Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Промедление смерти подобно

Газетный выпуск № 2024_108
06 сентября 2024 13:00 Инструкция по применению

Региональное отделение Российского Красного Креста провело новый мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшим

Навык оказания первой помощи необходим любому человеку во все времена вне зависимости от ситуации. Например, вы можете помочь остановить кровь, сделать искусственное дыхание или просто подать ингалятор больному астмой. Всё это про первую помощь. Корреспондент «Курской правды» отправилась на мастер-класс Российского Красного Креста и узнала, чем и как можно помочь получившим ранения.

Что можно, а что нельзя

Что такое первая помощь? Простыми словами – это манипуляции, которые оказываются пострадавшему до приезда медиков при помощи подручных средств и физических ресурсов.

Но для начала нужно убедиться в безопасности, своей и пострадавшего. Принцип простой: хороший спасатель – живой спасатель. После того как вы убедились, что опасности нет или она минимальная, осмотрите пострадавшего на наличие кровотечений. О методах остановки крови мы расскажем чуть позже.

Также необходимо убедиться в наличии дыхания у пациента. Если человек в сознании, спросите у него разрешения на оказание помощи. И не забудьте позвонить по телефонам 112 или 103 и описать всю ситуацию как можно чётче. Кстати, диспетчер скорой помощи также может подсказать алгоритм ваших действий.

 

– Задайте человеку вопрос: «Вам помощь нужна?». Если ответ положительный, начинайте её оказывать, – рассказывает руководитель учебного центра регионального отделения РКК Алексей Репалов. – Мы спрашиваем это у взрослых и детей старше 14 лет. Если ребёнок младше и он один, мы можем не получать у него согласие, чтобы оказать первую помощь. Если он с родителем или опекуном, то спрашиваем сначала у них. Если пострадавший без сознания, то он по умолчанию согласен на оказание помощи.

Ещё один важный аспект оказания первой помощи – она не должна приводить к проблемам с законом.

– Мы не даём пострадавшему таблетки, мы не знаем, есть ли у него аллергия на лекарственные препараты. Также мы не знаем о хронических заболеваниях человека, при которых ему нельзя принимать тот или иной препарат, – объясняет Алексей Репалов. – С другой стороны, если человек сам принимает лекарственные препараты, то в соответствующей ситуации мы можем помочь ему их принять. Например, у человека, страдающего бронхиальной астмой, случается приступ удушья, и в эти моменты он пользуется специальным ингалятором. И мы можем помочь человеку достать его из сумки.

Алексей приводит реальный случай, который произошёл в одном из детских садов Ленинградской области несколько лет назад.

– Ребёнок бегал и упал. Воспитатель из добрых побуждений решила обработать рану раствором хлоргексидина. Ребёнок, вероятно, слова «аллергия» ещё не знал, воспитатель тоже не знала, что может возникнуть такая реакция. Ничего серьёзного – кожа вокруг раны покрылась сыпью. Но родители подали в суд на детский сад и дело выиграли. С точки зрения закона они правы.

Во время оказания первой помощи нельзя делать на пострадавшем дополнительных «дырок». В данном случае идёт речь о непроходимости дыхательных путей. Наверняка многие видели в фильмах, когда кто-то берёт обычную ручку и при помощи неё делает отверстие в трахее. Такая медицинская манипуляция действительно есть, только делается она профессионалами при помощи специальных инструментов.

А вот что точно можно делать, так это психологически поддерживать пострадавшего. По статистике, такие пациенты выживают чаще и быстрее выздоравливают.

– Не возвышайтесь над пострадавшим, ваши с ним глаза должны быть примерно на одном уровне. Если человек лежит, то к нему можно присесть, так он психологически чувствует себя комфортнее, – объясняет Алексей. – Не нужно пытаться перекричать пострадавшего, общайтесь с ним обычным голосом или тише, тогда он к вам прислушается. Не давайте человеку ложных надежд, мы не можем гарантировать, что с ним всё будет хорошо. Вы можете констатировать факты: «Сейчас приедет «скорая», медики сделают всё возможное».

Есть и психологический приём, который работает с тактильными людьми: погладить пострадавшего в зоне «кошечки»  круговыми движениями. Если вы не знаете, где эта зона находится, подсказываем – между лопаток.

Как остановить кровь

Кровь в организме человека участвует в транспорте кислорода и питательных веществ, защищает организм от различных инфекций, участвует в терморегуляции и обеспечивает работу сердца. Проще говоря, главный мотор организма вхолостую работать не будет, а запустить его вновь – крайне сложно.

– Кровотечения можно разделить на внутренние и наружные. Сразу оговоримся, что в рамках первой помощи мы эффективно можем помочь только при наружных. В брюхо к пострадавшему мы не полезем, – отмечает Репалов. – Слабые кровотечения, например ссадины, не представляют угрозы для жизни. Нам необходимо промыть рану и закрыть её. А вот сильные кровотечения – это фонтан крови, пульсирующая струя. Если пострадавший кровит уже какое-то время, то таких явлений мы не увидим, так как крови в организме ограниченное количество, а давление снижается.

Первое, что нужно сделать при остановке крови, – обезопасить себя, так как именно она может нести в себе инфекцию. Если вы не носите с собой перчатки, воспользуйтесь пакетом, бахилами, подойдёт даже обложка от учебника. Также надо понимать, что сам пострадавший – отличное кровоостанавливающее, сам себя он точно ничем не заразит.

– Первый способ остановки кровотечения – прямое давление на рану. Это приводит к тому, что кровотечение остановится. Если кровотечение массивное, то оно замедлится и у нас появится время подготовиться к следующему способу, – говорит медик. – Как правило, у нас с собой нет ни жгутов, ни турникетов. Но есть одежда, из которой можно сделать давящую повязку.

Первый кусок ткани сворачивается в валик толщиной в 4-5 сантиметров, именно он прикладывается к ране. Из второго куска ткани мы делаем полоску, которой оборачиваем конечность, а после завязываем над раной.

– В 95% случаев этих способов хватает, чтобы остановить кровотечение. Как понять, что не хватило? Видим, что проступает кровь. В таком случае мы можем наложить ещё одну давящую повязку поверх первой, – добавляет Алексей.

А вот если ранение на шее, то есть нюанс. Давление повязкой нужно создавать в сторону позвоночника, затем попросить пострадавшего поднять противоположную от раны руку и завязать фиксирующую повязку через плечо.

– Так со стороны повреждения сохраняется компрессия, а сонная артерия продолжает подавать кровь в головной мозг. Если пострадавший пытается опустить руку, то увеличивается компрессия со стороны повреждения, – объясняет медик. – Забегая вперёд, скажу: точно так же через плечо будет накладываться жгут.

На этом оказание первой помощи, можно сказать, заканчивается. Далее – частные случаи кровотечений.

Оторванные конечности не выбрасываем

К частным кровотечениям можно отнести и кровь из носа. Пострадавшего необходимо наклонить вперёд и немного придавить крылья носа. Как правило, это малое кровотечение, оно быстро останавливается и не требует вызова скорой помощи. Но если кровь идёт интенсивно более 15 минут, то об это всё же стоит сообщить медикам.

Следующий частный случай – ампутация конечности. На культю накладывается давящая повязка с наращиванием перевязочного материала, затем – фиксация повязки с компрессией.

– Оторванную конечность мы не выкидываем, а берём пакет, кладём её туда и завязываем. В другой пакет заливаем воду, по возможности добавляем лёд, кладём туда первый пакет, завязываем и отдаём пострадавшему, – рассказывает Алексей. – Наша задача поместить оторванную конечность в прохладную среду. Как правило, шанс сохранить конечность есть. Конечности пришивают при отрыве до локтя и до колена.

О холоде и заморозке

Помочь можно и при внутренних кровотечениях. Их можно распознать по некоторым признакам: побледнение кожи, липкий пот, учащение сердцебиения и снижение давления, а также угнетение сознания и жажда.

– В таких случаях помощь заключается в трёх простых буквах ХГП – холод, голод, покой. Надо отметить, что холод выполняет дисциплинирующую роль. Например, вы дали пострадавшему обёрнутую пачку замороженных пельменей и сказали: «Держи». Человек и держит её, ничем другим он более не занимается, – говорит медик. – Поить и кормить таких пострадавших нельзя, мы не знаем, что у человека внутри. Кроме того, это кандидат на операционный стол. Анестезиолог введёт препарат, мышцы расслабятся и вся жидкость начнёт выходить наружу, в том числе и через дыхательные пути. Единственный доступный вариант – промокнуть губы пострадавшего.

А что с состоянием покоя?

Положите человека на спину и поднимите ноги, так кровь начнёт поступать в те органы, которым она сейчас необходима для поддержания жизни. И не бойтесь, если пострадавший побледнел, просто кровь отступила от кожи и направилась к жизненно важным органам. Но вместе с тем человек начинает замерзать, так как кровь участвует в терморегуляции. В таком случае человека необходимо как можно лучше утеплить.

Вот ещё один частный случай – ранение в брюшную полость. Если есть отверстие, из которого с разной интенсивностью идёт кровь, мы накладываем давящую повязку. А вот если дефект большой и органы вываливаются наружу, действовать нужно следующим образом: вокруг органа делаем валик для защиты, накрываем его влажной повязкой, затем – полиэтиленом и только потом накладываем нетугую повязку.

Если под рукой оказался жгут

О том, как накладывается жгут, всем рассказывали ещё на уроках ОБЖ в школе. Вкратце напомним: сильно растянули – сильно затянули выше места ранения.

– Мы рекомендуем накладывать жгут максимально высоко от раны. На верхней конечности это плечо, на нижней – бедро. Дело в том, что мы не всегда можем идентифицировать источник кровотечения, особенно в условиях минно-взрывной травмы, – объясняет Алексей Репалов. – Также жгут не рекомендуется накладывать на голую кожу, так как он может повредить её.

Жгут накладывается на один час летом и на 30 минут зимой, такие рекомендации даёт Министерство здравоохранения РФ. Зарубежные же источники говорят, что жгут может находиться на человеке до двух часов.

– Для начала надо придать конечности пострадавшего возвышенное положение. На фоне сильной кровопотери организм испытывает дефицит крови, и если мы поднимаем, например, руку, то объём крови уходит из неё в системный кровоток. Артерия проходит по внутренней поверхности плеча, поэтому основное давление мы создаём именно на неё, – говорит медик. – Оставляем небольшой хвостик жгута, делаем нахлёст, а далее как можно сильнее затягиваем. Время наложения жгута должно быть хорошо видно на теле человека или на самом жгуте.

А вот при ампутации конечности всё наоборот: жгут накладывается не как можно выше, а на 5-7 сантиметров от места ампутации. Более жгут не снимается.

– Также мы не снимаем жгут, если он был наложен более 6 часов назад. Конечность уже подлежит ампутации, поэтому все токсины могут попасть в системный кровоток, что приведёт к остановке сердца от обилия токсинов. Если сердце выдержит, следующими в очереди станут почки пострадавшего, – говорит Алексей.

Турникетные жгуты работают по такому же принципу, что и обычные резиновые. Единственное отличие – рычаг, который затягивает ленту внутри текстильной накладки, его нужно крутить до тех пор, пока кровь не остановится.

КСТАТИ

Региональное отделение Российского Красного Креста на постоянной основе проводит мастер-классы по оказанию первой помощи, сестринскому уходу и даже реанимации.

– Учить первой помощи нужно всегда, ситуации бывают разные. Благодаря навыкам оказания первой помощи можно спасти человеку жизнь. По статистике Всемирной организации здравоохранения, 80% смертей в чрезвычайных ситуациях можно было избежать, если бы своевременно и грамотно оказали первую помощь, – отметил руководитель учебного центра регионального отделения РКК Алексей Репалов.

Вся информация о мастер-классах есть в сообществе Российского Красного Креста Курской области в социальной сети «ВКонтакте».

Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора и Александра ФЕДОСОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять