Рассказываем, что изменилось в Законе о молодёжной политике
17 декабря Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении законопроект о комплексном обновлении закона «О молодёжной политике». Перечень направлений расширился, а отдельный акцент сделан на патриотическом духовно-нравственном воспитание молодёжи. Рассказываем, как изменения отразятся на жизни молодых людей.
Федеральный закон «О молодёжной политике» Госдума приняла четыре года назад. Тогда были сформированы основные понятия и направления, определены полномочия органов власти. Однако его было важно наполнить содержанием и мерами поддержки. Работа в этом направлении шла два года.
– Несмотря на то, что на региональном уровне были законы, которые регулировали деятельность в сфере молодёжной политики, и в Курской области в том числе, единая законодательная база была нужна. И этот вопрос назрел достаточно давно, – говорит председатель общественной молодёжной палаты при Курской областной Думе Алина Шевякина. – Мы активно участвовали в вопросе разработки закона «О молодёжной политике в Российской Федерации». Собирали предложения со стороны студенчества и работающей молодёжи, вносили эти предложения и выступали с ними на площадке Курской областной Думы, а также в молодёжном парламенте при Государственной Думе.
Теперь координирующую роль в вопросе реализации молодёжной политики будет играть Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь). Оно также наделяется новыми полномочиями. Например, утверждать номенклатуры должностей и устанавливать рекомендации по размещению учреждений под потребности молодёжи.
Молодёжная политика усиливается и 15 новыми направлениями, которые уточняют уже действующие или становятся самостоятельными. Всего таких направлений 27 – от поддержки инициативных проектов до формирования у молодёжи неприятия идеологии терроризма и экстремизма. Не забыли и про некоммерческие молодёжные организации, теперь они также могут рассчитывать на поддержку.
– Изменения, которые приняты, касаются и расширения тех направлений молодёжной политики, которые на сегодняшний день законом регулируются. В число новых направлений входят и патриотическое воспитание, и духовно-нравственное воспитание, и сохранение традиционных семейных ценностей, – поясняет Алина Шевякина. – Считаю, что это три ключевых направления, которые сейчас являются важным шагом на пути к развитию молодёжной политики нашей страны в целом.
Особую роль в изменённом законе отводят усилению работы по патриотическому и духовно-направленному воспитанию. Отметим, что оба понятия вводятся в российском законодательстве впервые. По этим направлениям появятся правительственные и региональные комплексы мер, а центры патриотического и военно-патриотического воспитания будут поддерживать их.
– В Курской области на региональном уровне с 2016 года действует закон о патриотическом воспитании. Он определяет принципы, цели и правовые основы патриотического воспитания в регионе. Очень важно, что теперь это подчёркивается на федеральном уровне. Особенно сейчас, когда страна столкнулась с новыми вызовами, – отмечает Алина Шевякина. – Работу, которая ведётся в этом направлении в Курской области, важно и необходимо продолжать на системном уровне.
Будут вовлекать молодёжь и в социальный и внутренний туризм. За последние несколько лет, по данным программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие», более 200 тысяч ребят смогли увидеть уникальные места нашей страны. Это направление продолжат развивать за счёт походов, экспедиций, слётов и фестивалей на природе.
Также среди новых направлений – содействие в оказании социально-психологической помощи и обеспечении защиты прав и законных интересов. Отметим, что в изменённом законе также появилась статья об участии в реализации молодёжной политики уполномоченного по правам человека и уполномоченного при президенте по правам ребёнка.
Ирина СИДОРЕНКО