Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В любой непонятной ситуации – лепи котиков

Газетный выпуск № 2025_026
07 марта 2025 15:37 Творчество

«Спасибо, что не про котиков», – провожает нас до двери мастерской кукольница Елена Страшинская

Её котики в стиле стим-панк последнее время не сходят со страниц газет и телеэкранов. О них рассказано немало, но это только небольшая часть мира художницы, населённого как персонажами книг, так и созданных воображением Елены.

Исказив, выявить суть

– Иногда персонажи приходят из музыки. Слушала Вангелиса и сделала композицию «Шоколад», – рассказывает Елена Страшинская. – Это была музыка к фильму о завоевании Южной Америки – майя, ацтеки… Гоняла эту композицию, наверное, целую неделю нон-стоп, и так у меня вырисовывался образ. Персонаж может возникнуть из каких-то наблюдений или благодаря встречам с интересными людьми, которые встречаются на автобусных остановках, в супермаркетах – где угодно. За что-то цепляется взгляд, и это будто выпрыгивает на тебя из пространства.

За людьми, которым суждено стать её персонажами, Елена Страшинская наблюдает издали.

– Кто-то кормит голубей, кто-то разговаривает с детьми, кто-то ссорится. Бездомных видела интересных в трамвае, – продолжает художница. – Зашли два человека, мужчина и женщина, в возрасте, видно, что грязные, потрепанные, обрюзгшие, но как они общались друг с другом… трогательно, с нежностью. Такие отношения не часто увидишь.

В будущем, говорит собеседница, у этой пары есть все шансы стать её персонажами.

– Я не очень осознаю этот процесс, – рассуждает Елена о вдохновении. – Цепляют разные характеры. Бывает, человек хочет тепла, доброты, но никак не может это выразить, вокруг него мороз. Или может показаться, что человек не из этого времени.

У каждого персонажа, созданного в мастерской Елены, своя особенная история, которую автор продумывает до мелочей. По словам кукольницы, вынашивается образ не реального персонажа, а какой-то переосмысленной идеи. К примеру, однажды Елена заблудилась в незнакомом городе и шла и шла, раз за разом сворачивая с дороги за угол. Именно тогда она и придумала некого путеводителя-проводника в одну сторону, который заманивает, а потом исчезает. Этого персонажа мастер представила хитрым парнем с колокольчиками, звон которых заманивает путников всё дальше и дальше.

Грациозная «Саламандра» – воплощение танца.

– Это неотправленная работа для конкурса «Танец в тишине». Я решила, что это может быть язык пламени, вечно танцующая саламандра, – говорит собеседница. – Хотелось попробовать какие-то новые технологии.

– А спектакли не вдохновляют на сознание кукол?

– Хороший спектакль – сам по себе уже законченное произведение, из которого ничего извлечь нельзя, он и так извлечён из этого параллельного мира, из небытия и перенесён сюда, из него извлечь нечего. Откуда-то оттуда «достаю» и своих персонажей, остаётся только воплотить их в материале. А спектакль – это другое, и книга – более тонкая материя, литература – совершенно непонятный вид искусства, когда эти знаки, условные буквы воплощаются в какие-то образы, не понятно, как они трансформируются.

Свои образы художница воплощает с помощью полимерной глины и ткани. Недавно увлеклась папье-маше, теперь использует и эту технику. Причём, отмечает, полимерная глина позволяет создавать более реалистичные образы.

– Не люблю гиперреализм, – говорит Елена. – Бывают гиперреалистичные куклы, они называются «реборные», у них всё как у младенцев – складочки, младенческий пушок… Смотришь – младенец, но холодный и не шевелится. Страшно. Я пытаюсь уходить от реализма, он мне мешает, но мозги под это заточены.

Иногда достоверность, передача максимального внешнего сходства только мешает выявить суть персонажа, и тогда приходит на помощь искажение пропорций.

– Исказив внешность, можно выявить суть. Есть изобразительное и выразительное искусство. Изобразительное передаёт то, что мы видим, – рассуждает художница, – а выразительное – подчёркивает. Верх выразительности – это пиктограмма. Или народные куклы, которые без лиц, но характер персонажа передан отлично. Мне же нужна золотая середина между изобразительностью и выразительностью. Сверхзадача – не изобразить ничего, но показать всё.

Бабайка на работе и на досуге

В комнате мастерицы притягивают взгляд бутафорские морковки на столе.

– После Нового года залежались, из старых запасов, – говорит художница. – Их не я делала.

А вот маски над дверью – дело рук Елены.

– Совершенно ординарная обстановка для художника, – замечает она.

В галерее мобильного телефона художница находит и другие свои бутафорские работы – бомба, большой петушок на палочке. А пирожки выглядят настолько аппетитно, что их хочется попробовать, два топора, лежащие рядом, – не отличить, какой из них настоящий.

– Это череп козла для спектакля, – показывает художница, – а вот и козёл.

Конечно, бутафория для спектакля должна соответствовать заданным параметрам, но, замечает собеседница, козлы тоже разные бывают, каждый художник сделает его по-своему. И всё-таки подчиняться нужно не только вдохновению, а куклы дают полную творческую свободу. Однако воплотить замысел помогают именно те навыки, которым художницу научила её профессия.

За диваном затаились картины Елены Страшинской. На выставке их увидеть пока нельзя, для большой экспозиции работ ещё не набралось. На одной из картин изображён странник-пилигрим.

– Остановился где-то на краю света кофе попить, – говорит Елена.

На другой картине – на яйцах удачи сидит птица счастья.

– Откуда родился этот образ – не знаю, – признаётся художница.

Большинство её персонажей позитивные, добрые. Есть ершистые с виду, но с добродушным взглядом, как, например, Бабайка, которого в соцсетях на страницах художницы можно увидеть в разных образах – и за работой, идущего к непослушным детям, и отдыхающего с дамами, и даже утром в пижаме, только что вставшего с постели.

Антогонистов в мире Елены Страшинской мало, и все они родом откуда-то из античности, похожие на театральные маски той эпохи.

– Эта работа называется «Мой Герострат», вот он опирается на разрушенные колонны, подпрыгнул в каком-то непонятном порыве и качается. Герострат – из мифа, но как если бы он был современником. Я эту работу ещё не выкладывала в Сеть, хотя сделана она уже давно, – рассказывает Елена об одной из таких работ. – Вообще не всё выкладываю в Сеть. Задумывала ещё Харона (личность не очень весёлая) и ещё парочку древних греков. Они тоже не были весёлыми ребятами.

– Отрицательные персонажи вас интересуют меньше, чем позитивные герои?

– Отрицательный персонаж – антигерой – тоже по-своему интересен.

Немного о котиках

Интересуемся, из какой сказки воплотилась наиболее известная инсталляция кукольницы «Мэгги и кот».

– Мэгги не из сказки, это просто вымышленный персонаж, – замечает собеседница. – Эта такая тётка из стимпанковского мира Мэгги. Бодрая женщина, путешествует, чинит дирижабли…

– Но по ней этого не скажешь…

– Да, она не в замасленном комбинезоне, это было бы слишком прямолинейно, а так – персонаж викторианской стимпанковской эпохи. И у Мэгги есть кот.

– А кот какой?

– Учёный. Кот ей помогает, потому что такие уж они животные – котики. От этого кота и пошли другие коты. Потому что, увидев на выставке Мэгги и кота, все захотели купить кота, и я решила создать ему компанию.

Есть у Елены Страшинской не только стимпанковские, но и другие, менее брутальные, но не менее милые, яркие котики из подборки «Кошачьи колядки». На выставке они ещё не были, этих персонажей кукольница создала для себя.

– В любой непонятной ситуации – лепи котиков. Когда у тебя осенняя хандра, когда всё плохо, садись и лепи котиков, – смеётся художница. – Это помогает.

Кошачьих персонажей у Елены двадцать, а вот сколько кукол всего, неизвестно – художница давно сбилась со счёта. К слову, 13-летний внук Елены из всего созданного ею кукольного многообразия проявил интерес только к хвостатым. Собеседница поделилась, что планирует сделать ещё несколько кукол и на этом закончить кошачью эпопею.

– Вообще куклы это не детская, а взрослая тема, – замечает Елена. – У детей другой мир. Дети более непосредственны, пока их не начинаешь учить рисовать, могут такое нарисовать, что никто не придумает. Если меня мучает какая-то идея, я могу отложить её на долгое время. Вот у меня уже лет пять лежит «Теория плоской земли» в разобранном виде.

Одновременно кукольница создаёт сразу несколько работ, говорит, так веселее.

– Бывает, с одной работой заходишь в тупик или просто надоедает и тогда переключаешься на какое-то время, и потихоньку процесс идёт.

Любимцев среди созданных персонажей у Елены нет.

– Пока с какой-то одной идеей носишься, она любимая, думаешь, что на свете важнее идеи нет, а когда ты её воплотил, она ушла из головы, её место занимает следующая, а то и сразу две, – говорит мастерица.

Среди работ у Елены Страшинской есть талисманы – котики из «Кошачьих колядок» и Бабайка. Продавать их мастерица не собирается и даже на выставках пока не показывала:

– Бабайка у меня совершенно не дипломированный, а домашний…

СПРАВКА«КП»

Елена Страшинская – художник-постановщик курского ТЮЗа, выпускница худграфа КГУ. Освоила живопись, графику, скультуру, дизайн, любит экспериментировать, создаёт авторские куклы разных направлений: будуарную куклу, кукольную скульптуру, кукольную миниатюру.

Победитель в номинации «Топ кукла» фестиваля «Топ кукла. Топ мишка» в Санкт-Петербурге. В числе лучших кукольников страны представляла свои работы на международной выставке коллекционных авторских кукол и мишек Тедди в Санкт-Петербурге.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора и из архива героини публикации

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять