Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске почтили память моряков-подводников

20 марта 2025 15:22 Общество

Подводный флот России был создан 19 марта 1906 года по Указу императора Николая II о включении в классификацию судов Российского морского флота нового класса кораблей — подводных лодок.

Однако начало его истории можно отнести к 1834 году, когда российский военный инженер Карл Шильдер создал первую подводную лодку. В 1903 году была спущена на воду первая русская боевая подлодка «Дельфин».

Трагедии случались с подводными лодками и в дореволюционное время, и в советский период, и уже в России. Во время морских учений на внешнем рейде Севастополя отрабатывалась ночная атака подводной лодки «Камбала» на эскадренный броненосец «Ростислав», командир лодки решил «срезать» нос броненосцу, то есть пройти перед приближающимся кораблём перпендикулярно его курсу. Что-то пошло не так, и острый бронированный форштевень громадного броненосца разрезал «Камбалу» пополам. Это случилось 29 мая 1909 года.

А уже в самом конце ХХ века многим соотечественникам памятны трагедии, связанные с гибелью АПЛ К-278 «Комсомолец» (7 апреля 1989) и АПРК К-141 «Курск» (12 августа 2000). Начиная с 2000 года, в нашем областном центре стали отмечать не только День ВМФ, но и День подплава России — 19 марта, и День памяти погибших подводников — 7 апреля.

В Курске на Мемориальном комплексе «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» у главной аллеи и недалеко от Вечного огня есть небольшой участок, огороженный якорь-цепью. Здесь стоит бронзовый памятник и находятся могилы двенадцати подводников.

Обычно сюда, в дни морских праздников приходят патриоты флота, чтобы почтить память погибших товарищей. Вот и 19 марта текущего года сюда пришли члены Курской общественной организации «Морское братство», кадеты морских классов школы №18, школьники Поста №1 и офицеры-ветераны советского ВМФ. Представители от руководства администрации Курской области и города возложили венок к памятнику, алые гвоздики легли на могилы моряков-подводников. Минутой молчания присутствующие почтили память моряков, чья жизнь оборвалась в море при исполнении служебного долга.

— Кажется, что будто бы вчера случилась ужасная трагедия — взорвался подводный крейсер «Курск». Потом была ещё надежда на спасение части экипажа, а позже — пришло отчаяние, — подумал я, находясь у памятника погибшим подводникам, вокруг которого был выставлен Почётный караул из кадетов школы №18.

Я принимал участие в похоронах всех ребят, тела которых привозили в наш город. Не смог присутствовать лишь на захоронении Ромы Кубикова, так как не знал о церемонии. И вот уже через пять месяцев исполнится четверть века этой трагедии.

Вячеслав ЖИДКИХ, фото автора

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

Читайте также


Политолог прокомментировал итоги недели в Курской области
31 марта 20:47
Политолог прокомментировал итоги недели в Курской области

Сегодня состоялось очередное рабочее совещание Правительства Курской области, в ходе которого были подведены итоги прошедшей недели.


Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять