Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Десерты с курским акцентом

Газетный выпуск № 2025_026
07 марта 2025 14:06 Молодая Гвардия

Преподаватель курского техникума Ольга Боева завоевала звание лучшего кондитера на всероссийском уровне

Ольга Боева – преподаватель технологии приготовления мучных кондитерских изделий. Девушка не только обучает будущих кондитеров, но и сама достигает новых высот. На фестивале профмастерства «Звёзды гостеприимства» в Казани Ольга покорила жюри яблочным десертом и победила в номинации «Лучший кондитер».

Баланс техники и творчества

Любовь к кондитерскому делу у Ольги была с детства: девушка много времени проводила с мамой на кухне, помогала ей, а также училась делать свои первые торты.

– Как сейчас помню, кремы для декора мы окрашивали зелёнкой, йодом, свёклой и прочими способами. Получалось довольно интересно. Так с 10 лет я начала свой путь, – вспоминает Ольга. – Смотрела различные телепередачи, читала журналы, изучала рецепты и смотрела видеоролики в интернете. Это было невероятно интересно. Именно тогда я осознала, что хочу связать свою жизнь с кондитерским искусством. И наконец решила получить профессиональное образование.

Сейчас Ольга преподает технологию приготовления мучных кондитерских изделий в Курском техникуме технологий и сервиса, стала преподавателем студии кондитерского дизайна, в которой и сама когда-то обучалась. Свою карьеру девушка начала с чемпионата «Молодые профессионалы», где ей присвоили медальон за профессионализм. Уже после девушка решила попробовать себя в качестве педагога.

– Мне нравится видеть, как студенты преодолевают сложности, учатся новым навыкам и становятся более уверенными в себе. Ведь я совсем недавно была такой же, как и они. И я тоже вместе с ними учусь и изучаю много нового в кондитерском деле, – отмечает Ольга.

Курянка уверена, что самое главное в кондитерском деле – это баланс между творчеством и технической точностью. Создание десертов – процесс, который требует не только художественного видения, но и глубоких знаний о технологиях и ингредиентах, потому как зачастую работа ограничена временем.

– В кондитерских и на мероприятиях часто строгие сроки, нужно уметь организовать процесс так, чтобы успевать всё сделать без потери качества, – говорит кондитер. – Важно и адаптироваться к постоянным изменениям в трендах и запросах. Наконец, работа в кондитерском деле требует физической выносливости и умения многозадачности.

Три порции за час

В конце февраля в Казани прошёл фестиваль профессионального мастерства «Звёзды гостеприимства», участниками финала стали 23 кондитера. Ольга представляла наш регион в номинации «Лучший кондитер». Одно из заданий – приготовить десерт с использованием местного продукта.

– Десерт «Тарт «Антоновский Фатеж» стал для меня своеобразным воплощением вкусов и традиций нашего региона. Название десерта связано с антоновскими яблоками, которые славятся своим насыщенным вкусом и ароматом. Я решила использовать именно этот сорт, поскольку он идеально подходит как для выпечки, так и для создания различных начинок, – отмечает Ольга.

В основе тарта – песочное тесто сабле из пшеничной и миндальной муки, сливочного масла, сахарной пудры, какао порошка и яйца. А вот начинка – настоящий акцент в десерте. И не только антоновские яблоки, но и сливки, яйцо, орехи, мука и немного корицы. Также в состав десерта входили карамельный крем ганаш, пирожное макаронс и малиновый соус.

– Подача десерта была важной частью концепции. Я решила оформить тарелку с использованием свежих ягод, мяты и съедобного декоративного чипса, что добавило яркости и визуального интереса. Такой подход позволил не только создать красивый финальный аккорд, но и подчеркнуть использование локальных продуктов, – добавила кондитер.

На создание десерта было чуть более часа, за это время участникам было необходимо приготовить три порции десерта весом по 150 граммов, а после презентовать их за три минуты. Всё необходимое оборудование, а также продукты Ольга везла с собой.

– Всё проходило в историческом отеле. Это было одно из основных условий финала, так как жюри хотело увидеть процесс работы в реальном времени и оценить наши навыки. Их кухня была незнакома для нас, и поэтому нужно было быстро сориентироваться, где что лежит, и организовать своё рабочее место, – рассказывает курянка. – Я заранее распланировала процесс приготовления, чтобы максимально эффективно и рационально использовать время.

Члены жюри «Тарт «Антоновский Фатеж» оценили, и Ольга стала победителем в номинации «Лучший кондитер». Кстати, один из членов жюри был восхищён работой курянки на кухне, другие приятно отзывались о составе, сочетании ингредиентов и способе подачи десерта.

– «Лучший кондитер» – это не просто признание моих усилий и талантов, но и огромное вдохновение и мотивация продолжать развиваться в этой сфере. Я много работала и вкладывала душу в каждое своё творение, и эта награда подтверждает, что мои усилия оценили, – говорит Ольга. – Этот успех открывает новые двери и возможности. Надеюсь, что это станет толчком для дальнейшего роста и развития моей карьеры. Я мечтаю о продолжении экспериментов с новыми рецептами, хочу внедрять современные техники и вдохновлять других.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также