Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Правительство обновилось умеренно

Газетный выпуск № 2024_124
15 октября 2024 11:01 Власть

В новом руководстве области продолжила работу большая часть старой команды

Фото: телеграм-канал Алексея Смирнова

В конце прошедшей недели Алексей Смирнов подписал документы о кадровых назначениях в региональной власти. Без сюрпризов не обошлось, но в целом значительная часть команды предыдущего губернатора сохранила свои посты или пошла на повышение.

На должность первого заместителя губернатора – председателя правительства Курской области, которую занимал сам Смирнов до отставки Романа Старовойта, утверждён опытный хозяйственник Алексей Дедов, много лет работавший в сфере ЖКХ. Руководителем администрации Курской области стал Александр Крылов. Первым заместителем руководителя администрации Курской области стал Александр Дрёмов.

Посты заместителей губернатора сохранили Андрей Белостоцкий, Роман Денисов и Сергей Стародубцев. Константин Поляков, ранее занимавший должность заместителя председателя правительства – министра природных ресурсов также повышен до зама главы региона. А вот Виктор Карамышев, занимавший пост заместителя губернатора с декабря 2021 года, ушёл с должности по собственному желанию.

Евгений Лобов, Оксана Крутько, Левон Осипов и Михаил Горбунов назначены заместителями председателя правительства области. При этом Осипов будет совмещать выполнение обязанностей вице-премьера с руководством министерством экономического развития.

В новой структуре областной власти у губернатора будет три советника. Старшим советником губернатора назначен Денис Тертичников, обычными советниками – Олег Горячев и Анна Гладилина, много лет курирующая вопросы, касающиеся людей с ограниченными возможностями здоровья.

Среди министров обновлённого правительства нет незнакомых курянам имён: все они ранее уже работали в профильных структурах. В частности, руководить министерством сельского хозяйства будет Наталья Гончарова, министерством транспорта и автомобильных дорог – Александр Замараев. Министром цифрового развития и связи стал Сергей Кожевников, Анна Коновалова сохранила должность министра приоритетных проектов развития территории и туризма. Александр Мулёвин – министр ЖКХ и ТЭК, Ирина Мусьял – глава министерства по государственной охране объектов культурного наследия, Татьяна Сукновалова – министр социального обеспечения, материнства и детства.

Тем не менее пока не все руководители избавились от приставки «врио». Проходят согласование в федеральных ведомствах Александр Афонин – врио министра строительства, Наталия Бастрикова – врио министра образования и науки, Екатерина Письменная – врио министра здравоохранения; Наталья Рудакова – врио министра финансов и бюджетного контроля, Дмитрий Савин – врио министра имущества. Также пока не назначены на постоянной основе министры информации и общественных коммуникаций, культуры, промышленности, торговли и предпринимательства, физической культуры и спорта, главы министерств внутренней политики, по труду и занятости, по тарифам и ценам, а также руководитель комитета молодёжной политики.

Андрея Ишунина назначили директором департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений, Романа Коваленко – начальником государственной инспекции Курской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, Татьяна Пашкова стала директором департамента документационного обеспечения.

– Формирование обновлённой курской региональной власти прошло в логике «не ломать то, что работает, переформатировать систему под новые задачи, осуществить кадровые изменения», – считает доктор политических наук Владимир Слатинов. – В рамках последних явно усилилась доминирующая группа, которая теперь несёт полную ответственность перед Кремлём за ситуацию в регионе, находящемся под его особым наблюдением.

Слатинов добавил, что в регионе большинство управленцев – выходцы из так называемой коммунально-строительной группы. С учётом того, что в перспективе предстоит восстанавливать разрушенные территории в приграничье, это вполне обоснованно.

Логичным, по мнению политолога, стало появление должности замгубернатора по экономическому развитию и восстановлению приграничных территорий. Ранее «экономического» зама у главы региона не было. В предстоящие годы с учётом текущего положения дел стройка и восстановление разрушенных территорий будут идти в единой связке.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

– В нынешних кадровых назначениях ощущается преемственность власти: свои посты сохранили персоны, которых одобрял в своё время экс-губернатор Роман Старовойт, – считает политолог Александр Немцев. – Видно, что Алексей Борисович хочет сосредоточить на себе функции контроля жизненно важных сфер, таких как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство. Константин Поляков ушёл на повышение. На его примере и примере Евгения Лобова видно, что в администрации области есть молодые работающие кадры, которые могут вырасти до топовых позиций.

Ирина ЛЕОНОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять