Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ирина Мусьял: «Наша задача – сохранение исторического наследия»

Газетный выпуск № 2024_087
19 июля 2024 12:56 Инфраструктура

Интервью с врио министра по государственной охране объектов культурного наследия Курской области Ириной Мусьял

Память о прошлом живёт не только в нашей душе, она материальна. Это не только учебники истории, но и старинные дома, пережившие войны и революции, храмы, в которых крестились наши прадеды, остатки крепостных построек, возведённых русскими воинами тысячу лет назад. Именно благодаря им мы понимаем, как и чем жили наши предки, именно они обеспечивают преемственность культуры.

Защитой этих объектов занимается специальное ведомство – министерство по государственной охране объектов культурного наследия Курской области. С его руководителем Ириной Мусьял встретился наш корреспондент.

Реестр пополняется

– Ирина Александровна, вы – врио министра по государственной охране объектов культурного наследия Курской области. Поэтому первый вопрос совершенно закономерен: сколько объектов культурного наследия зарегистрировано на территории нашего региона?

– Всего на сегодняшний день в регионе насчитывается 4313 объектов культурного наследия. Из них 1137 объектов регионального и 214 – федерального значения (48 федеральных – памятники, 166 – археология), 1661 выявленный объект культурного наследия (памятники истории и культуры) и 1250 выявленных археологических объектов культурного наследия.

– Число таких объектов периодически изменяется по результатам историко-культурной экспертизы. В отношении каких объектов в этом году она проводилась?

– В этом году государственные историко-культурные экспертизы были проведены в отношении ряда выявленных объектов культурного наследия. В частности – на выявленные объекты в составе объекта культурного наследия регионального значения «Ликёро-водочный завод»: это два производственных корпуса, два административных корпуса и проходная. По итогу три выявленных объекта будут включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Отмечу, что сам ансамбль был признан объектом культурного наследия в 1989 году. По результатам экспертиз по уточнению пообъектного состава ансамбля в состав вошли пять объектов культурного наследия регионального значения: «Административный корпус-1» 1904 года постройки, «Административный корпус-2» (1904 г.), «Проходная» (тоже 1904 г.), «Спиртзавод Сперанского» (1903 г.) и «Здание казённого винного склада» (1900 г.)

Также с начала года проведены экспертизы по уточнению сведений о семи объектах культурного наследия – это братские и одиночные могилы советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Вместе с тем проведено семь государственных историко-культурных экспертиз проектов установления зон охраны. Проведено 49 государственных историко-культурных экспертиз по итогам археологических исследований.

– Сколько объектов культурного наследия за последнее время были внесены в реестр?

– За последний период в Единый государственный реестр объектов культурного наследия внесены 300 объектов: из них с категорией «региональные» 250, «местные» – 45. В перечень выявленных включено 72 объекта: 43 памятника, 29 археологических объектов.

– Расскажите о самых древних объектах культурного наследия региона.

– Одним из наиболее старинных зданий в городе Курске считаются палаты бояр Ромодановских, где в настоящее время находится Курский областной музей археологии. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Объект «Палаты бояр Ромодановских», или как его ещё называют – дом купца Хлопонина, расположен в исторической части города на небольшой возвышенности, рядом с церковью Нижней Троицы, на пересечении улиц Гайдара и Пионеров.

Первым известным из архивных документов владельцем домовладения был курский купец Семён Хлопонин. В описании плана города 1792 года усадьба отмечена принадлежащей этому купцу. Он приобрёл дом по купчей крепости и разместил в нём постоялый двор. Однако не установлено, у кого и когда была приобретена эта усадьба.

В 1810 году сын купца продал усадьбу Петру Ветчинкину. В начале XX века старинным зданием заинтересовались представители общественности Курска. К 300-летнему юбилею Дома Романовых Курское дворянское собрание приобрело усадьбу. В ней планировалось расположить просветительские учреждения.

Дом был отреставрирован в течение двух лет. Но в неспокойные годы революции здание было частично разрушено. В 1920-е годы музейные работники пытались привлечь внимание общественности к памятнику архитектуры. Дом передали в ведение губернского музея. Но средств на реставрацию не нашлось, поэтому здание сдавалось в аренду. В 30-х годах здесь размещалась станция юных туристов и редакция газеты «Пионер».

После войны здание служило складом. Дальнейшая судьба культурного памятника связана с Курским археологическим музеем, которому здание было передано в 1994 году.

Интересным объектом для Курска является объект культурного наследия федерального значения «Башня ограды». На государственную охрану объект поставлен в 1960 году. Башня монастырской ограды является составной частью ансамбля Знаменского монастыря. Она сооружена в 1649–1680 гг., когда по велению царя Алексея Михайловича в Курске началось каменное строительство. В эти годы заменяются каменными все деревянные сооружения Знаменского монастыря: церкви, дом архиерея, кельи и ограды с башнями. Башня и часть ограды монастыря представляют историко-художественный интерес как образец архитектуры оборонительных сооружений юга России в период формирования Русского государства.

Наш регион известен как один из центров православия: в городе Курске и по всей области до наших дней сохранилось большое количество старинных храмов. Многие из них входят в число древнейших зданий Курска. В частности, это Нижняя Троицкая церковь, где недавно завершены работы по реставрации живописи.

Особого внимания также заслуживают следующие церковные объекты, являющиеся объектами культурного наследия: «Церковь Михайловская», 1762–1767 гг. – объект культурного наследия федерального значения. «Ильинская церковь» – объект культурного наследия регионального значения, датированный 1768 годом. Ранее на этом же месте располагалась деревянная церковь, среди прихожан которой были юный Прохор Мошнин и его родители. Именно здесь состоялось крещение Прохора – будущего преподобного Серафима Саровского.

Также нельзя не отметить Курский Свято-Троицкий женский монастырь, являющийся объектом культурного наследия федерального значения «Церковь Троицы (Верхняя)». Монастырь, получивший своё название от главного храма, освящённого во имя Святой Троицы, был основан в Курске в первой четверти XVII века. До нашего времени от старинного монастыря сохранилась двухэтажная каменная церковь Верхней Троицы, заложенная в 1695 году. Курские строители возвели храм в пору азовских походов

Петра I, когда Россия настойчиво стала вести борьбу за выход к морям, а молодой царь в соседнем Воронеже за одну зиму построил флот. Позднее здание не раз подвергалось перестройкам. Сейчас монастырская церковь является центром обители. В облике храма запечатлено развитие архитектурного сооружения на протяжении почти трёх столетий.

Бережная реставрация

– В преддверии Дня Святой Троицы вы вместе с врио губернатора Алексеем Смирновым и митрополитом Курским и Рыльским Германом посетили Нижне-Троицкий храм. Недавно здесь завершилась реставрация настенной живописи. Расскажите подробнее, как проходила эта работа.

– Церковь Троицы (Нижняя) представляет собой ценный памятник русского национального зодчества XVII–XVIII вв. и является одним из самых старинных зданий в Курске. Реставрационные работы по воссозданию живописи уникальны в своём роде, и для нашего региона их проведение является редкостью. Воссоздание настенной живописи с июля 2023 года выполняли московские специалисты, имеющие успешный опыт проведения реставрационных работ по воссозданию живописи на ряде объектов: Тульский Кремль, Храм Вознесения Господня у Никитских ворот в Москве, Бахчисарайский дворец хана в Крыму и т.д. Для долговечности своей работы мастера на восстановленную живопись нанесли защитное покрытие живописного лака, а после высыхания нанесённого лака всю поверхность покрыли выравнивающим составом. Работы были выполнены с высоким профессионализмом и завершены досрочно, в мае 2024 года.

– А как продвигается реставрация в здании мужской классической гимназии?

– На объекте культурного наследия регионального значения «Здание мужской классической гимназии» продолжаются ремонтно-реставрационные работы. Они выполняются для приспособления к современному использованию объекта культурного наследия и размещения в нём Экспозиционного корпуса Курского областного краеведческого музея.

Объект был возведён в 1836–1842 годах на месте сгоревшего деревянного здания, построенного в 1794 году для Главного народного училища. Первоначальный проект местного архитектора Грозного отвергли, и его переделал архитектор Императорской академии художеств А.П. Брюллов, брат знаменитого художника, создателя «Последнего дня Помпеи». Выстроенное на высоком холме здание мужской гимназии замыкало красивый вид на исторический центр города с запада: на вершине холма высилась громада Знаменского собора, ниже располагался архиерейский дом (нынешний Краеведческий музей), а ещё ниже протянулось здание гимназии.

Реставрация здания ведётся в рамках подготовки областного центра к празднованию 1000-летия. В здании активно трудятся строители. К вопросу точного расположения залов будущего музея можно будет вернуться, когда основные работы завершат. Но уже на сегодняшний день понятно, что одним из главных украшений здания станет зал с панорамными окнами.

После завершения всех работ объект должен стать не просто музеем, а местом притяжения горожан, пространством, интересным для каждого жителя. Здание приведут в соответствие с историческим видом, фасад будет окрашен в оттенки «жёлтый воск» и «слоновая кость». В процессе работ возникают новые решения. К примеру, изначально в историческом подвале здания была предусмотрена установка лифтовых шахт, но уже принято решение сохранить исторические арочные своды, чтобы посетители могли увидеть красоту старинных подвалов.

– После реставрации здание бывших Царских конюшен обрело вторую жизнь. Оно стало центром притяжения как для любителей старины, так и для тех, кто предпочитает современный стиль. Будут ли в Курске ещё подобные проекты?

– Действительно, бывшие Царские конюшни стали местом притяжения для курян, где можно погрузиться в атмосферу старинного Курска. Также в центральной части Курска расположен объект культурного наследия регионального значения «Ликёро-водочный завод». Он находится на улице Халтурина и представляет собой яркий пример промышленной архитектуры конца XIX – начала ХХ века. Здания построены из лицевого красного кирпича в псевдоготическом стиле. Решение о строительстве Курского казённого винного склада №1 было принято в 1894 г. министром финансов Российской империи С.Ю. Витте. Склад принадлежал Министерству финансов Российской империи.

Как я уже отметила ранее, ансамбль был признан объектом культурного наследия в 1989 году и зарегистрирован в 2016 году в Реестре. Историко-культурные экспертизы на пяти выявленных объектах культурного наследия в составе ансамбля были проведены в этом году для приведения в соответствие сведений об ансамбле и о его пообъектном составе. Функциональным назначением зданий и сооружений ансамбля ликёро-водочного завода на протяжении всего его существования, за исключением периодов Гражданской и Великой Отечественной войн, являлось производство и хранение алкогольной и спиртовой продукции.

Шаговая доступность для жителей центральной части города, транспортная доступность и удобная логистика, наличие в непосредственной близости других замечательных объектов культурного наследия – всё перечисленное призвано создать увлекательный туристический маршрут по улице Халтурина, включающий сочетание истории и современных архитектурных решений. Возможно, объект станет новым центром притяжения горожан и туристов. На сегодняшний день прорабатывается вопрос о развитии этого исторического места.

– Все больше туристов привлекает сегодня этнографический центр «Парк мельниц». Как проводилась реставрация этого исторического объекта?

– «Здание водяной мельницы», первая половина XVIII – начало XX века – это памятник культуры и истории Соловьиного края, особенно заслуживающий внимания, он является объектом культурного наследия регионального значения. Деревянная мельница в селе Красниково Пристенского района – одна из немногих сохранившихся и действующих водяных мельниц в России, сейчас она превратилась в настоящее «сердце» этнокластера.

Мельница была построена без единого гвоздя, пережила революцию, войны и другие события, происходившие в нашей стране в разные времена. Реставрация мельницы осуществлялась способом полной переборки, предусматривающим разборку конструктивных элементов памятника с последующей его сборкой и заменой повреждённых элементов. В процессе работ мастера старались максимально сохранить подлинные материалы и конструкции сооружения. Самому старому бревну мельницы около 400 лет. После реставрации оно снова заняло своё место в конструкции мельницы. В рамках проведения работ также было выполнено благоустройство прилегающей территории.

О Курском детинце

– Ирина Александровна, не так давно электроаппаратный завод передал городу территорию исторического центра Курска. Именно здесь располагался детинец. Планируется ли проведение в этой местности раскопов? Возможно, нас ждут уникальные находки, которые прольют свет на древнюю историю города.

– В 2023 году Курский детинец исследовали сотрудники Межрегионального центра археологических исследований в ходе спасательных научно-исследовательских археологических работ при реализации проекта по приспособлению к современному использованию объекта: «Экспозиционный корпус Курского областного краеведческого музея в объекте культурного регионального наследия регионального значения «Здание мужской классической гимназии, 1836–1842 гг.».

В раскопе, площадь которого составила 570,62 кв. м, выявлен и исследован археологический объект середины XIX – начала XX века. Собрана коллекция находок, относящихся к этому периоду: фрагменты сосудов из светлой глины, фаянсовых сантехнических изделий, цветочных вазонов и фрагментов тарелок с надписью «РККА».

Индивидуальные находки, обнаруженные в раскопе: целые фарфоровые и фаянсовые помадные банки, аптечные пузырьки и бутылки с рельефным обозначением производителя, фрагмент гладкого расписного печного изразца, костяная зубная щётка.

В этом году также продолжаются исследовательские работы на Курском детинце в ходе реализации проекта по приспособлению к современному использованию объекта и размещения в нём экспозиционного корпуса Курского областного краеведческого музея. Итоги работ этого года будут известны после камеральной обработки находок и подготовки научного отчёта. При возникновении необходимости освоения территории памятника археологии «Курский детинец» будут проведены все мероприятия по обеспечению сохранности памятника, в том числе и археологические раскопки.

Елена ГАМОВА,
Фото из личного архива героя

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять