Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Спасём наше наследие

Газетный выпуск № 2024_126
18 октября 2024 13:24 Культура

После вторжения ВСУ из приграничных музеев было эвакуировано почти пятнадцать тысяч экспонатов

На этой неделе из-за обстрелов ВСУ пострадало одно из зданий дворцово-паркового комплекса «Марьино» – бывшего имения князей Барятинских. Известно, что экспонаты из «Марьино» хранились в Рыльском краеведческом музее. Некоторые из них мы можем сегодня увидеть в Курске. К счастью, их удалось спасти, как и многие другие музейные ценности.

По информации министерства культуры Курской области, все особо ценные экспонаты из музеев, находящихся в приграничных районах, были своевременно вывезены. Всего эвакуировано пятнадцать тысяч предметов. Все они имеют культурно-историческую ценность как памятники материальной культуры, отражающие особенности быта населения России.

Рыльские сокровища

Местом хранения определены фондовые помещения Курского областного краеведческого музея. Например, именно здесь сегодня экспонируются портрет королевы Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жены английского короля Георга III, кисти художника Аллана Рамзея, датируемая 1760-ми годами, и портрет императора Александра I кисти неизвестного художника первой четверти XIX.

– Фонд Барятинских также включает в себя фамильный герб, предметы декоративно-прикладного искусства: европейские, китайские и русские интерьерные фарфоровые вазы XIX века, – рассказала главный хранитель Курского краеведческого музея Елена Алфёрова. – Из уникальных предметов можно назвать парадную седёлку верблюда, изготовленную мастерами Ближнего Востока в XVII-XVIII веках, украшенную чеканкой. Личные письма Барятинских на русском и французском языках. Из фонда Барятинских мы экспонируем только картины. Остальные предметы находятся в хранилище. Многие картины Рыльского музея требуют заботы реставраторов. Полотна согласен взять НИИ реставрации. В поиске спонсоров нам помогает Музей изобразительных искусств имени Пушкина.

Чтобы вывезти широкоформатные картины, потребовалась специальная техника. Сотрудники музея переживают – не удалось эвакуировать мраморную коллекцию. Основная её часть давно перемещена в Москву и Санкт-Петербург, но некоторые предметы, привезённые Барятинскими из Италии и Франции, хранились в Рыльском музее. Увезти их было проблематично – мрамор очень тяжёл и хрупок (кстати, именно поэтому трещинки и сколы – частые спутники мраморных фигур).

– Мы сделали всё возможное, чтобы сохранить эти мраморные шедевры, – говорит Елена Алфёрова. – Фигуры, выполненные в полный рост, положили, прикрыв так, чтобы даже при обрушении они не пострадали. В годы Великой Отечественной войны дворец был заминирован. Фашисты отступали, фронт двигался. Уже в последние часы перед отступлением один из немецких офицеров перерубил провода взрывателя. Просто не смог допустить уничтожения такой красоты…

Готовились заранее

В Курском краеведческом музее сегодня хранится и более 500 предметов из Суджанского краеведческого музея. Здесь и коллекция картин кисти известного художника Петра Лихина, уроженца Суджи. Пётр Константинович – ученик Репина, один из первых руководителей Курской картинной галереи. Его кисти принадлежит довольно известная картина «Иван Поддубный».

– В 1940 году Иван Поддубный как один из непобедимых борцов гастролировал по стране. Ему было уже за 60 лет, – рассказывает директор Суджанского музея Людмила Придубкова. – В Курске он выступал на арене местного цирка. Вот тогда Пётр Константинович попытался написать его портрет. По воспоминаниям современников, Лихин долго уговаривал Поддубного, чтобы тот хотя бы какое-то время посидел неподвижно. У борца был очень взрывной характер, долго позировать он просто не мог. Шторы, которые мы видим на заднем плане, Пётр Константинович дописывал уже позже, когда прославленный борец покинул наш город.

До революции в Судже был прекрасный музей: замечательная коллекция часов, уникальная коллекция керамики.

– После революции, по документам, коллекция была упакована и вывезена в Петроград, – продолжает Людмила Придубкова. – С тех пор о ней ничего неизвестно. После 20-х годов музей начал возрождаться, но во время Великой Отечественной войны все экспонаты пропали. Большинство старинных зданий было уничтожено огнём. Деревянные постройки, обложенные кирпичом, фашисты сжигали изнутри. Лишь к 1965 году последнее здание в Судже было отремонтировано. В 1962 году учителя решили возродить музей, по крупицам собирая исторические артефакты: экспозицию пополнили мебель, монеты, документы, ордена и медали. В 60-е годы стали закрываться храмы. Директору музея удалось спасти старинное Евангелие. В 1990-м году я пришла в Суджанский краеведческий музей. Показывая мне фонды (тогда они составляли чуть больше 3000 экспонатов), директор Алексей Никитич рассказал, что Евангелие, иконы, церковное облачение в то время просто выбросили из храма. И богослужебная книга, и облачение, и иконы сегодня в фондах музея.

Спасена и коллекция домотканых ковров 1970–1980 годов знаменитой Суджанской фабрики, коллекция книг кириллической печати XVI века. Уникальная археологическая коллекция кладов эпохи великого переселения народов VI–VII веков. Недавно она экспонировалась в Государственном историческом музее. Посетители познакомились с уникальными кладами, которые были найдены в том числе и в Суджанском районе.

Елена Алфёрова добавляет, что вопрос об эвакуации музейных ценностей стал ещё в 2023 году.

– Когда было объявлено, что это приграничные зоны, министерство культуры приступило к подготовке, – объясняет она. – Мы искали место для эвакуации музея. Куда вывести предметы из филиалов? Всего таких филиалов у нас 34. Несколько лет назад они вошли в состав Курского областного краеведческого музея. Практически все музеи у нас были сохранены. Очень важно, что предметы остались на месте их бытования – для сохранения так называемой внутренней памяти именно этого местечка. Мы поняли, что это национальная идея, которая сегодня развивается не потому что её насаждают, а потому что есть потребность в этом, и она растёт. Потому что это наше внутреннее русское «я», это наша история, а мы одно время утратили к ней интерес.

Информация есть не от всех

Из музеев были вывезены предметы оружия и государственные награды участников Великой Отечественной войны. 2503 экспоната вывезено из Льговского краеведческого музея. Удалось спасти уникальные материалы, хранившиеся в мемориальном музее Николая Асеева. Вывезено 508 предметов: фотографии, переписка, рукописи стихов. Конечно, в большинстве районных музеев нет предметов формата федерального значения, но там осталась история района.

– Пока у нас нет информации о музеях Суджи, Глушково, Коренево, – говорит Елена Алфёрова. – В сети появились фотографии сгоревшего Глушковского краеведческого музея. Но мы всё восстановим. Думаю, что музеи будут ещё лучше, краше и современнее, чем были.

Кстати, после начала вторжения из приграничья были эвакуированы 55 сотрудников музеев. Большая часть разместилась у родственников или на съёмных квартирах, некоторые – в ПВР.

– Первые три недели были тяжёлыми, люди не понимали, что им дальше делать, но мы потихоньку восстановили их быт, – рассказал журналистам директор Курского областного краеведческого музея Олег Пушкарёв. – Весь музей помогал. Мы создали отдельную группу помощи, куда каждый мог обратиться. Покупали лекарства, глюкометры, тонометры. Кому-то интернет протянули для удалённого обучения детей.

Эвакуированных сотрудников трудоустроили в музеях региональной сети. С начала сентября люди начали выходить на работу.

ОФИЦИАЛЬНО

– Из приграничных районов Курской области всего было эвакуировано 14 946 предметов, – сообщил врио министра культуры Курской области Роберт Григорян. – Вывезены все особо ценные предметы. Эвакуировалось восемь филиалов: Беловский историко-этнографический, Глушковский, Кореневский, Суджанский, Рыльский, Льговский краеведческие музеи, музеи Н.Н. Асеева и А.П. Гайдара.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Курском областном краеведческом музее открылась выставка «Без срока давности», созданная совместно с Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации и управлением Федеральной службы безопасности по Курской области.

На выставке представлены рассекреченные архивные материалы о зверствах фашистских захватчиков на территории Курской области в период оккупации с 1941 по 1943 год, а также преступления украинских неонацистов в 2024 году.

8 февраля 2024 года Курский областной суд признал установленные и вновь выявленные преступления, совершённые в 1941–1943 годах немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на территории Курской области в отношении не менее 237 666 советских граждан, являвшихся представителями мирного советского населения и военнопленными.

Выставка будет работать с 17 октября по 18 ноября 2024 года. Возрастное ограничение 16+

Елена ГАМОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять