Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Я хоть отдохну от нее!»

Газетный выпуск № 2024_114
20 сентября 2024 16:55 На весах Фемиды

11-летнюю девочку за три кражи отправили в центр для несовершеннолетних правонарушителей

В Пристенском районном суде решался вопрос о помещении 11-летней девочки в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. С таким иском в суд обратился районный отдел полиции. За один месяц она совершила три групповые кражи. Компанию девочки составили две 16-летние подруги и старший брат.

Прогулы, двойки, кражи

В первом случае девочка, прогуливаясь с подругой, заметила открытую машину. Девчонки проникли в салон и забрали пять тысяч рублей. На эти деньги они угостились бургерами, затем отправились в сетевой магазин, где приобрели чипсы, сухарики и накладные ресницы. В следующий раз девчонок заинтересовал чужой сад, в котором хозяева расставили светодиодные фонарики и декоративные фигуры. Улучшив момент, подружки, забрали светильники и гномиков, а когда наигрались с ними, то бросили прямо на улице.
Третьим преступлением стала кража со взломом. Теперь преступников было уже четверо. К двум подругам присоединилась их приятельница, а также 16-летний брат девочки. Парень взломал замок входной двери дома, и юные воришки взяли то, что им понравилось. Для себя девочка выбрала губную помад, палетку теней и парфюмерию. На этом их «приключения» закончились. Полицейские установили личности подростков.

В суде при рассмотрении вопроса о помещении девочки в Центр, участвовали региональный Уполномоченный по правам ребенка, представители органа опеки и попечительства, подразделения по делам несовершеннолетних и другие. Школьная характеристика оптимизма не внушала: ученица опаздывает на уроки, не воспринимает замечания учителей и часто получает «двойки».

Девочка плакала и просила отпустить ее домой. Социальные работники придерживались мнения, что ребенку лучше в семье. Уполномоченный по правам ребенка поддерживала иск полицейских. И мать против водворения дочери в специализированное учреждение не возражала, сказав: «Я хоть отдохну от нее!»

Семейная драма

Надо сказать, что именно благодаря дочери, эта женщина десять лет назад не попала за решетку. В пьяном виде она расправилась со знакомым, считая, что тот обидел ее супруга. Избивая мужчину ногами, она выбила ему глаз. Сохранить зрение на этом глазу медикам не удалось. В 2014 году суд признал женщину виновной в причинении тяжкого вреда здоровью человека и назначил три года лишения свободы в колонии общего режима.

Сыновья женщины были еще маленькими, а дочь вообще крохой. Осужденной была предоставлена отсрочка исполнения приговора до достижения ее дочери 14-летнего возраста. С воспитанием детей женщина, мягко говоря, не справляется. Старший сын, которому теперь 18 лет, имеет судимость за попытку угона. У младшего, участника кражи со взломом, уже была судимость за хищение. Не попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов только четвертый ребенок, но он еще совсем маленький. А глава многодетного семейства отбывает наказание в исправительном центре. За хранение наркотиков мужчину приговорили к принудительным работам.

Преступление и наказание

Как сообщила сотрудник Объединенной пресс-службы судебной системы Курской области Яна Трушина, иск полицейских удовлетворен. Девочку на срок до 30 дней отправили в Центр для несовершеннолетних правонарушителей. Там педагоги и психологи объясняет ей что такое хорошо, а что такое плохо. То, что натворила девочка, на языке протокола называется общественно опасным деянием, и в силу ее малолетнего возраста уголовной ответственности не подлежит. А вот ее сообщники, что называется, ответят «по-взрослому». С 14-летнего возраста подростку уже может быть предъявлено обвинение в краже.

Работа над ошибками

— В Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Курской области дети помещаются по решению суда. В центре с подростками работают не только воспитатели, но и психологи. Мы действуем планомерно, и наша цель – коррекция противоправного поведения, — говорит начальник Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Курской области, подполковник полиции Лидия Немцева. — Дети в силу возраста порой не могут отличить хорошее от плохого и сами того не понимая совершают правонарушение. Но таких детей мы не называем плохими. В центре специалисты помогают ребёнку провести работу над «ошибками». В этот момент нам помогают все органы системы профилактики.За время пребывания подростки меняются в лучшую сторону, обретают правильный взгляд на жизнь и свои поступки. Так, из 180 помещенных только трое не стали на путь исправления и были помещены в спецшколу. Дети — это зеркало семьи. Поэтому нами обязательно проводится работа и с родителями подростков. Наша задача – помочь всей семье избавиться от проблем.

Анна ЖУРАВЛЁВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять