Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Один шанс на исцеление

Газетный выпуск № 2024_119
03 октября 2024 10:31 Здравоохранение

Курянин спас жизнь больному лейкемией многодетному отцу из столицы, став для него донором костного мозга

В Москве Фонд борьбы с лейкемией организовал встречу доноров и реципиентов. По правилам такое возможно лишь спустя два года после процедуры донации клеток и последующей их трансплантации больному раком крови.

Для нашего региона эта встреча стала исторической: курянин Евгений Чусов (на фото справа) первым из 16 доноров смог увидеть своего генетического близнеца. Им оказался отец пятерых детей Алексей Лебедев из Москвы.

Несколько лет назад мужчина почувствовал слабость и ощутил боль во всём теле. Проведя множество обследований, врачи огласили диагноз – острый лимфобластный лейкоз. Его жизнь резко изменилась: и работа, и увлечение спортом отошли на второй план. Три года Алексей Лебедев боролся с раком крови, но медики пришли к однозначному выводу: поможет только трансплантация костного мозга. Шансы найти донора были невелики: конкретному больному подходит один из 10 тысяч. Но для Алексея всё обернулось благополучно – совпадение ДНК с 35-летним курянином Евгением Чусовым оказалось максимальным.

Активным донором крови наш земляк впервые стал в 2019 году. А в 2021-м Евгений вступил в Федеральный регистр доноров костного мозга.

– Это было спонтанное решение. Когда во время одной из донаций мне рассказали про регистр, я подумал, что могу кому-то помочь, и согласился, – рассказал мужчина. – Почти через полгода мне позвонили и сказали, что мои клетки требуются больному человеку. Воспринял это известие с волнением: тогда ещё была пандемия коронавируса, и я очень боялся подвести тех, кого обнадёжил. Без всяких сомнений собрался и поехал.

Период ожидания потенциальным донором заветного звонка может растянуться на месяцы и годы. Главное, набраться терпения и сохранять готовность прийти на помощь.

Процедуру донации Евгений перенёс легко, после возвращения из федерального центра сразу же вышел на работу. И с тех пор никаких побочных эффектов от неё не заметил. Но не покидали мысли о судьбе реципиента: удалось ли помочь больному исцелиться. Не дожидаясь положенных двух лет, осторожно поинтересовался у кураторов, как себя чувствует человек. Медики ответили лаконично – пациент идёт на поправку.

– Потом почти через 2,5 года после моей поездки мы с Алексеем стали переписываться, а в сентябре состоялась наша встреча, – поделился донор костного мозга. – Эмоции зашкаливали! Радостно видеть человека, которому ты смог помочь и подарил шанс на жизнь. От меня не убыло, а он теперь сможет и дальше воспитывать детей, строить планы, быть счастливым. Очень надеюсь, что мне удастся ещё кому-то помочь.

Примечательно, что Евгений Чусов так же, как и его генетический близнец из Москвы, является многодетным отцом. У курянина три дочери.

Работу над наполнением национального регистра доноров костного мозга в Курском областном центре крови начинали ещё в 2015 году. С 2019 года рекрутинг потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток в регионе стали вести активно. На сегодняшний день в регистр вступили уже более семи тысяч курян. 16 жителей региона уже сдали свои стволовые клетки для больных.

– Пополнять Федеральный регистр новыми данными о потенциальных донорах костного мозга очень важно. Сейчас в нём порядка 400 тысяч человек, – говорит главный врач Курского областного клинического центра крови Алексей Ковалёв. – Чем больше их будет, тем быстрее человеку с раком крови удастся найти генетического близнеца, а значит, подарить шанс на исцеление.

Медик подчеркнул, что процедура сдачи клеток костного мозга абсолютно безопасна. За пять лет ни у кого из тех, кто уже стал донором, не выявили осложнений.

Вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга можно в Курском центре крови (в Курске: улица Кольцова, 11; в Железногорске: улица Курская, 78) с 9:00 до 13:00 с понедельника по субботу (без предварительной записи, диета не требуется).

Ирина ЛЕОНОВА,
Фото: Фонд борьбы с лейкемией

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять