Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Соцконтракт – это не подарок

Газетный выпуск № 2024_084
12 июля 2024 13:14 Своё дело

С помощью социального контракта можно открыть свой бизнес или найти новую работу, но за все полученные средства предусмотрена отчётность

За шесть месяцев текущего года куряне заключили 289 социальных контрактов на сумму более 85 миллионов рублей, сообщает комитет социальной защиты Курска. Заключить такой контракт можно по одному из направлений: поиск работы, индивидуальное предпринимательство, помощь в преодолении трудной жизненной ситуации. Как это работает на практике, разбирался наш корреспондент.

Шанс для малоимущих

Всё началось с того, что моя знакомая решила попробовать свои силы в предпринимательстве при помощи соцконтракта. Она отправилась в комитет социальной зашиты Курска, где её проконсультировали, провели тестирование, обозначили возможные подводные камни при расчёте среднедушевого дохода (в каждом случае – индивидуальные).

После этого знакомая занялась составлением подробнейшего бизнес-плана с перечнем необходимого ей оборудования и подтверждением его стоимости как минимум из трёх источников. (Забегая вперёд, скажу, что на данный момент она всё сдала, оформила самозанятость и уже получила положительное решение комиссии – впереди заключение соцконтракта). Конечно, попутно возникло очень много вопросов, ответить на которые я попросила зампредседателя комитета соцзащиты Курска Светлану Германову.

– Светлана Александровна, для начала давайте объясним читателям, что же такое социальный контракт и насколько охотно куряне пользуются возможностью его заключить?

– Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым последний обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – выполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Основная цель заключения социального контракта – выход малообеспеченных семей на самообеспечение.

С 2021 года жители Курска получили возможность оформлять социальный контракт. За три года этим правом воспользовалось 1657 семей. Наибольшей популярностью у курян пользуется направление «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности», по которому выплачивается единовременная сумма в размере 350 тысяч рублей. Самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям, которые решили начать своё дело, социальный контракт даёт стартовые возможности для развития бизнеса.

Анализ выполнения соцконтрактов показал положительную динамику среди курян, выполнивших все условия. Результатом стало повышение уровня жизни малообеспеченных семей, выход из трудной жизненной ситуации, мотивация семьи к самообеспечению и самозанятости.

– В 2024 году появились изменения в условиях заключения социального контракта. Расскажите о них подробнее. Кто в итоге принимает решение – заключать или нет такой контракт с соискателем?

– В этом году действительно было внесено несколько существенных изменений в порядок заключения соцконтракта. Во-первых, изменился состав семьи для расчёта среднедушевого дохода. Теперь в её состав включаются заявитель, его супруг (супруга) и несовершеннолетние дети, а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся очно в вузе или иной образовательной организации.

Во-вторых, для заключения социального контракта по направлению «развитие индивидуальной предпринимательской деятельности» заявитель обязан пройти тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций. В случае, если результат тестирования неудовлетворительный, необходимо до заключения социального контракта пройти обучение для развития предпринимательских компетенций в центре «Мой бизнес».

Кроме того, для объективного решения вопросов оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта создана межведомственная комиссия. Именно она рассматривает соответствующие заявления и документы от граждан, претендующих на заключение соцконтракта.

– Что значит – претендент соответствует требованиям? И что однозначно является препятствием для его заключения?

– Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим гражданам, в том числе семьям, проживающим в Курской области, и иным категориям граждан, чей среднедушевой доход ниже величины регионального прожиточного минимума на душу населения. Напомню, с 1 января это 13444 рубля, в том числе для трудоспособного населения – 14654 рубля, пенсионеров – 11831 рубль, детей – 13749 рублей.

Расчёт среднедушевого дохода производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих календарному месяцу перед датой подачи заявления об оказании государственной социальной помощи. Социальный контракт не заключается с гражданами, не имеющими регистрации на территории Курска и с теми, чей среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума на душу населения.

– Что такое соцконтракт на открытие своего дела, понятно. А вот что такое соцконтракт на поиск работы? Или на преодоление трудной жизненной ситуации?

– Одним из мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, предусмотренных социальным контрактом, является поиск работы. В этом случае предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 14654 рубля в период первого месяца заключения социального контракта (при условии регистрации гражданина в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу) и последующие денежные выплаты в размере 14654 рубля в течение трёх месяцев с момента подтверждения трудоустройства.

Самозанятость как первый шаг

Самозанятость – идеальный налоговый режим для претендентов на заключение соцконтрактатов. Легальная работа, комфортные отчисления и нет мучительной отчётности. Курянка Валентина Григорьева вот уже год занимается свечами, организовала собственную мастерскую. Оформила самозанятость и заключила соцконтракт, при помощи которого ей удалось приобрести новое оборудование и расширить ассортимент.

– Просто крутить вощину и заливать свечи в формы мне быстро надоело, – признаётся Валентина. – Хотелось понимать химию процесса, овладеть разными техниками. Я прошла обучение, потом ещё и ещё. Сейчас у меня много всего вкусного и интересного. Ароматные интерьерные свечи с натуральными самоцветами, из пчелиного воска с нашей семейной пасеки. Его я провариваю с травами по специальной технологии. Есть нестандартная косметика: сияющее масло для тела, массажная свеча, питательный бальзам для губ и многое другое.

По профессии Валентина – врач-дерматовенеролог и косметолог. Так что в безопасности её продукции тоже можно не сомневаться.

А Светлана Гайдукова променяла финансовые расчёты на дизайнерские аксессуары. Успешный главбух, она оставила работу, прошла обучение от центра занятости, оформила самозанятость и тоже получила финансовую поддержку в рамках соцконтракта.

– Художественного образования у меня нет, – говорит Гайдукова – но всегда тянуло к творчеству. Очень нравится делать что-то необычное, скажем так, не для всех. Сейчас особым спросом пользуются брошки из полимерной глины в виде символа года. Мои драконы очень фотогеничные, характерные и все получаются абсолютно разными.

Мария Палагина-Пашкова, пожалуй, самый необычный фотограф в Курске и области. Только она может сделать удивительные снимки радужки человеческого глаза.

– Я фотограф уже 16 лет. Всегда считала глаза магическими и очень привлекательными, – признаётся Мария. – Хотела рассмотреть их детально. И у меня это получилось с помощью макрообъектива и специального света, который пришлось долго подбирать. Зато теперь снимки получаются уникальные.

С помощью соцконтракта, а это 350 тысяч рублей, Мария обновила оборудование. Приобрела принтер, ноутбук, расходники и термопресс, чтобы фото глаз можно было перенести на камень или кристалл.

Кроме того, самозанятые могут претендовать на поддержку благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». В 2024 году в Курске планируется заключить около 460 контрактов, из них с самозанятыми около 380 контрактов.

И чтоб без обмана!

Увы, не все соискатели готовы честно исполнять соцконтракт – некоторые уверены, что деньги, полученные на открытие собственного дела, можно потратить на что-то другое. Главное – всё красиво расписать в бизнес-плане (к слову, в Курске уже проявились компании, которые составляют такие бизнес-планы за деньги) и потом предоставить отчётность.

Это опасное заблуждение, поскольку исполнение контракта находится под контролем. Соблюдение обязанностей, прописанных в социальном контракте и программе социальной адаптации, проверяют не только сотрудники комитета соцзащиты, но и контролирующие службы. Причём делается это на протяжении всего срока действия контракта.

Если будет установлен факт невыполнения или несвоевременного исполнения программы социальной адаптации и причины такого нарушения не сочтут уважительными, комитет соцзащиты имеет полное право досрочно расторгнуть с таким заявителем социальный контракт. А заявитель обязан возместить денежные средства, предоставленные в качестве государственной социальной помощи на основании социального контракта.

По словам Светланы Германовой, такие случаи бывают. Например, в результате выездной проверки к исполнителю соцконтракта выяснилось, что приобрётенное им оборудование, предназначенное для работы, не соответствовало отчётной документации. Заявитель предоставил документы (фото и чеки) на закупленное оборудование, а на деле выяснилось, что ничего из заявленного в наличии нет – то, что представил исполнитель соцконтракта, ему не принадлежало.

Ещё одно распространённое нарушение – отсутствие документов, подтверждающих факт целевого расходования денежных средств, выплаченных в соответветствии с условиями соцконтракта. Заявитель представил чеки по оплате основных средств, указанных в бизнес-плане, от постороннего лица.

Впрочем, это скорее исключение, чем правило – в большинстве своём куряне, заключающие соцконтракты, понимают, что полученные от государства деньги это не подарок, а средство достижения цели. И за них придётся отчитаться.

КСТАТИ

В Курске одно из наиболее востребованных направлений – открытие своего дела. Его выбрали 243 человека. Социальный контракт – это и мера поддержки для тех людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а также ищут работу. 46 горожан уже воспользовались такой мерой поддержки. Для заключения социального контракта необходимо подать заявление в комитет соцзащиты Курска, в МФЦ или через портал «Госуслуг», предоставив необходимый перечень документов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Более 550 тысяч малоимущих россиян, имеющих семьи с детьми, получили помощь в 2023 году благодаря социальному контракту. Всего с такими семьями заключили 127 тысяч соцконтрактов. Об этом сообщается в отчёте Счётной палаты РФ. Наиболее результативными направлениями остаются осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и поиск работы.

При этом Счётная палата отметила несколько проблемных аспектов. Например – сохраняющаяся необходимость содействия человеку при организации и ведении индивидуальной предпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства, в том числе в части сбыта произведенной продукции.

По оценке Счётной палаты, более четверти граждан, заключивших соцконтракты на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства, не полностью реализуют свой бизнес-план. Это связано с завышением возможной доходности бизнеса, недооценкой наличия конкурентной среды, отсутствием оценки спроса на продукцию или услуги.

Счётная палата предлагает предусмотреть социальное сопровождение малообеспеченных семей, которые получают соцконтракт, а также включить в программу социальной адаптации конкретные мероприятия по трудоустройству, в том числе предоставляемые службой занятости, с учётом опыта и навыков гражданина.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять