Где и как отдыхали дети и подростки на летних каникулах
Нынешним летом во многих детских лагерях региона сезон пришлось завершать раньше срока – из-за вторжения подразделений ВСУ в Курскую область отдых детей здесь стал небезопасен. Часть площадей передана под расселение людей, уехавших из приграничных районов. Вместе с тем ребятам из приграничья предоставили возможность отдохнуть в Санкт-Петербурге, Тверской, Курганской, Волгоградской областях, Забайкальского края.
Тем не менее у школьников было два месяца полноценных каникул. Оздоровительная кампания, стартовавшая 1 июня, должна была охватить порядка 38 тысяч детей и подростков. В этом году в регионе работали более 300 лагерей и санаториев. Кроме того, школьников ждали курорты на морском побережье, а некоторым нашим землякам удалось отдохнуть за границей.
«Гайдаровец», «Комсорг» и не только
Старейшие, самые известные и популярные детские лагеря Курской области – «Комсорг» и «Гайдаровец». За 63 года своего существования «Комсорг» привил навыки организаторской работы более чем 45 тысячам молодых курян. В этом году сюда съехались 270 подростков из нашего региона и соседней Белгородской области. Участники смены учились социальному проектированию, пробовали свои силы в создании добровольческих проектов, знакомились с историями успеха известных в регионе людей.
Лагерь «Гайдаровец» работает в регионе уже без малого полвека – с 1977 года – и за это время стал одним из брендов в системе детского отдыха. Через школу «Гайдаровца» прошли 15 тысяч молодёжных лидеров. В этом году профильную смену посвятили 120-летию со дня рождения Аркадия Гайдара. Помимо творческой составляющей она носила воспитательный патриотический характер – подростки посещали мастер-классы по плетению маскировочных сетей, учились метать гранату и изучали макет автомата.
Тематические профильные смены проходили и в других детских лагерях. Так, в центре имени Ульяны Громовой состоялся заезд в честь Года семьи под названием «Семья – зеркало души». Подростков на нём ждала насыщенная программа, в основу которой организаторы положили ориентир на традиционные семейные ценности.
Более 200 активистов «Движения Первых» Курской области объединила профильная смена «Равнение на Первых» в лагере «Орлёнок». Ребята обменивались опытом, прокачивали свои организаторские навыки, придумывали интересные проекты и мероприятия, которые хотят реализовать в новом учебном году.
В детском лагере имени Ульяны Громовой по традиции прошла ежегодная профильная профсоюзная смена «Лето по профсоюзному билету». В этом году она собрала 210 детей работников школ и детских садов. Инициатива проведения смены исходила от Курской городской организации Профсоюза образования и Молодёжного совета. Отдыхающие не только весело проводили время, но и знакомились с востребованными профессиями, которые смогут получить после окончания школы.
География расширилась
Этим летом курские школьники проводили время не только на территории своего региона. Например, они успели отметиться в Президентском лицее «Сириус». На смене юных мультипликаторов побывали курчатовцы Ярослав Кисляков и Антон Одобеску. Во время смены дети учились писать сценарии, создавать и озвучивать героев мультфильмов, проводить съёмки и монтировать видео.
У ребят была насыщенная не только образовательная, но и экскурсионная программа. Итогом десятидневного обучения стал фестиваль анимации «Путёвка в жизнь», где транслировали созданные детьми мультфильмы.
В течение девяти дней школьники из Курской области гостили в Рогачёвском районе Республики Беларусь, где проходила 32-я смена оздоровительного палаточного международного лагеря дружбы «Крынiчка». В этом году Россию представляли пять команд, из них две – курские. Наши земляки участвовали в мероприятиях, посвящённых памятным датам страны, отметились в спортивных, туристических, интеллектуальных конкурсах и выиграли главный приз – Кубок Дружбы.
По приглашению министра образования и науки Кыргызской Республики делегация Дворца пионеров и школьников посетила международный этнокарнавал «Иссык-Куль собирает друзей – 2024». Юные танцоры из хореографической студии «Виктория» выступали в номинациях: «Солисты», «Дуэты», «Хореографические коллективы в смешанных возрастных группах».
А самой дальней точкой летнего отдыха курских школьников стала Северная Корея. Екатерина Майданова и Татьяна Щурова посетили смену в лагере «Сондовон». Поездка была наполнена впечатлениями: курянки посетили наиболее значимые достопримечательности страны: монумент «Освобождение», пхеньянский кегельбан, аквапарк в Мунсу, Вонсанский ботанический сад. На экскурсиях им рассказали о традициях Северной Кореи.
«Покров» объединяет
С каждым годом набирают популярность и другие форматы летнего отдыха – патриотические лагеря и приходские. Так, в центре «Авангард» сотни юношей и девушек получили представление об основах воинской службы. На протяжении профильных смен они учились оказывать доврачебную помощь, изучали огневую подготовку, получали навыки стрельбы из пневматических пистолетов и винтовок, осваивали управление дронами и маршировали.
В приходских лагерях за основу берут духовное воспитание. Один из таких лагерей уже в третий раз подряд работал в селе Кунье Горшеченского района при Покровском храме. Первый раз лагерь «Покров» развернули в 2019 году по инициативе настоятеля – священника Владимира Русина. Однако из-за пандемии коронавируса пришлось взять вынужденную паузу. Но идея всем настолько понравилась, что работу лагеря возобновили.
– Идею поставить туристические палатки у храма мы подсмотрели во Втором Засеймье Мантуровского района. Наш лагерь собирается на три дня. В этот короткий срок мы пытаемся по максимуму вместить всё полезное и интересное. Начинается работа лагеря с молебна, а в последний день традиционно служится Божественная литургия, на которой все обитатели лагеря причащаются, – рассказал Русин.
В 2022 году ребята, проявившие интерес к религии, стали алтарниками и теперь в течение года помогают священнику в алтаре. Не меньше лагерю радуются взрослые: папы, мамы, дедушки, бабушки и прочие родственники, отмечает настоятель.
– Лагерь семейный. Они участвуют во всех хлопотах и некоторых играх. Если позволяет погода, мы привлекаем детей к посильному труду на прихрамовой территории. Все ждут похода на речку. В этом году удалось сбегать на сельский пляж дважды, – продолжает отец Владимир.
С самого начала на смену приходят порядка двадцати детей и подростков, но потом присоединяются и другие.
– День в лагере начинается и завершается с молитвы. Естественно, молитвы звучат перед и после трапез. Занятия проходят в ненавязчивой форме. Чаще – в игровой. Взрослые играют с детьми. Там, где требуется опыт, как правило, побеждают взрослые, а там, где ловкость и память – дети. Чередуем подвижные игры с играми, требующими усидчивости. Учебно-воспитательное направление курируют матушка Полина и Ангелина Владимировна Химуля, – резюмирует священник.
Такое совместное времяпрепровождение объединяет не только односельчан, но делает более сплочёнными членов каждой семьи. Они общаются друг с другом, могут побеседовать со священником и задать свои вопросы, развеять сомнения, получить мудрый совет и почувствовать надёжное плечо рядом.
Кстати, такие лагеря в этом году прошли в Мантурово, Щиграх, Кшени, Горшечном, Удобном и других населённых пунктах Курского края.
Безопасность – в основе
С приходом лета одной из первостепенных задач сотрудников полиции стало обеспечение безопасности детского отдыха. Практически ежедневно правоохранители вместе с общественниками и представителями органов системы профилактики при участии уполномоченного по правам ребёнка проводили рейды. Особое внимание они уделяли водоёмам – здесь стражи порядка проводили беседы и напоминали, что детям до 14 лет без родителей отдыхать на пляжах запрещено. Не обходилось и без работы по пресечению правонарушений, в частности, полицейские не проходили мимо, когда видели, что у водоёма кто-то распивает спиртное.
Регулярными стали и мероприятия, в которых стражи порядка знакомили подростков со своей профессией. Так, отдыхающие в детских лагерях смогли больше узнать о работе кинолога, эксперта, сотрудника ДПС. Общаясь с ребятами, правоохранители уделяли большое внимание профилактике дорожно-транспортного травматизма. Они напоминали основные правила поведения на дороге и неоднократно подчёркивали, что ездить на мопедах разрешается только с 16 лет и лишь после того, как будущий водитель прошёл обучение и получил права.
Наряду с этим полицейские следили, чтобы подростки моложе 16 лет не гуляли в позднее время без родителей или своих законных представителей. По действующему в регионе закону дети не должны появляться в общественных местах одни с 22:00 до 6:00.
– С начала летнего сезона в Курске сотрудники полиции составили свыше 430 протоколов об административных правонарушениях по статье 5.35 – Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Установлено 150 фактов нахождения детей, не достигших 16-летнего возраста, в ночное время без сопровождения родителей – это статья 46 Закона Курской области, – рассказала начальник ОПДН УМВД России по городу Курску Наталья Муханова.
Все школьные каникулы сотрудники регионального МЧС уделяли особое внимание отдыху курян у воды. Детей, которые приходили одни, спасатели выводили с территории пляжа, звонили их родителям. По итогам июльских рейдов, с водоёмов забрали почти 300 подростков.
Ирина ЛЕОНОВА,
Фото из архива героев статьи