Краткая история Горнальского монастыря, основанного в 1671 году и разрушенного в 2024-м
Пряжевская икона очень почитаемая…
Обстреливая и уничтожая Горнальский монастырь, украинские солдаты вряд ли думали о том, что бьют среди прочего и по ЮНЕСКО. А это так, ведь в 2006 году ЮНЕСКО официально включила район Горнали, что на границе Украины и России, в перечень красивейших природных мест мира. А ещё в Горнальском монастыре находилась вторая по значимости и почитаемости курская икона – образ Пряжевской Богоматери.
Сейчас, после обстрелов ВСУ, монастырь разрушен и сожжён. Но Пряжевская икона не пострадала – она находится в Покровском храме Курска. Покровский храм – это подворье Горнальского монастыря, поэтому и монахи переехали сюда. Показательно, что и сама история монастыря началась в древности с подобного случая, когда иноки спасались от монголо-татар. Но обо всём по порядку.
Не прерывая литургии
Горнальский монастырь на старой открытке
Литургию монахи не прекратили, довели до конца. Потом стали спасать иконы, сносить их в подвал. Там они сейчас и остались. И всё это под непрерывным обстрелом, всё рушилось, горело, над монастырём кружили дроны.
Когда решили всё же уезжать, украинские солдаты их остановили, допрашивали, отбирали смартфоны, ноутбуки, велели снять георгиевскую ленточку, что висела в машине. Потом отпустили, но, когда машина стала отъезжать, всё же выпустили очередь вслед. Пуля со спины пробила сердце трудника (работник в православном монастыре на безвозмездной основе) Сергея, инвалида второй группы, блаженного. Ему был 51 год.
Что осталось от монастыря, сейчас неизвестно. Обгорелые развалины? Возможно. Монахи говорят, что, когда они уезжали, обитель стали обстреливать какими-то зажигательными снарядами. А теперь, отдав дань современности, можно обратиться и к истории.
Чудеса в монастырском храме
Горит один их храмов Горнальского монастыря
Белогорская Николаевская мужская пустынь (Горнальский монастырь) располагается в 27 километрах (по дороге) от города Суджи на белых утёсах правого берега реки Псёл. Предание утверждает, что во времена переяславских князей здесь было древнее укрепление.
Монастырь был основан в 1671 году иеромонахами разорённого татарами Острогожского Дивногорского (Воронежская область) монастыря. Сначала в монастыре были одни лишь кельи. Но вскоре на монашеское прошение на строительство храма во имя святого Николая обитель в качестве царских дарений получила земли и мельницу на реке Псёл под селом Великие Рыбицы, а также «в церковь Николая Чудотворца книги, ризы, всякие сосуды и всякую церковную утварь».
Из Острогожской обители монахи вынесли икону святителя Николая Чудотворца, в честь которой в 1688 году и была построена небольшая монастырская церковь. Она была деревянной, как и все монастырские строения того времени.
Первым настоятелем обители стал иеромонах Феодосий. Пустынь жила продажей извести, вырабатываемой из мела монастырской горы. На эти средства была построена летняя деревянная церковь Преображения Господня, за свою величину называемая соборною.
К 1733 году монастырь «пришёл в ветхость»: колокольня упала, в Преображенском храме стало опасно служить. Деревянные строения разобрали и из их остатков построили часовню на монастырском кладбище. В часовне разместили старые иконостасы. Тогда же, при игумене Паркисе, в монастыре возвели каменный храм в честь Преображения Господня, колокольню и монастырскую стену.
В 1770 году обители принадлежало 80 крестьянских дворов. Самый большой доход пустынь получала от известкового и кирпичного заводов, фруктовых садов, бахчи, мёда и воска с монастырских пасек. Имелись рыбные ловы и скот, особенно много содержали рабочих волов. В Николин день в монастыре проходила ярмарка.
Монастырь развивался. В 1777 году освятили новую каменную церковь в честь святителя Николая Чудотворца. В 1781–1784 годах на месте старой Николаевской церкви построили трапезную. В 1785 году монастырь имел благоустроенный вид: две монастырские церкви, братский и настоятельский корпуса и большую трапезную окружали деревянные стены с четырьмя башнями.
Однако обитель, только что построенная и обновлённая, в этом же году по секуляризации была закрыта и превращена в приход. Да – и до прихода советской власти самодержавие нередко «оптимизировало» Русскую православную церковь. От монастыря остался лишь Преображенский собор, служивший приходским храмом вплоть до 1863 года для слободы Горнали. Но тут в бывшем монастырском храме стали совершаться чудесные явления.
Например, несмотря на то что после богослужения все свечи аккуратно гасились, на утро некоторые из них находили горящими. Это повторялось много раз, пока не обретена была Пряжевская икона Божией Матери. Обретена же она была следующим образом.
«Некоему богобоязненному живописцу Ивану Белому открыто свыше, чтобы он достал древнюю икону Божией Матери, писанную на полотне и скрытую за иконостасом уцелевшей ещё монастырской церкви, и тщательно обновил её, оставив только неприкосновенно совершенно сохранившиеся лики Приснодевы и Предвечнаго Младенца. О происхождении и существовании этого образа никто дотоле не знал, но он действительно обретён там, где указано, и обновлён так, как повелено было в откровении».
Так описывал случившееся в 1862 году игумен Нестор. Иван Белый был болен, но, когда он вместе со священником и дьяконом нашёл за иконостасом икону и отслужил молебен, то получил исцеление. С тех пор начали совершаться новые чудеса.
Второе рождение пустыни
Горнальский монастырь, фото 2016 года
Возрождение монастыря стало возможным после очередного чуда – исцеления больного благочестивого суджанского купца Косьмы Купреева. Ему во сне было велено отправиться в закрытый Белогорский монастырь и отслужить перед иконой молебен.
По исцелении Косьма вместе с сыновьями Фёдором и Владимиром стали хлопотать об открытии обители. Высочайшим повелением 24 августа 1863 года было разрешено восстановить монастырь под названием Белогорская Николаевская пустынь.
Косьма с сыновьями стали в числе первых монахов. По восстановлении обители известность и почитание чудотворной иконы всё возрастали.
В 1865 году был заложен небольшой каменный храм Николая Чудотворца, через четыре года была освящена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Была заложена и третья монастырская церковь – соборная, в честь Преображения Господня.
В 1878 году в Мирополье проживал Фёдор Достоевский, неоднократно посещавший Белогорскую пустынь. Впечатления о посещении обители отражены в его романе «Братья Карамазовы».
После покушения на царя Александра II в Париже, в память о его спасении, с 1867 года крестным ходом икону стали переносить в город Мирополье. Позже, уже в память спасения царской семьи при крушении поезда, зародилась традиция второго крестного хода – в город Суджу. От Успения Пресвятой Богородицы до Рождества Пречистой Девы (с 28 августа до 21 сентября) икона посещала все слободы и сёла уезда.
Во второй половине XIX века чудотворное изображение было покрыто серебряной ризой, пожертвованной императрицей Марией Александровной. Через тридцать лет с начала возобновления монастыря над равниной «на высоком белом пьедестале» вырос великолепный монастырский архитектурный ансамбль, прекрасно сочетающийся с местным ландшафтом. Купола Преображенского собора и Покровской церкви, построенных в русско-византийском стиле, были видны за десятки километров.
В Судже была монастырская Александро-Невская часовня, где святыня – Пряжевская икона Божией Матери пребывала, когда не «путешествовала». В Белогорской же пустыни чудотворный образ хранился в иконостасе в правом приделе Преображенского собора, а на зиму переносился в тёплую Покровскую церковь.
Но монастырь закрыли в 1922 году, его помещения заняла колония для малолетних преступников.
Находка при инвентаризации
К 350-летию Горнальского монастыря в Курской области был выпущен конверт с изображением обители
Монашеской братии удавалось до 1937 года жить в меловых пещерах. Но в результате усиления репрессий монахи всё же покинули Горналь и, забрав свою главную святыню, ушли в Суджу. Первоначально икону поместили в Успенском соборе, но затем её перенесли в Троицкую церковь. Последние сведения о судьбе реликвии, относящиеся к советскому времени, датируются 1946 годом.
После Великой Отечественной войны в нескольких уцелевших постройках монастыря разместили школу-интернат для детей офицеров, погибших на войне. И на протяжении пятидесяти лет Пряжевская икона Божией Матери считалась безвозвратно утерянной. Но в 1996 году служители Троицкого храма заметили несовпадение между ликом и ризой изображения Смоленской Богородицы.
Второе явление случилось при совершенно обыденных обстоятельствах (шла перепись имущества храма). Оказалось, что у образа, который числился по описи как «Богородица Смоленская», не совпадают риза (или оклад, что одно и то же) и лики.
Икону раскрыли, и перед глазами изумлённых прихожан появилась та самая Пряжевская икона. Отличить её просто, так как изображение сделано двумя разными мастерами. Лики написаны более искусно, чем одежды Богородицы и Иисуса. Вероятно, живописец Иван Белый образ всё-таки подновил…
В ходе исследования архивных записей выяснили, что под окладом находится считающийся утраченным чудотворный образ. Серебряная риза и драгоценные привески благодарных христиан, свидетельствовавшие об исцелениях, не сохранились.
Снова в путь!
Такой монахи оставили обитель, что там сейчас – неизвестно…
17 октября 1996 года была возобновлена традиция крестных ходов с Пряжевской чудотворной иконой Божией Матери в бывшую Горнальскую обитель, на территории которой находилась спецшкола-интернат.
В 2001 году Горнальский Николаевский Белогорский монастырь был возвращён Православной церкви. Обитель возродилась… А с 2002 года был возрождён и крестный ход в украинское Мирополье, это был единственный крестный ход, совершаемый за государственную границу России.
Но эта традиция была прервана в 2014 году. В тот год крестоходцы с обеих сторон встретились только на узком мостике, который перегородила колючая проволока.
Вера не посрамляет
Покровский храм в городе Курске, здесь теперь находится Пряжевская икона
А теперь о главной святыне – Пряжевской иконе. О древности иконы свидетельствуют надписи в церковных книгах села Пряжева, находящегося недалеко от города Житомира. Поэтому и икона именуется Пряжевской.
Долгое время церковь в Пряжеве находилась в руках сторонников унии (союза) между православной и католической церковью. Название же села происходит от фамилии рода панов Прежовских – поляков, чьей вотчиной было в своё время это селение.
Корень фамилии можно перевести как «преже, переже, пережь, прежь», то есть «сперва, наперёд, сначала». А так как у Бога случайностей не бывает, то поэтому при желании можно название иконы трактовать как «Бывшая сначала».
Подлинник не сохранился, так как Пряжев (это север Украины, граница с Польшей) не раз попадал в переделки, связанные с попытками иезуитов создать нечто среднее между православием и католичеством. Научно это называется – униатство (от латинского слова unio – соединение).
Подобные вещи всегда сопровождались волнениями, попытками спрятать «свои» святыни и уничтожить «чужие» и тому подобными вовсе не приличествующими христианам вещами. В общем, что стало с подлинником, неизвестно, зато о списках с него известно гораздо больше.
Иконы такого типа называются Одигитриями, с греческого – Путеводительница, Указующая путь. По преданию, первый такой образ был написан евангелистом Лукой. Матерь Божия указывает правой рукой на своего Сына. А ладонь и пальцы Господа сложены в благословляющем жесте.
Наша Пряжевская икона – явленная, так называют иконы, автор которых неизвестен, как неизвестны и подробности, при каких условиях они оказались в том или ином месте. А чудеса продолжаются и до сих пор. Свидетельством тому – золотые украшения, которые оставляют благодарные молитвенники. Все эти дары можно видеть на самой иконе.
Традиционно считается, что к Пряжевской иконе обращаются беременные, люди, страдающие заболеваниями ног, позвоночника, женскими болезнями. Но говорят, что сила молитвы перед образом такова, что Богородица откликается и на просьбы онкологических больных.
С Пряжевским образом, как и с Коренной иконой, совершались крестные ходы. И так же, как и Коренная икона, Пряжевская тоже много путешествовала. В частности, по храмам Курска и области.
Отличие икон – в размерах и материале. Пряжевская икона заметно больше – почти метр в высоту, что позволяет сделать предположение, что написана она была для иконостаса. И написана она не на дереве, как Коренная, а на холсте.
Теперь Пряжевская икона находится в городе Курске в Покровском храме на проспекте Хрущёва. Точнее – во временном деревянном храме, основной храм сейчас достраивается (см. фото). А монастырь?.. Монастырь, надеемся, будет восстановлен. Не впервой!
ОБРАЩЕНИЕ игумена Питирима (Плаксина) настоятеля Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря
Игумен Горнальского монастыря Питирим (Плаксин Геннадий Алексеевич)
Дорогие братья и сестры! От сердца благодарю всех за ваши усердные молитвы, по которым, милостию Божией, предстательством Пресвятой Богородицы, братия эвакуирована из монастыря! Это явное чудо Божие, т.к. пришлось проезжать захваченные территории!
К сожалению, от автоматной очереди, выпущенной по автомашине погиб трудник Сергей Гасевский. Вечная память рабу Божию, который много лет исполнял нелёгкое послушание в трапезной обители! Прошу ваших молитв об упокоении его души!
Господь, да упокоит его душу в селениях небесных с праведными Своими! Особо благодарю раба Божия Максима, который вывез отца иеродиакона Елисея и монаха Геронтия! Милость Божия да пребудет с ним!
К сожалению, разрушены и сожжены собор и храм обители, повреждены монашеские корпуса и здания! Когда братия-монахи покидали обитель, монастырь начали обстреливать какими-то зажигательными снарядами, возможно, сожжено всё!
В предстоящее время будем налаживать, насколько возможно, монашескую жизнь на подворье обители – в Покровском храме г. Курска (проспект Хрущёва, за магазином «БиБи»), в котором сейчас идёт роспись и благоустройство территории. Ещё предстоит строительство причтового дома, где братия сможет жить согласно монашескому Уставу, а не скитаться по съёмным квартирам.
Просим ваших святых молитв. С уважением, игумен Питирим.
Пожертвовать средства для помощи монахам и монастырю в это непростое время вы можете в Покровском храме, либо перечислением на банковскую карту отца Питирима: Мир 2202 2062 1291 2450 Получатель Геннадий Алексеевич П. Или по номеру телефона 89524951111 (к нему привязана карта Сбербанка).
Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников