На 32 заседании областной Думы депутаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся социальной поддержки населения.
24 октября депутаты Курской областной Думы впервые после введения режима КТО собрались на очное заседание. Ранее вопросы решали дистанционно.
В повестке дня было 30 пунктов. Среди них — проект изменений Закона Курской области о поддержке семей с детьми. Сейчас при рождении или усыновлении третьего и каждого последующего ребëнка региональный маткапитал в виде ежемесячной выплаты перечисляют до достижения малышом полутора лет. При этом выплата ограничена среднедушевым доходом семьи — он не должен быть более 1,5 прожиточного минимума. Изменения предполагают увеличение срока выплаты до трëхлетия ребëнка. Также сумму соцвыплаты планируют поднять с половины прожиточного минимума до полной его величины.
Кроме того, по предложению прокурора в перечень граждан, которым бесплатно предоставляют юридическую помощь, включат жителей Большесолдатского, Льговского районов и города Льгова.
Также депутаты готовят обращение в Минсельхоз РФ и Министерство финансов России с просьбой сохранить льготную сельскую ипотеку.
— Около 60 процентов наших земляков живут в сельской местности и возможность воспользоваться льготным кредитованием для строительства жилья, я считаю, имеет важное значение, — сказал спикер областной Думы Юрий Амерев.
Ещë одно предложение будет адресовано председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Оно касается выделения дополнительных бюджетных мест для студентов из приграничья и студентов из числа участников СВО и членов их семей.
Кроме того, депутаты начинают работать над бюджетом. Как рассказал Юрий Амерев, в связи с произошедшими в регионе событиями, ранее составленный на три года план бюджета потребует значительных корректировок.
Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
Врио губернатора Александр Хинштейн рассказал об итогах встречи с жителями Дмитриевского района.