Многодетные супруги Коневы из Льговского района, победившие во Всероссийском конкурсе «Семья года 2024», рассказывают о секретах семейного счастья
Ярослав и Елена Коневы воспитывают семерых детей и признаются: им никогда не бывает скучно. Четверо ребятишек родились у них в семье и трое – приёмные. Супруги достраивают дом в селе Иванчиково Льговского района, ухаживают за садом и огородом, ведут небольшое хозяйство.
Недавно Коневы победили во Всероссийском конкурсе «Семья года 2024» в номинации «Молодая семья». Церемония награждения состоится осенью в Москве. А пока они готовятся к поездке в столицу, «Курская правда» узнала у супругов, как им удаётся всё успевать и в чём секреты семейного счастья.
Музыка связала
Ярослав и Елена могли никогда не встретиться и даже не знать о существовании друг друга: он родился в Курской области, а она – в Тверской. История любви молодых людей началась в Орловском государственном институте искусств и культуры. Будущие супруги занимались у одного преподавателя. Так и началось общение. Вскоре Ярослава забрали в армию. Он служил в Подмосковье связистом.
В октябре 2012-го Коневы сыграли свадьбу, а через два года родился первенец – Матвей. В это время супруги всё ещё были студентами. После окончания учёбы семья переехала во Льгов, на родину мужа. Тогда же Ярослав начал преподавать в ДШИ города Льгова, которой сейчас руководит. Вскоре в семье появилась дочь Надежда. А перед самым рождением третьей дочери – Александры – Коневы переехали в собственный дом.
Родители отмечают, что все их дети разные, но одинаково любимы. Матвею скоро 10 лет. Он научился читать в три с половиной года и с тех пор его не оторвать от книг. Мальчик интересуется историей, географией, авиацией и мечтает стать военным инженером. Он унаследовал тягу к музыке – осваивает игру на фортепиано, успешно выступая на музыкальных конкурсах и концертах.
Дочери Надежде семь лет. В этом году она окончила первый класс. Девочка также занимается по классу фортепиано в музыкальной школе, любит рисовать, заниматься рукоделием. Третьему ребёнку – Александре – сейчас четыре с половиной года. Она пока дома с мамой и малышкой, так как у Коневых все дети воспитываются в семье, без детсадов.
Семь Я
Следующими детьми в семье стали сразу трое приёмных ребят. Это десятилетний Федя, восьмилетний Ваня и семилетняя Алевтина. Воспитывать приёмных детей Елена Конева хотела ещё тогда, когда сама была девчонкой. Перед замужеством она рассказала Ярославу об этом. Он немного помолчал и сказал: «Хорошо. Только сначала родим троих своих». Так всё и получилось. Когда Александра немного подросла, супруги забрали под опеку новых детей. Все они, кстати, родственники.
– Почему мы решили взять в семью сразу троих детей? Потому что понимали, что «паровозики» застревают в системе. Ведь обычно ищут одного маленького и желательно здорового ребёнка. А дети, которым 3+, остаются годами в детском доме, – рассказывает Елена. – Взять больше трёх ребят нам не позволяли требования. Поэтому мы стали искать именно троих деток, которым нужна семья. Так у нас появились Федя, Ваня и Аля. Федя – старший из приёмных ребят. Учёба ему дается нелегко, зато он любит работать руками, помогать папе по саду, стройке.
Федя увлекается тракторами и мечтает стать трактористом. Ваня в отличие от Феди созерцатель и мечтатель, продолжает многодетная мама.
– Долго думала, в чём же себя проявит сын? А моя сестра-художница увидела в нём художника. «Он очень нестандартно мыслит» – пояснила она. А Алечка очень любит танцевать и просится в музыкальную школу на домру или балалайку. Она такая «вертушечка», – говорит Елена.
Многодетные родители признаются, что первое время им приходилось очень тяжело.
– И сейчас непросто, – объясняют они. – Но, оборачиваясь назад, мы видим: многое уже пройдено, многое сделано. Да, впереди ещё очень много работы. Но мы не одиноки, с нами Бог, а значит, мы справимся.
Совсем недавно в семье появился седьмой ребёнок. Маленькой Машеньке скоро исполнится четыре месяца.
Люди – главная ценность
Дети Коневых занимаются в духовно-просветительском центре Никольского собора Льгова. Они изучают основы православия и с удовольствием посещают занятия по рисованию и мультипликации. Пятеро из них посещают военно-патриотический клуб «Спецназ» имени А. Невского – проходят спортивную подготовку, изучают историю, ходят в походы.
– Мы стараемся воспитывать детей в трудолюбии и вере. Они с малых лет начинают помогать по дому, мы вместе работаем на земле. Читаем им православную литературу, вместе посещаем храм, исторические и святые места. Стараемся, чтобы развитие было разносторонним, – отметил Ярослав. – Секрета семейного счастья особого нет. У нас так повелось, что я работаю, а супруга дома с детьми. Так каждому проще: не нужно разрываться между вереницей дел и стараться успеть всё.
– Жить нужно с Богом и в труде, – добавляет Елена. – Не потому, что в селе без труда никак или что мы без своей картошки пропадём. Нет. Всё намного глубже – труд необходим человеку. Он его облагораживает и спасает от многих бед. А ещё когда дети с малых лет помогают родителям, они чувствуют себя нужными. Они – важная часть единого целого. Семьи.
Коневы уверены: главное – любить друг друга, доверять. Дом можно постепенно построить: было бы ради кого и с кем в нём жить. Именно люди – ценность, а не материальные блага.
Дел и забот у родителей немало. И вопрос о свободном времени вызывает у них улыбку.
– Можно, конечно, ждать, когда вырастут дети, чтобы начать жить, быть счастливыми. А можно научиться быть счастливыми уже сейчас. Да, свободного времени у нас почти не бывает. Но мы любим то, чем занимаемся, чем живём. Так, супруг всегда мечтал жить на своей малой родине, работать на земле, заниматься садом. Для него это отдушина. И его мечта сбылась. Наши дети бегают босиком по росе там, где когда-то рос их папа. Это дорого стоит! Папа главный в саду, огороде, потому что у меня на руках почти всегда малыш. Мы же с детьми на подхвате. А я очень люблю заниматься детьми, гулять с ними часами, читать книги, мастерить поделки. Поэтому мы очень счастливые люди! – поясняет Елена.
Сближают и объединяют совместные поездки по святым и историческим местам. Ежегодно супруги стараются ездить на малую родину Елены в Тверскую область и гулять по лесам. С собой обязательно берут детей. Ещё одно хобби – музыка. Супруги время от времени стараются посещать Гридинский фестиваль в областной филармонии, выступления симфонического оркестра, народного.
Участвовать в конкурсе «Семья года 2024» Коневы решили спонтанно – захотелось ознаменовать Год семьи. Но готовиться было некогда – лавиной навалились заботы. Коневым долго не удавалось заказать фотографии для конкурсного портфолио, снимки получилось сделать уже после рождения младшей дочери Маши. Многодетная семья подала заявку и стала лучшей на районном и областном этапах. Но известие о победе на Всероссийском конкурсе супругов удивило.
– Мы не ожидали, хотя и понимали, что таких молодых семей, у кого уже семеро детей, немного. И, конечно, приятно, что наш труд оценили и не только здесь, на краю села, где мы живём, а на уровне всей страны, – подытожила Елена.
СДЕЛАНО!
– В Курской области семьям с детьми предоставляется 16 видов пособий, выплатами охвачено более 100 тысяч курян. Благодаря введению дополнительных мер поддержки, в регионе возрос темп увеличения числа многодетных семей на 34%; я имею в виду программу областного материнского капитала, которую решено продлить до 2030 года, – отметил врио губернатора Алексей Смирнов. – Мы приступили к разработке «Стратегии демографического развития региона до 2050 года». Мама, папа, трижды Я – такой образ современной семьи может и должен стать нормой в современном российском обществе. Для этого мы планируем внедрить в нашей области новые меры поддержки многодетных семей.
Ирина ЛЕОНОВА,
Фото: телеграм-канал Алексея Смирнова