Какие мозаичные панно сохранились в Курске и кто их создавал
Пожар в подземном переходе на улице Черняховского в Курске серьёзно повредил старое мозаичное панно, которое городские власти планировали отреставрировать. В эпоху СССР такого рода украшения городских пространств были весьма популярны, но в наше время из-за трудоёмкости они создаются очень редко. Поэтому терять панно очень не хочется.
Корреспонденты РИА «Курск» провели собственное исследование уличных мозаик областного центра. С разрешения редакции «Курская правда» перепечатывает этот материал с небольшими сокращениями.
Всевидящий Ленин и солнце в ладонях
– В Советском Союзе мозаики часто имели пропагандистский характер и изображали исторических личностей (например, Владимира Ленина) или успехи СССР, – говорит ответственный секретарь Курского отделения Союза художников России Анастасия Соколова. – Процесс создания мозаики был очень долгим и мог занимать месяцы. Эскизы утверждала специальная комиссия, после чего художники могли начать работать над картоном в натуральную величину или масштабированием.
В Курской области в этом виде монументального искусства работали отец и сын Вячеслав и Александр Коневы, Владимир Окаев и Глеб Барабанщиков, Владимир Капустин и Вячеслав Ванин, Михаил Заутренников, Владимир Сошников и некоторые другие курские художники и скульпторы.
Одну из наиболее известных смальтовых мозаик «Энергия» создал Вячеслав Ванин. Изображение на здании «Курскэнерго» можно интерпретировать так: человек бережно держит в ладонях солнце, дающее огонь, энергию и тепло для человека и хлебных колосьев.
На здании администрации Центрального округа Курска два панно из керамической плитки. Они были созданы в 1982–1984 годах. То, что на левом крыле – «Октябрь 1917», изображает Владимира Ленина в окружении красноармейцев и рабочих. На втором, которое называется «Труд», можно увидеть космонавтов, солдата и инженеров. Размер мозаик – 12 на 5,5 метра. Верхняя часть обеих мозаик частично обсыпалась.
Их создателем значится Глеб Иванович Барабанщиков. Эскиз создан Михаилом Заутренниковым и художником-монументалистом В.С. Иониным. По эскизам Ионина была также создана мозаика «Скрипка» на здании Областного дворца молодёжи в Курске. Увы, это панно было утеряно при капитальном ремонте.
Интересно, что этот художник-монументалист посвятил мозаикам свой дипломный проект, и по нему в 1970 году студенты Московского высшего художественно-промышленного училища выполнили смальтовую мозаику «Дорогой Октября» в Ташкенте.
Изображение Владимира Ленина можно увидеть и на территории Локомотивного депо Курск (улица ещё Станционная, 1). Панно частично закрыто сайдингом, что становится очевидно по обрывку лозунга «Вся власть Советам».
Самая первая и самая большая
Мозаики начали широко распространяться по городам и весям СССР в 60-е годы прошлого века. Одним из первых мозаичных панно в Курске можно считать изображение воина на стеле «Героям-курянам» на Красной площади.
В апреле 1965 года Курский облисполком объявил конкурс на проект памятника. Всего было подано 27 проектов, один из которых разработал студент Суриковского института – будущий скульптор Вячеслав Клыков. Однако жюри отдало предпочтение работе Владимира Капустина, Михаила Заутренникова и Марка Теплицкого.
Сооружение стелы, увековечившей имена героев-курян, было закончено в 1966 году. Автор мозаики – Михаил Заутренников. Он же в 1979 году создал смальтовое мозаичное панно для плавательного бассейна санатория «Марьино», эскиз мозаики на фасаде курского завода «Счётмаш» и несохранившееся декоративное панно на Доме культуры комбината «Волокно» (сегодня – Городской культурный центр «Лира»).
Самая большая в Курске монументальная мозаика «Наука» находится на фасаде здания актового зала главного корпуса ЮЗГУ. Её тема понятна – развитие науки: химии, астрономии, физики, медицины – со времен Аристотеля до советской инженерии. Смальтовую мозаику создал сын Вячеслава Конева – Александр Конев вместе с Владимиром Окаевым и Глебом Барабанщиковым. Эскиз на картоне в натуральную величину выполнили Владимир Капустин и Владимир Окаев.
Ещё одна заметная мозаика находится неподалёку – на городском молодёжном центре «Гелиос». Её выполнили Владимир Сошников в соавторстве с Глебом Барабанщиковым. Если обратиться к древнегреческой мифологии, то там Гелиос – солнечное божество. Поэтому на панно изображено Солнце, вокруг которого вращаются планеты.
Мозаиками часто украшали фасады заводских Домов культуры. Так, два панно сохранились на площадке Курского аккумуляторного завода. Первое из них отражает события Октябрьской революции 1917 года, второе посвящено освоению космоса.
Тема мозаичного панно на доме №17 на улице Ломакина, которое по размеру может поспорить с «Наукой», – созидание и мирный труд. А мозаика на корпусе худграфа КГУ имеет культурную направленность и лозунг «Искусство – народу».
Наконец, керамическая мозаика на детском саду №107 изображает Спасскую башню Московского кремля, голубей мира, Солнце и космонавта. Автор работы – художник Вячеслав Конев.
Храмовые мозаики
Практически все мозаики, которые сегодня можно увидеть на улицах Курска, были созданы еще в советские годы. Исключение составляют панно на храмах. Например, мозаика с ликом Иисуса Христа есть над входом в Церковь Георгия Победоносца.
Подобным образом в 2020 году был украшен и фронтон Введенского храма – рисунок собирали на горизонтальной поверхности почти месяц, а затем закрепили на стене.
Самые сложные по исполнению и многочисленные мозаичные панно расположены на храме Новодворской иконы Божией Матери Свято-Троицкого женского монастыря (улица Горького, 13/2). Как пояснили нам в канцелярии монастыря, они изготовлены в Минске в мас-терской Свято-Елисаветинского монастыря.
Алексей ПИЩУЛИН
Фото автора