Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Терёшечка» собрал друзей

Газетный выпуск № 2025_037-038
03 апреля 2025 13:28 Творчество

Во вторник в Курске состоялся седьмой фестиваль славянских традиций

Кредо фестиваля этого года – «Терёшечка собирает друзей приграничья». Его участниками впервые стали взрослые. Главная тема – культура Суджанского района. В креативном пространстве «Веранда» собрались пятьдесят педагогов со всей области.

Обширная программа праздника включала в себя разнообразные мастер-классы – по лепке глиняных игрушек, изготовлению матрёшек, пасхальных яиц и кроликов, кукол, этническому плетению и многое другое.

Символом фестиваля стал Терёшечка – герой русской народной сказки, противостоящий злой ведьме. В игровой форме участники вспомнили названия деталей народного костюма, познакомились с особенностями суджанского ковроткачества.

– Каждый фестиваль «Терёшечка» тематический, – рассказывает заведующая кафедрой дошкольного учебного образования и коррекционной педагогики Курского института развития образования Ольга Байбакова. – В прошлом году у нас проходил «Терёшечка» в стиле Кожли, он объединил около двух тысяч участников. По окончании работы мы решили, что следующий фестиваль проведём в стиле Суджи.

В фестивале приняли участие известный мастер Александр Савченко, когда-то работавший главным художником Суджанской ковроткацкой фабрики, директор Суджанского колледжа искусств имени Плевицкой Александр Фесенко, известный суджанский мастер Нонна Кипоть, которые вместе с коллегами провели мастер-классы. Завершая свои занятия, мастера занимали места в других группах, но уже в качестве учеников, чтобы потом научить чему-то новому, интересному школьников.

– Очень интересно! Я работала с глиной – это захватывает, руки хотят работать и работать, а сам вид суджанской керамики вдохновляет, – говорит участница фестиваля воспитатель детского сада №62 города Курска Елена Николаенко.

Введённые при жёлтом режиме антитеррористической опасности ограничения не позволили провести фестиваль по-настоящему массово, однако праздник получился насыщенным и ярким.

– Есть программа, базовые ценности, но при этом важна наглядность. Принесёшь детям свистульку, и дети, воспитанные на гаджетах, с восторгом свистят, – продолжает Ольга Байбакова. – Вообще дошкольники и младшие школьники люди мастеровые, им надо что-то творить. Суджанские ковры раньше были в каждом доме. В Суджу приезжали из Москвы, из Санкт-Петербурга, из других городов России, заказывали ковры и ждали свой заказ год-два. Курские ковры в моде всегда. Сегодня мы по-своему спасаем Суджу, сохраняя то, чем жил город.

– Везде есть что-то замечательное. И в Фатеже, и в Горшечном, и в Касторном, и в Щиграх, но именно юго-западная часть области наиболее комплексно сохранила народные традиции, – добавляет автор бренда «Терёшечка» Евгений Силаков.

В завершение все участники и гости могли попробовать приготовленные свежеиспечённые суджанские пампушки. Участникам фестиваля представилась возможность поближе познакомиться с курскими промыслами, они получили на память замечательные сувениры.

СПРАВКА «КП»

На начало XX века в курском крае существовало 21 традиционное народное ремесло. К числу самых доходных относились:

– Гончарный и керамический промыслы. Их главными пунктами были Великая Михайловка и Дроняево, а также Суджа и окружающие сёла.

– Кожлянская глиняная игрушка. Её на протяжении 250 лет делали в деревне Кожля.

– Ткачество. Полотна с народными узорами делали в слободе Борисовка и деревне Крутая, а также в Фатежском и Курском уездах и в сёлах Саморядово и Сторожевое.

– Суджанское ковроткачество. С появлением в XVII веке в самой Судже ткацкого цеха это ремесло стало одним из символов города.

– Деревянные промыслы. Обоянский, Суджанский и Тимский уезды славились своими телегами, санями, ободьями, полозьями и вожжами. Лодки делали в присеймских селеньях, ульи – в сёлах Ярыгино и Затолкино, а прялки – в сёлах Обуховской, Орликовской, Стрелецкой, Нижне-Реутской и Краснополянской волостей.

– Кожевенно-сапожное ремесло. В Курске в конце XIX века было около 20 кожевенных заводов. Район кожевенно-сапожного промысла тянулся по всей южной окраине Курской губернии и переходил в Воронежскую.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять