Балетмейстер областной филармонии Василий Башлаков – о гастролях, современном танце и новых программах
Каждую новую программу балетмейстер Курской областной филармонии Василий Башлаков готовит основательно – года три. Поэтому, чем будет удивлять зрителя к 25-летию своего коллектива «Соловьиный край России», задумывается уже сейчас. Удивлять балетмейстер умеет, и его заслуги не остаются незамеченными на высоком уровне. Так, недавно Василий Башлаков получил благодарность от президента Владимира Путина.
– Новый сезон в филармонии начнётся с задержкой… Василий Васильевич, расскажите, как коллектив готовится к нему?
– В штатном режиме, а задержка даже пошла нам на пользу, так как есть возможность восстановиться после прошлого сезона, очень богатого на гастроли. Выступали и по линии «Росконцерта», и по грантовой программе в Екатеринбурге, Кургане, на Ямале, был целый тур в поддержку СВО по Сибири.
– Сейчас в регионе действуют ограничения на массовые мероприятия, между тем ваш ансамбль известен масштабными постановками. Что их заменит?
– У нас за 20 лет накопились разные программы – и русская, и казачья, и «Сказочная Русь», есть и малые формы, в которых задействовано не более пяти танцоров. Именно с такими выезжаем сейчас в ПВР, чтобы подбодрить находящихся там людей.
– Как принимают?
– По-разному. Кто-то с радостью, а кто-то считает, что не время сейчас танцевать. Вот дети всегда довольны нашими выступлениями.
– Кстати, детский коллектив «VIP-поколение» тоже продолжает репетировать?
– Да, мы вышли в финал конкурса «Танцуй и пой, моя Россия» в Йошкар-Оле, и 6 декабря «VIP-поколение» выступит в Государственном Кремлёвском дворце, что для нас большая честь. Её удостоились в этом году 5-6 коллективов. В том году мы также попали в число победителей этого проекта Айдара Шайдуллина «Глобэкс промоушен». Выступали с танцем «От мала до велика». 37 мальчиков одновременно на сцене – такого Россия ещё не видела. А 1 октября наши ребята открыли сезон в Международном доме музыки. Там выступали в пятый раз. Подружились с коллективами из Владикавказа, Оренбурга…
– Какие гастроли особенно запомнились?
– Наш коллектив выступал в филармонии Ямала, артистов впечатлил тёплый приём. Зрителям было интересно, это же другая культура. Ездили зимой, ребята там северное сияние увидели. Выезд в малоизвестные регионы, их традиции всегда интересны. Те же башкирские танцы очень красивые и аутентичные, как и в Марий Эл, где побывал недавно.
– Не захотелось сделать постановку с элементами хореографии марийцев, например?
– Считаю, делать этого не нужно, потому что они сами прекрасно танцуют свои танцы – и марийцы, и кавказцы, и татары. Лучше не станцуешь, а зачем делать плохую копию, если есть хороший оригинал? Но, бывает, звонят, скажем, из Уфы, просят хороший русский танец, где в репертуаре в основном башкирские.
– Вы любите преподносить русский народный танец нестандартно…
– Вообще люблю русский народный танец. С каждым годом его почему-то всё меньше, появляется какая-то предсказуемость на сцене. Те коллективы, которые были на хорошем уровне, остаются на хорошем уровне, но новых, к сожалению, практически не появляется, и это заставляет задуматься. Мне интересно постоянно искать какие-то пути русского народного танца, что-то неизбитое, что захватывает зрителя, удивляет жюри. У нас с супругой сейчас много постановок такого направления. Наверное, один не так хорошо бы это делал, а вдвоём мы дополняем друг друга.
– Много постановок и ещё больше костюмов…
– У нас есть большая костюмерная. Было время, когда её заменял маленький кабинет, где хранилось всё в сильно сплющенном виде. Сейчас у каждого танцора свой шкаф, где он хранит костюмы, и то нам не хватает места. Добавляются новые постановки, новые костюмы.
– Сколько у вас сейчас танцоров?
Во взрослом коллективе 8 парней и 8 девушек. Для областного уровня достаточно, для более масштабных проектов задействуем старшую группу «VIP-поколения», ребят из ансамбля современного танца «Джамп». В нашем детском ансамбле, которым руководит супруга Наталья, состав в последнее время часто меняется, некоторые дети переехали с семьями, из-за чего даже пришлось отменить выездное выступление одной из групп. Но 2 ноября планируем выступить в Орле на проекте «Храним наследие России».
– Вообще в Курске дети интересуются народными танцами?
– Наш город в этом отношении на высоком уровне. У нас есть несколько хороших педагогов, развивающих хореографию, это касается и русских народных танцев, и классических, и бальных танцев. Но в своё время у нас не пошла «современка», тогда путались понятия «эстрадные танцы» и «современная хореография», шёл уклон в эстраду. В результате налицо большой пробел, пытаемся сейчас его заполнить. Современный танец строится в основном на классике, конечно, если это хороший современный танец.
– Расскажите, как пришли к постановке в казачьем стиле?
– Когда танцевал в институте, у нас было много фольклорного жанра, костюмы соответствующие – чёрные штаны, льняные рубашки. В какой-то момент я от всего этого устал, мне захотелось красоты, бархата, парчи, золота, и мы с супругой сделали совершенно новую для Курска программу «Сказочная Русь», где всё это было. Костюмы разрабатывала моя мама – Лёля Харисановна Башлакова, много лет посвятившая танцу. Потом я снова вернулся в льняную ситцевую Русь. Захотелось простоты, а потом куража. А что куражнее казачьего танца? Тоже хорошо покатались по России с этой программой, много музыки для неё написано, сшито костюмов. Казаки – это зрелищно, это трюки, это мужская харизма.
– И, конечно, всем запомнился ваш «Тимоня», когда его сплясали более 1600 танцоров одновременно – самая ваша масштабная, но не единственная постановка на курскую тему.
– После казачьей я давно хотел курскую программу, удивлялся, почему до сих пор никто её не поставил, а когда занялся ею вплотную, понял: это очень дорого. Костюмы из натуральной ткани, их нам в Судже специально ткали на станках. В Саморядово нам ткали рубахи. Вот представьте: ширина станка 40 сантиметров, а на рубашку нужно 5 метров ткани. Потом ещё кушаки, вышивка – всё ручной работы. На штанах сэкономили, купили подходящую ткань в сине-белую полоску, иначе вообще долго шла бы подготовка. А сколько цветов для головных уборов купили… Хотелось, чтобы всё было на уровне, всё-таки это курский фольклор.
– Что помогло проникнуться?
– Погрузиться в него мне помогла книга по хореографии моего наставника – профессора русского танца Николая Ивановича Заикина, изучавшего особенности танца каждой области, и в том числе курской. Считаю, делать нужно хорошо или не браться вообще, от курских традиций старался не отступать ни на шаг, чтобы не исказить восприятие зрителя. Сотрудничаю в этом направлении со специалистом ОДНТ Катериной Черноок. Увидел в её коллекции интересные головные уборы, с ними танец заиграл иначе. Но тоже надо продумать, какую деталь облегчить для удобства танцоров.
К слову, не все так строго придерживаются деталей. Как-то, когда был в жюри одного из конкурсов, на сцену вышли женщины в тёмно-синих бархатных костюмах и стали доказывать: «Был синий сарафан в Курской губернии». Объясняю, что не было. «Мы видели в книге», – говорят. Спросил: «В какой?». Оказалось, речь шла о стилизации. Говорю: «У вас очень красивый костюм, но не курский. Так и представлять номер нужно как стилизацию».
– Создавая новые постановки, отталкиваетесь от хореографии или музыки?
– От идеи. Дальше ставишь танец, но в голове уже звучит какая-то музыка. Потом её напеваешь, и её набирает клавир. На готовую музыку ставлю редко и, естественно, со ссылкой на автора, но всё равно это уже не оригинальная постановка. А копия всегда не есть хорошо для профессионалов.
– Что означает для вас полученная благодарность?
– Ждал этого вопроса. Означает определённую ступень в моей жизни. Прежде у меня было очень много наград, но до основной, звания заслуженного артиста РФ, ещё идти и идти – не знаю, сколько шагов. После полученной благодарности есть желание работать, есть ощущение, что ты нужен области. Поддержка и поощрение для творческих людей немаловажны.
Беседовала Вероника ТУТЕНКО
Фото из архива героя материала