Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Собачья жизнь

Газетный выпуск № 2024_138
15 ноября 2024 18:08 Наши питомцы

Кинолог Андрей Кузнецов рассказывает о своих питомцах

Майор Кузнецов руководит кинологической службой Управления Росгвардии по Курской области, а также, в свободное от службы время безвозмездно проводит тренировки в Клубе служебного собаководства при региональном отделении ДОСААФ России по Курской области. Собаки живут и у него дома. Одна из них приехала с пограничья из-под Мартыновки, а другая невольно помогла найти любимую женщину. Историями своих любимцев Андрей и Лидия Кузнецовы поделились с «КП».

ЦЕЗАРЬ: истинный вожак

Сейчас в это очень трудно поверить, но в детстве, признается Андрей, его не раз кусали собаки, поэтому и сам он не особенно их любил, пока не научился правильно с ними обращаться. Теперь он знает: спокойствие и уверенность – то, что все четвероногие безошибочно чувствуют и уважают. Собаки охотно следуют за человеком, видя в нем доброту и силу, а вот выброс адреналина, который возникает при страхе, могут истолковать как агрессию.

Нюансы дрессировки и многое другое из военной науки Андрей узнал в Пензенском военном институте, куда приехал поступать с Севера вслед за старшим братом — тоже в прошлом кинологом. От него Андрею и досталась его первая собака, молодая немецкая овчарка. С первых минут они с Цезарем стали настоящими друзьями. Цезарь следовал за хозяином и в Подмосковье, и в Тулу, везде, где тому доводилось служить.

На питомца с царственным именем хозяин-кинолог возложил непростую задачу — быть примером для остальных служебных собак. С этой миссий Цезарь прекрасно справлялся. Четвероногие соратники сразу почувствовали в нем альфа-самца, что облегчало руководителю кинолонической группы процесс дрессировки. Питомцы постигали собачью науку слаженно и уверенно, а Цезарь ещё и вошел в пятёрку лучших собак России на соревнованиях в Перми.

Хозяин не мог нарадоваться на него, но вдруг пес стал отказываться от еды, нос его несколько дней оставался сухим и горячим. Визит к ветеринару подтвердил худшие опасения: питомец угасал от рака, и делать операцию было уже поздно. Похоронил Андрей Цезаря в Туле. Новую собаку долго не мог завести, каждого щенка, которого ему предлагали, невольно сравнивал с любимцем, а кто мог сравниться с Цезарем?

И всё-таки через несколько лет в жизнь Андрея вошла новая собака, а вместе с ней и её очаровательная хозяйка… Точнее, конечно, наоборот, но именно отношение к животным для Андрея всегда было тем маркером, по которому он судил, можно ли вообще иметь дело с человеком. Один, увидев бездомную собаку, скажет «Фу, псина!», а второй поспешит зайти в ближайший магазин купить корм. Вот этот последний и есть человек, ответственный, добрый, хотя, конечно, и у него, как у всех, есть свои недостатки.

ЧАЙЛИ: красотку подкупили колбасой

К появлению в доме питомца Лидия подошла со всей ответственностью. О собаке мечтали дочери. У Лидии щенок был первым в её жизни. Выбрав породу Джек- рассел- терьер, год изучала все, что нашла о ней на книжных полках и в Интернете и была просто счастлива, когда знакомый пообещал скоординировать её с профессиональным кинологом.

Андрей поразил Лидию не только тем, что знал о собаках практически все, но и своими человеческими качествами. Да и разве может быть плохим человек, который так хорошо заботится о своём рыжем коте по кличке Рыжий?

Помимо интереса к животным у Андрея и Лидии оказалось много общего, оба выросли в сельской местности, он на Севере, она – в Обаянском районе, у обоих двое детей и, наконец, оба свободны для новых отношений.

… Рыжий и Чайли подружились не сразу. Чайли – настоящая красавица, призер выставки собак среди щенков, с юных когтей привыкла быть в центре внимания, и вдруг появился конкурент на внимание хозяев и курочку.

Сначала собака грозно рычала на кота, и неделю он провел на подоконнике, а потом хитрюга подкупил ее за завтраком. Пока хозяева замешкались, кот запрыгнув на только что накрытый хозяйкой стол, мигом оказавшись перед блюдцем с нарезанный колбасой. Но вместо того, чтобы наброситься на неё самому, стал скидывать по кусочку вниз Чайли.

Та быстро сообразила, что не напрасно вертелась на кухне, да и этот, оказывается, рыжий, друг что надо. Не подведёт. Так в семье воцарилась дружба.

Вскоре появился ещё один домочадец — Снежка. Красивую белую кошку прежние хозяева выбросили за неряшливость и отнюдь не короткий нрав. Однако Кузнецовы смогли обуздать его и приучить питомцу к лотку. Как любит повторять Андрей, по-настоящему человека узнаешь в нестандартных ситуациях, а животные создают их.

Как-то ночью, например, у Чайли в три часа начались судороги. На машине всей семьей, не дожидаясь утра, поехали в ветклинику. Оказалось, у собаки после родов упал кальций до критического уровня, но семья, предприняв быстрые действия, спасла питомца.

В отпуск питомцев Кузнецовы берут с собой. Каждому члену семьи — по переноске. Не слишком удобное автопутешествие, зато сколько радости было, когда Чайли катала на море детей на ватрушке. В большой семье и те её члены, кто раньше настороженно относился к собакам, перестали их бояться. А на севере у родственников Чайли удивила и насмешила всех своим пристрастием к чернике, поедая её с ладоней хозяева.

АЛТАЙ : «Грозный, а внутри одуванчик»

Год с лишним назад Андрею друг переслал видео из приграничной Мартыновки. На нем семимесячный пёсик, восточно-европейская овчарка с грустными глазами, испуганно водил большими стоячими ушами. Жители эвакуировались, а оставшуюся во дворе собаку взяла на поруки наша штурмовая группа. Андрей решил забрать песика домой, приехал за ним на границу, на пункт передачи гуманитарной помощи нашим солдатам.

— Ну что поедем домой… как там тебя зовут? — осторожно почесал за ушком щенка Андрей и вопросительно посмотрел на привезшего песика незнакомого солдата.

-Никак не назвали ещё, собирались же отправить к вам со дня на день…

«Со дня на день» растянулась на три недели, пока вокруг то и дело летали «птички» (на военном сленге беспилотники — прим. ред.), и вот, когда наши вытеснили ВСУ, перепуганный комочек никак не хотел переходить из рук в руки. Дрожа от страха, умоляюще смотрел на солдата. После того, как сгорел его дом, не известно куда пропали хозяева, он привык к людям в форме, заботившихся о нем. А теперь, кажется, снова отвыкать и привыкать к этому незнакомому человеку с весёлым строгим взглядом, от которого пахнет собаками и… брр… этими ужасными кошками. И неизвестно ещё, куда приведёт эта дорога, по которой автомобиль удалялся от обстрелов и взрывов.

А привела она в посёлок на окраине Курска, к дому, окна которого украшали цветы и безнадёжно уродовал важный рыжий кот. Впрочем, сам себя он, по-видимому, считал как раз-таки главным украшением и вообще главой всего семейства, даже главнее белой с пятнами собаки, которая, точно, здесь вожак. Энергичная, даже, пожалуй, слишком красавица отзывалась на кличку Чайли.

-Будешь Алтай, — миролюбиво обратился к новому домочадцу Андрей.

Прежде чем представить его жене и детям, Алтаю сделали прививку, обработку от клещей и глистов. Коврик постелили ему в спальне, так как щенок был все еще в сильном стрессе, на что указывали слишком вялые неуверенные движения.

Однако Чайли оказалась прекрасным психотерапевтом и уже через неделю новый домочадец носился следом за ней по дому, при этом проявляя завидную аккуратность. Во время собачьих игр не было разбито ни одной вазы. Кошки в этой возне не участвовали, равнодушно наблюдая за ней с высоты подоконников.

Алтай так и не стал служебной собакой, хотя вполне мог. Но Андрей решил, что итак достаточно выпало на долю питомца, так что пусть теперь лучше охраняет дом, что он делает охотно. Хоть и живёт не в будке, как многие сторожевые псы, а вместе с хозяевами, всегда начеку. Особенно бдительно заботится о девочках. Даже простой хлопок в их присутствии заставляет его навострить уши.

— Грозный, а внутри одуванчик, — отзывается о питомце Лидия.

Со временем Андрей понял, что второго Цезаря не будет. Алтай другой, тоже преданный и любимый друг, но выполнять роль примера для подражания команды служебных собак – не по его части.

Помощники саперов

Среди служебных собак, которых майор Кузнецов и его кинологи обучают искать мины, нет любимчиков, но есть отличники. Самая сообразительная и старательная, пожалуй, Сайга. Первой усваивает новый материал.

— С девочками вообще проще, им достаточно ласки и лакомства для послушания, кобели же с характером, нужно к каждому искать свой подход, — замечает майор Кузнецов.

Собаки тренируются регулярно, несколько раз в неделю по часу. Они просто обязаны быть в хорошей форме. Задания для четвероногих помощников варьируется таким образом, чтобы в них были элементы неожиданности, и собака оказалась готова к нестандартным ситуациям.

Сайга – сангвиник, бесстрашная, легко усваивает материал. С кинологом Дмитрием выезжала на место падения первого беспилотника, задевшего дом в центре, и обозначила место нахождения взрывчатого вещества.

Тара и кинолог Николай выезжали на ЛЭП в составе инженерной группы в Курчатовский район, где в результате диверсии была подорвана опора и рухнула одна из стоек. Когда кинолог группы пустил собаку на поиск, она остановилась у второй целой опоры, что было совершенно неожиданно. Но, действительно, оттуда извлекли и обезвредили 3 кг пластида.

Кинологическая группа регулярно работает на задачи спецоперации.

— Отступая, ВСУ оставляют «сюрпризы», поэтому первыми на освобожденную территорию Курской области вместе с саперами зайдут кинологи с собаками. Для этого собакам нужна уже более серьёзная экипировка, и с её приобретением тоже помогла ДОСАФ. Сейчас изготовлением противоосколочных жилетов для собак занимаются в Туле, — рассказал Андрей Кузнецов.

При ДОСААФ Андрей возрождает кинологической клуб, куда приходят подростки, которые хотят научиться азам дрессуры, и юноши постарше, которые видят себя в недалеком будущем пограничниками, а питомцев — своими верными помощниками.

Вероника Тутенко, фото из архива героев материала и Росгвардии

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять