В Курской областной Думе прошли традиционные Рождественские чтения, которые объединили представителей власти, духовенства, педагогов и общественников
Что помогает растить патриотов? Какова роль церкви в стабилизации сложной оперативной обстановки в регионе? Почему добровольчество сегодня переживает небывалый подъём? На эти и другие вопросы искали ответ участники образовательных Рождественских чтений в Курской областной Думе. Темой встречи, которая объединила различные институты гражданского общества, стало духовное единство как основа Победы.
Важны единство и сплочённость
– Курская областная Дума – это не только организация, которая путём принятия законов обеспечивает работу исполнительной власти, но ещё и большая площадка для всех общественных организаций, – отметил спикер регионального парламента Юрий Амерев. – Выбранная тема очень тесно перекликается с жизнью всего нашего региона, работой органов власти, каждым курянином. Наша страна многонациональная, многоконфессиональная, и проведение таких мероприятий в нынешних условиях крайне необходимо.
Он добавил, что Курскую область на федеральном уровне часто приводят в пример как образец эффективного взаимодействия с общественными организациями. И сегодня их единство и сплочённость особенно важны.
– Люди должны чувствовать, что они вместе, что власть с ними рядом, – подчеркнул Амерев. – И это проявляется не только в оказании материальной помощи, но и в духовной жизни.
Митрополит Курский и Рыльский Герман напомнил, что значение единения в сложные исторические периоды невозможно переоценить. Владыка отметил, что подрастающее поколение должно помнить, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне, и чтить подвиги защитников Родины. Как те, что были совершены десятилетия назад, так и совершающиеся в наши дни.
– Сейчас, когда на территории нашего региона идут военные действия, можно сказать, что мы вновь переживаем Курскую битву. Сегодня пишется история России, и наша область, как и в 1943 году, демонстрирует настоящий героизм, – заявил владыка Герман. – Сила духа нашего народа, терпение, мужество солдат, талант военачальников помогли победить в страшной войне 1941–1945 годов. Наши доблестные воины освободили от ужасов фашизма не только нашу страну, но и всю Европу и продемонстрировали интернациональное единство и единство духа.
Сегодня за освобождение Курской области плечом к плечу в одном строю сражаются представители разных национальностей и разного вероисповедания. Они исполняют свой долг перед Родиной.
Жители разных регионов страны от Калининграда до Чукотки сплотились для помощи жителям Курской области. С августа тысячи волонтёров работали и продолжают работать на складах гуманитарной помощи, в пунктах временного размещения и госпиталях. Люди разного возраста, социального статуса помогают разгружать гуманитарку, комплектовать наборы для нуждающихся, ухаживать за ранеными.
– У нас замечательная молодёжь, – уверен глава Курской епархии. – И я могу привести в пример наш гуманитарный центр на улице Тускарной. У нас было до пятисот человек волонтёров. Тысячи людей помогали десяткам тысяч других. И так же было в других гуманитарных центрах. А сколько молодых людей явили примеры мужества и героизма. Им 20 с небольшим лет, а они настоящие воины!
Владыка добавил, что в Курской епархии уже более десяти священнослужителей активно занимаются духовным окормлением воинов, выезжают в приграничные районы и поддерживают, неся слово Божие.
От Великой Отечественной до СВО
Роль духовенства в укреплении традиционных ценностей в современном обществе отметил и руководитель управления по общественным проектам и взаимодействию с институтами гражданского общества областного министерства внутренней политики Александр Шаповалов. Он подчеркнул, что служители церкви в том числе личным примером вдохновляли курян помогать ближним.
Готовность служить своей стране невозможна без любви к ней. Чувство патриотизма и уважение к Родине и её истории юным курянам прививают с ранних лет. Значительное место в этой работе отводится школам. Опытом работы по созданию музеев в рекреационных зонах образовательного пространства поделилась директор школы №55 города Курска Ирина Мордвинова. В учебном заведении, которое носит имя великого полководца святого благоверного князя Александра Невского, созданы четыре музея. Первый появился ещё в 1995 году и посвящён фронтовым подругам, следующей в 1997 году стала комната памяти, воспевающая мужество русского солдата. В 2000 году в школе открыли музей кавалеров ордена Александра Невского, а в 2004 году организовали музей православной культуры, которая неразрывно связана с историей государства Российского и курского края.
Отдавая дань подвигам дедов и прадедов, важно не забывать и о сегодняшних героях, поддерживать нынешних защитников Родины и их семьи, добавляет руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Курской области Татьяна Банникова. Такая работа в регионе ведётся системно и планомерно. Ветераны СВО активно участвуют в жизни региона и занимаются патриотическим воспитанием юных курян.
– Сегодня все мы должны думать о том, как будут жить наши дети завтра, – отметила Татьяна Александровна. – Всё, что происходит на территории Курской области, отзывается в сердце каждого жителя нашей страны. И мы на площадке фонда «Защитники Отечества» только за три месяца приняли шесть тысяч обращений от мам и жён наших ребят.
Доброй традицией стали и встречи участников и ветеранов СВО с подрастающим поколением. Школьники могут задать защитникам вопросы, послушать личные истории с передовой, чтобы сохранить историческую память о сегодняшних событиях и передать её своим потомкам.
Она добавила, что в поддержке бойцов и их семей неоценим вклад православной церкви. Игуменья Свято-Троицкого женского монастыря Курска матушка Сусанна круглосуточно находится на связи с работниками фонда и готова выслушать и поддержать каждого.
– Когда есть необходимость, мы обращаемся и к владыке Герману, и ни разу не получили отказа в наших просьбах, – подчеркнула Банникова. – Священнослужители приходят и к нам в помещения фонда.
В своём выступлении она поделилась личным наблюдением: бойцы, приходя к социальным координаторам за консультацией или помощью, часто вместе с документами достают из нагрудного кармана иконку Божией Матери «Знамение» Курскую Коренную – заступницу всех курян. Такие образы ещё в начале частичной мобилизации дарили тем, кто отправлялся «за ленточку».
О важности веры на фронте говорили главный священник Росгвардии протоиерей Святослав Чурканов и ветеран СВО Рудольф Даршт.
Ирина ЛЕОНОВА
Фото Руслана ЖУРКИНА