Воспитанникам эвакуированных из приграничья детских школ искусств передали более 70 музыкальных инструментов
Учреждения дополнительного образования приграничных районов области возобновляют занятия в дистанционном формате. Более 1,6 тысячи учеников детских школ искусств, которые вынужденно покинули свои дома, прикреплены к городским и другим муниципальным школам искусств.
Уезжая в спешке, семьи брали только самое необходимое, поэтому сейчас многим ученикам для занятий не хватает музыкальных инструментов.
При поддержке Министерства культуры России и профильного ведомства Московской области детские школы искусств столицы и частные компании закупили для нашего региона порядка 70 новых музыкальных инструментов. Воспитанники 10 эвакуированных детских школ Кореневского, Льговского, Рыльского, Беловского, Большесолдатского районов и Суджанского колледжа искусств имени Надежды Плевицкой получили более 40 гитар, аккордеоны, домры, скрипки и саксофон. Позже в регион поступит ещё одна партия оборудования для воспитанников инструментальных отделений.
Вручение новых гитар прошло в центре искусств «Свиридовский». Здесь собрались директора и преподаватели культурных учреждений, а начинающие музыканты пришли вместе с родителями. Мать троих детей Елена Рудак из Кореневского района пришла сюда со старшей дочерью Таисией. В сентябре девочка перешла во второй класс отделения гитары. Она переживала, что не смогла взять инструмент с собой и с нетерпением ждёт новый инструмент. Цел ли оставленный дом сейчас, Елена не знает, но возвращаться из-за обстановки не рискует.
– Мы оставались до последнего, но всё же пришлось уехать. Нашу большую семью, включая родителей, поселили в доме, там сейчас мы и живём. Дети начали учиться в школе, для занятий нам выдали ноутбуки, а вот учебники пока ждём, – рассказала многодетная мама. – Теперь дочь сможет заниматься на гитаре. Преподаватели с нами на связи, уроки будут проходить онлайн.
Большесолдатская ДШИ изначально небольшая – в ней занималось всего 45 детей, сейчас же осталось 25 воспитанников. Директор школы искусств Светлана Конева в Курске уже больше месяца. Уехала, когда начались сильные обстрелы, с тех пор вместе с преподавателями работает на базе школы №7 Курска. По её словам, большесолдатцы ездят домой, чтобы покормить скот, забрать что-то из вещей, но после недавнего трагического случая, когда односельчанин погиб при взрыве автомобиля, количество поездок сократилось.
– Когда только приехали, состояние было удручающее, тосковали по дому, но пришлось взять себя в руки, нужно жить и работать дальше, не отчаиваться, а продолжать прививать детям любовь к музыке, – говорит Светлана Сергеевна. – Недавно узнали, что наша школа искусств пострадала. По зданию было несколько прилётов, сначала по входной группе – там разрушено крыльцо, а затем удар пришёлся по второму этажу. Мой дом вроде цел, но два наших преподавателя полностью потеряли своё жильё… Это непростое время, но мы собрались и продолжаем работать для детей.
В Свиридовском центре мы встретились и с директором Глушковской детской школы искусств Анжелой Рожковой. Незадолго до вторжения ВСУ мы беседовали с ней о сложностях работы в приграничной зоне, работе преподавателей и подготовке к новому учебному году. Теперь он начался в новых стенах. Когда была объявлена эвакуация, Анжела Арифовна, как и другие глушковцы, покинула дом вместе с семьёй и уехала в областной центр, а школа искусств «переехала» в школу №9 Курска.
– А наша школа сгорела… От здания остались лишь стены, – вздыхает женщина. – Когда нам прислали видео, мы плакали всем коллективом. Все сотрудники выехали и уже вышли работать онлайн. Пока в таком формате мы проводим занятия по субботам и воскресеньям. Большая часть учеников – 121 человек – продолжает обучение, из них 63 ребёнка находятся в Курске. Есть и те семьи, которые уехали насовсем и решили не возвращаться. Но есть и те, кто уехал в другие регионы, находится в ПВР или поселился у родственников и, несмотря на сложную обстановку, все дети подключаются и преподаватели проводят с ними занятия.
Не упасть духом помогла работа волонтёром и помощь другим. Круглосуточный пункт выдачи гуманитарной помощи был организован в Курском цирке. Для помощи пострадавшим там задействовали более 200 человек – все они сотрудники учреждений культуры. Вот и коллектив Глушковской ДШИ стал волонтёрским отрядом. Когда все вместе и при деле, то и на душе становится легче.
Поддержать курян лично в Свиридовский приехали и представители Раменской фабрики музыкальных инструментов и музыкального магазина, которые выступили меценатами. Они не только привезли ребятам гитары, но и провели мастер-класс, продемонстрировав на балалайке, как русские народные инструменты могут звучать в современной эстрадной музыке.
Здание Большесолдасткой ДШИ. Фото предоставлено Светланой Коневой
– В любые самые тяжёлые времена нельзя отменить культуру, нельзя отменить искусство, нельзя отменить музыку – это то, что нас всех объединяет. У меня за спиной портрет Георгия Васильевича Свиридова. Для нас он большой человек, потому что имя этого композитора носит Детская школа искусств №1 в городе Балашихе, где я живу, – отметил один из меценатов Антон Ена. – Знаем, какие проблемы сейчас испытывает Курская область, и не могли остаться в стороне. Мы привезли музыкальные инструменты хорошего класса, на которых ребёнок сможет заниматься долгие годы, чтобы стать профессиональным музыкантом.
После небольшого концерта курским школьникам предложили сразу опробовать новые инструменты в деле. Первой мелодию сыграла Таисия Игнатенко.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
– Сегодня собрались именно те, кто учится играть на гитаре, очень надеюсь, что вы продолжите заниматься и показывать успехи своим преподавателям, а наших друзей благодарю за помощь и неравнодушие, – отметила врио министра культуры Курской области Юлия Полетыкина.
Дарья ДРЁМИНА