Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Идеи на миллион

Газетный выпуск № 2024_090
26 июля 2024 14:25 Молодая Гвардия

Курские студенты победили в конкурсе стартапов и получат деньги на реализацию своих проектов

Александр Бурцев

Задумки студентов, которые ещё вчера были чем-то из разряда фантастики, уже завтра могут стать реальностью и войти в повседневную жизнь. К примеру, найти повреждения на теплосетях и водопроводе и даже провести там мелкий ремонт сможет робот. Такой проект предлагает магистрант ЮЗГУ Александр Бурцев. Курянин уверен: его изобретение поможет коммунальщикам в ситуациях, когда до ветхих труб под землёй крайне сложно добраться.

– Предложенный комплекс обладает трёхосевым силовым каркасом, оснащённым различными датчиками – ультразвуковой и инфракрасный детекторы, лазерный модуль измерения дальности и другие, которые позволяют собирать информацию о состоянии труб: наличие коррозии, трещин, зазоров, механических повреждений, – поясняет Александр. – Собранные данные обрабатываются, анализируются и поступают на пульт оператора, который принимает решение о ремонте.

По мнению автора проекта, полученного гранта вполне хватит на то, чтобы открыть малое предприятие и изготовить окончательный вариант. Комплектующие у робота-коммунальщика полностью отечественные, а его стоимость, согласно расчётам, будет составлять от 50 до 250 тысяч рублей в зависимости от технических характеристик.

Мария Рудыко

Разработка студентки КГУ Марии Рудыко поможет медикам в борьбе с онкологическими заболеваниями. Девушка победила на конкурсе стартапов с проектом сегментации компьютерной томограммы почки.

– Злокачественные новообразования почки занимают девятое место в структуре онкологических заболеваний в России. Сегодня врачу-рентгенологу для определения диагноза при анализе КТ снимков «в ручном режиме» необходимо до 48 часов. Наш программный продукт позволит затрачивать на это до 30 минут, – рассказывает Мария Рудыко.

Технология анализа снимков основана на использовании искусственного интеллекта. Она сможет автоматически определять на томограмме участки изображения с отклонениями от нормы, что в конечном счёте значительно сэкономит время диагностики и снизит риски врачебных ошибок.

Роман Семёнов

Ещё один необычный проект представил магистрант ЮЗГУ Роман Семёнов. Его разработка модульных установок Leafy по технологии аэропонных башенных систем и программного обеспечения позволит выращивать микрозелень в условиях закрытого регулируемого микроклимата. Говоря простым языком, это земледелие без почвы и удобрений.

– В основном это микрозелень: рукола, салат айсберг, кейл, горошек, базилик, кориандр, шнитт-лук. Всего до 40 видов растений, – говорит Роман. – На подготовку бизнес-проекта ушло более полугода. Такая разработка позволит экономить сельскохозяйственные площади и получать урожай круглый год.

Виктория Бабенко

Стартап студентки ЮЗГУ Виктории Бабенко также вошёл в число победителей конкурса. Девушка планирует внедрить веб-приложение для иностранных студентов, которое поможет им лучше социализироваться в вузах нашей страны. Смысл разработки – обеспечить доступ к медицинским, посредническим, страховым, юридическим, социальным и культурным услугам для молодых людей, которые приезжают учиться из других государств. Большинство сервисов, по словам курянки, сможет обеспечить команда её единомышленников.

– Мы освоили компетенции в области юриспруденции и являемся дипломированными переводчиками. Спектр запрашиваемой информации будет варьироваться от общедоступных образовательных программ до индивидуального сопровождения, – отметила Виктория.

Курянка уверена: её проект поможет иностранным студентам не только быстро адаптироваться в нашей стране, но и поспособствует их желанию остаться жить и работать в России.

Ника СЕРЕБРОВСКАЯ

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять