/*?>
Сегодня Александр Хинштейн встретился с жителями села Татаренкова Курского района.
Александр Хинштейн начал встречу с жителями Курского района с поездки в село Татаренкова. Недавно его жители через социальные сети обратились к врио главы региона с просьбой остановить вырубку березовой рощи. Сегодня Александр Хинштейн выехал на место рубки, пообщался с собственниками, которым принадлежат участки.
— Мы ее восстановим и своими силами, — говорят местные жители.
Жители рассказали: деревья были посажены еще в 1954 году как зона, ограждающая сельхозземли (здесь был плодосовхоз) от ветра, снега, эрозии. Плодосовхоз обанкротился, земля попала в частные руки.
В 2016 году большой участок земли — два гектара — был продан некоему гражданину Топилину, в 2017 году он его перепродал другим трем физическим лицам. В 2019 году решением депутатов Медведицкого сельского совета, постановлением главы сельсовета участок был переведен в зону ИЖС. Затем участки начали перепродавать жителям Курска и Курского района. Теперь на этом месте 18 приобретенных участков, в границах которых и произрастают березы.
— С 2013 года живу здесь, на улице Прохладной, — рассказал участник инициативной группы Геннадий Дробин. — В прошлом году стали рубить деревья. Мы начали разбираться, и оказалось, что жители поселка Косиновский (часть его входит в Нижне-Медведицкий сельсовет) еще с 2017 года пишут жалобы на то, что уничтожается березовая роща. Поселок лишается местной достопримечательности. Мы обратились в прокуратуру. Сейчас органами внутренних дел по незаконной порубке ведется проверка. А вырубка рощи продолжается. Вот на прошлой неделе спилили 30 деревьев.
— Березы растут в границах земельных участков, — пояснил участникам встречи Александр Хинштейн. — Все это входило в состав питомника «Мичуринец». Плодопитомник обанкротили. Его включают в конкурсную массу. Конкурсный управляющий продает земли, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Далее его передают из зоны рекреации в зону ИЖС. Потом их купили люди. Прокуратура обратилась в суд, в котором просила признать несоответствующими внесенные изменения в генплан застройки. Суд с прокуратурой согласился. Суд второй инстанции решение оставил без изменений. Таким образом, земли, незаконно переведенные под жилую застройку, должны иметь статус земель рекреационной зоны. Строить на них ничего нельзя.
Глава региона пообщался с собственниками участков.
— С сожалением понимаю, что вы оказались заложниками чужих интересов, — сказал Александр Хинштейн. — Единственный вариант — требовать от тех, кто продал, возмещения ущерба. Конечно, я против вырубки этой рощи. Считаю, что она должна остаться!
Жители пожаловались на отсутствие ФАПа. По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» на территории Нижне-Медведицкого сельсовета появилось девять новых ФАПов, амбулаторий. Но ближайший пункт, где можно получить медпомощь, расположен в 3,5 километрах, это очень неудобно.
Среди проблем, которые хотели решить жители Татаренкова, — уличное освещение. Светло лишь на нескольких улицах. Нет ни одного светильника на Березовой, Проезжей. Есть жалобы на отсутствие освещения и на других улицах.
Жители показали главе региона набережную: они хотят навести здесь порядок. В ближайшее время планируется субботник. Хотят высадить и молоденькие деревца. Жители поселка попросили главу региона посодействовать в благоустройстве территории: они мечтают установить на берегу скамеечки, чтобы можно было отдохнуть на водоеме и полюбоваться природой.
Глава региона дал поручение взять все вопросы на контроль.
Актуальные новости региона в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
Суббота в Соловьином крае может стать самым прохладным днём текущей недели.