Школьница Екатерина Гудова завоевала серебро на Первенстве России по тяжёлой атлетике
Екатерина Гудова из Курска на своём примере доказывает, что за два года тренировок можно добиться высоких результатов. Сейчас в планах 11-классницы выполнить норматив мастера спорта. Встретились с Катей и её тренером, узнали о спортивном пути и поговорили о прошедших соревнованиях.
Сейчас Екатерине Гудовой 17 лет, девушка учится в 11-м классе школы №56 Курска, успешно совмещает учёбу и занятия в спортивном зале. В тяжёлую атлетику Катя пришла уже подростком. Тогда школьнице было 15 лет.
– Я занималась народными танцами. Мой знакомый Никита Молчанов тренировался в зале – занимался тяжёлой атлетикой у тренера Юрия Нескородова. Никита позвал посмотреть на этот вид спорта, пошли вместе с подругой и остались. Мне очень понравилось, – вспоминает Катя.
Девушка, кстати, также начала заниматься у Юрия Нескородова в спортивной школе олимпийского резерва. Можно сказать, Катя попала к человеку-легенде. В 1980 году Юрий Васильевич был судьёй на Олимпийских играх, работал на пяти чемпионатах мира и семи чемпионатах Европы, а в этом году был назначен главным судьёй на Играх БРИКС.
– Екатерина, по сути, начинала с нуля. Танцы не дают такой физической подготовки, которая нужна атлетам. Красиво, конечно, но это другое. Ни координацию, ни гибкость они не оттачивают, – отметил Юрий Нескородов. – Тяжёлая атлетика абсолютно не вредит здоровью ни мальчиков, ни девочек, если они тренируются под присмотром опытного специалиста-наставника.
В спортивной карьере Кати немало достижений: ранее тяжелоатлетка показывала отличные результаты на региональном уровне, а в прошлом году стала лучшей в первенстве Курской области по тяжёлой атлетике в весовой категории 81 килограмм. Первенство России по тяжёлой атлетике для курянки – это первые серьёзные соревнования. Они прошли в посёлке Сукко Краснодарского края, участниками стали более 400 спортсменов из 53 регионов страны.
Екатерина выступала в весовой категории 87 килограмм. Её результат: рывок – 72 килограмма, толчок – 88 килограмм, общий вес – 160. В каждом из упражнений, а также по итогу соревнований курянка завоевала серебряные медали. Вместе с этим Катя выполнила норматив кандидата в мастера спорта по тяжёлой атлетике. Сейчас в планах девушки – стать мастером.
– Тот результат, которого достигла Катя, является пока лучшим для неё. Она умница, она боролась, чтобы улучшить результат, и она это сделала. А на таких соревнованиях дрожь очень серьёзная, особенно у тех детей, которые выступают на них в первый раз. Представьте, что за награды боролись 400 спортсменов! Думаю, впереди у неё новые вершины, – отметил Юрий Нескородов. – Впереди много тренировок. Пахать – это наше.
Успех тяжелоатлетки не остался незамеченным: девушку и её тренера пригласил на встречу исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Курской области Вячеслав Харитонов.
– Курские тяжелоатлеты продолжают завоёвывать медали различного достоинства. У этого вида спорта в нашем регионе богатые традиции и хорошие перспективы. Вера в своего тренера, доверие к его педагогическим методам – это основа для достижения хороших результатов, – сказал Вячеслав Харитонов. – А правительство Курской области будет продолжать поддерживать атлетов.
Благодаря серебру на первенстве России Екатерина Гудова стала стипендиатом премии губернатора. От регионального министерства физической культуры и спорта тяжелоатлетка получила сертификат на приобретение спортивного питания.
Борис КИРЯЕВ,
Фото: федерация тяжелой атлетики россии