Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Готовим лыжи осенью

Газетный выпуск № 2024_143
28 ноября 2024 17:22 Досуг

Накануне зимнего сезона наш корреспондент выяснил, где в Курске можно будет покататься на лыжах

Зима и снег не за горами, а значит – пора готовиться вставать на лыжи. По понятным причинам лыжный сезон ещё не открыт, но подготовка к нему завершается. Об основных лыжных трассах Курска и его окрестностей, где стоит попробовать свои силы спортсменам-любителям, рассказываем в нашем материале.

Боевка для новичков

Новичкам, советуют профессионалы, лучше всего подойдёт парк «Боева дача». В сезон там наиболее комфортные условия.

– Трасса на Боевой даче постоянно укатывается 2-3 раза в неделю, – рассказала президент Федерации лыжных гонок Курской области Юлия Николаева.

В парке «Боева дача» для лыжников подготовят прогулочный равнинный километровый круг. Трасса доступна только при достаточном количестве снега. Подойдёт она и для конькового, и для классического хода.

На круг в Шуклинку

Тем, кто уже достаточно уверенно стоит на лыжах и не боится спусков, профессионалы предлагают отправиться за адреналином в Шуклинку. Длина круга здесь порядка 2,5 км.

Вело-лыжный парк в Шуклинке открыт для посещений в любое время суток, но после 16:00 лыжи придётся брать с собой. В выходные прокат будет действовать точно, с буднями пока не ясно. С ценами за прокат в вело-лыжном парке пока не определились. В прошлом году прокат лыжного инвентаря стоил 250 рублей в час.

Те, кто не умеет кататься на лыжах, могут договориться об обучении с тренером в частном порядке. Трасса находится в районе торгового центра «Метро» в 500 метрах от Шуклинки.

Есть где развернуться

Самая длинная лыжня в Курске пролегает в урочище «Солянка» (в районе автобусной остановки на повороте к детским лагерям). Она подходит как для классического, так и для конькового хода.

– Здесь проходят забеги «Лыжня России», «Кубок губернатора», «Кубок Курской области», областные и городские соревнования, – напоминает Юлия Николаева.

Лыжникам предлагается несколько кругов разной сложности с дистанцией от одного до шести километров. Движение здесь против часовой стрелки. В лыжном клубе «Алексеевский» предлагают покататься в любое время суток бесплатно. Раньше здесь действовал также прокат лыж, однако в этом году, к сожалению, данный вид услуг прекращён.

– Решение связано с намерением сосредоточить все усилия на развитии лыжного спорта и создании качественной программы для своих юных спортсменов, – сообщила в интернет-сообществе администрация лыжного клуба. – Теперь клуб будет активно развивать лыжную инфраструктуру, проводя регулярные тренировки, мастер-классы для лыжников всех уровней подготовки. Мы стремимся привлечь как начинающих, так и опытных спортсменов, предоставляя им возможность улучшать свои навыки и достигать новых высот.

Цены за прокат не взлетят

Для непрофессионалов подойдёт также Цветов лес в районе Волокно. Трасса в этом году обновлялась. Лыжная трасса с равнинным рельефом здесь подходит для классического и конькового хода. Имеются два круга – 1,5 и 3 км. Движение против часовой стрелки.

Покататься на лыжах или сноуборде можно в частном секторе в районе проспекта Дружбы, 2-го Вольного переулка. Трасса проходит по рельефному склону, есть бугельный подъёмник, но нет проката лыжных комплектов.

– Пункты проката будут на Боевой даче, в Шуклинке, но там всего 10–15 пар лыж, – говорит Юлия Николаева. – Стоимость проката инвентаря останется примерно на уровне прошлого года.

«Склоны для катания выбираются самостоятельно»

Несколько лет назад в микрорайоне Заря за 22-й школой был оборудован горнолыжный спуск с подъёмником. Создателем и архитектором проекта стал общественник Владимир Болдышев.

Выбранный участок пришлось предварительно расчищать от многочисленных камней и кусков асфальта. Подтянулись и благотворители. Так, всем миром оборудовали основную трассу, а затем, чтобы продлить удовольствие вплоть до наступления тепла, сделали ещё и дополнительную трассу на северном склоне.

Пенсионер-энтузиаст мечтал оборудовать целый парк зимних развлечений. Сам он увлёкся сноубордом уже в солидном возрасте, доказав, что всегда, если очень захотеть, можно исполнить свои мечты. К сожалению, довести проект до конца он не смог – помешала преждевременная смерть.

В настоящее время расширение проекта не планируется – развернуться, так как хочется, не позволяет инфраструктура. Мы сделали запрос в городскую администрацию о дальнейшей судьбе этой трассы.

«Жителями города самостоятельно определяются склоны для катания с учётом особенностей рельефа и доступности мест», – ответили в комитете городского хозяйства города Курска.

В настоящее время такие склоны определены жителями в районе улицы Хуторской и 2-го Вольного переулка (там действует горнолыжный склон «Слалом» с бугельным подъёмником).

Здесь будет лыжный курорт

Нынешней осенью в Курском районе на территории Пашковского сельсовета между деревнями Овсянниково и Мошкино группа компаний «Вагонмаш» приступила к строительству горнолыжного комплекса.

– Я понимал, что в Курской области существует проблема с местами отдыха, и для меня было идеально найти объект, где можно было развивать горнолыжную трассу, потому что должны быть точки притяжения, – объясняет руководитель группы компаний Александр Андреев.

Участок в Курском районе привлёк его внимание пологими склонами и широкой ложбиной, удобной для отдыхающих. Запуск лыжного курорта планируется до конца года. Там планируется установить порядка 20 глэмпингов, организовать прокат лыж, кафе, административно-бытовой комплекс, бугельный подъёмник для «плюшек».

В следующем году здесь планируется оборудовать несколько горнолыжных трасс. Минимум три трассы на левом склоне – одну для детей, одну для тюбинга и одну учебную. И минимум две трассы на противоположном склоне. А летом здесь планируется оборудовать площадки для активных занятий в тёплое время года.

– Территория огромная. Территория потрясающая, с хорошими видами. Размер субсидий федеральных – порядка 30 миллионов рублей. Плюс – большая часть софинансирования от инвесторов, – сообщила министр приоритетного развития Курской области Анна Коновалова.

Дебют первой очереди нового места отдыха должен состояться уже в нынешние новогодние каникулы.

ВЫБИРАЕМ ИНВЕНТАРЬ

При выборе лыж следует учитывать рост и вес (по этим показателям определяется длина и жёсткость), а также стиль катания. Начинать лучше с классического. Лыжи для него нужны не более 207 см с загнутыми носками, иногда с насечками. Они помогают контролировать движение. Жёсткость предпочтительно не выше средней. Дизайн можно выбирать любой – насколько позволяет бюджет.

КСТАТИ

В этом году в связи со сложившейся ситуацией соревнования лыжников будут проводиться в усечённом формате. Так, Кубок Курской области не захватит районы, а пройдёт только в областном центре. Кубок губернатора по лыжным гонкам пока значится в планах мероприятий.

Вероника ТУТЕНКО

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять