Разговор с ветераном СВО Алексеем Коржовым, участвующим в кадровом проекте «Курск. Герои!»
1 апреля завершился приём заявок от ветеранов специальной военной операции в региональный кадровый проект «Курск. Герои!». Участвовать в нём изъявили желание 249 курян. Среди них – ветеран СВО Алексей Коржов. Он попал «за ленточку» осенью 2022 года, воевал на лиманском направлении в Луганской Народной Республике. Под Макеевкой Алексей Валерьевич был тяжело ранен пулей снайпера.
– Рядом со мной и раньше были прилёты, но обходилось, – вспоминает он. – Например, взрывалась в трёх метрах мина, но я успевал среагировать – упасть до взрыва на землю. Потом ничего не слышал некоторое время, а когда слух возвращался, я продолжал выполнять боевые задачи. Или зарывало миной в окопе… Лёгкие контузии мы даже не фиксировали. А тут снайпер попал! Пока меня эвакуировали, я терял сознание. Очнулся в Белгороде, оттуда из госпиталя направили в военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербург.
Пуля насквозь пробила грудную клетку, повредив рёбра и нервные волокна, отвечающие за двигательную функцию руки. После лечения и реабилитации курянин вернулся в часть, где бойцы восстанавливались после ранений. Потом земляку предстояла ещё одна операция, после чего из Вооружённых Сил РФ его комиссовали. Возвращаясь к мирной жизни, Алексей узнал от социального координатора о проекте «Курск. Герои!» и решил принять в нём участие.
– В федеральную программу «Время Героев» подать заявку я не успел, но в региональный проект решил войти, – объясняет Коржов. – Я сам родом из Большесолдатского района. И когда ВСУ вторглись в приграничье Курской области, я для себя отметил те недочёты, которые были допущены в эвакуации мирного населения. Понимаю, что можно было иначе выстроить эту работу. Хочу пройти обучение в проекте «Курск. Герои!», чтобы быть полезным родному краю.
По образованию Алексей Коржов юрист. Он уверен, что новые знания в сфере государственного и муниципального управления помогут решить существующие проблемные вопросы. Среди сфер, которые требуют внимания, ветеран СВО называет коммуникацию власти на местах с жителями. По его мнению, в общении курян и чиновников есть барьеры, которые нужно устранять, делая взаимодействие более открытым.
Ещё один пункт – дорожная сеть. На примере родного Большесолдатского района Алексей отмечает, что ряд населённых пунктов не имеет надёжной связи между собой – грунтовые дороги в сезоны дождей размокают, а зимой покрываются обильными сугробами, сводя транспортную доступность к нулю.
– Приведу пример с моим селом Сторожевым. Когда украинские нацисты были за Мартыновкой, возможность эвакуации была только через полевые дороги. И если бы была распутица, людям пришлось бы выбираться пешком, – рассуждает Алексей Валерьевич. – А это для селян ни больше ни меньше дорога жизни, чтобы купить продукты и съездить по делам. И таких тупиковых сёл, отрезанных от райцентра, немало. Эту проблему нужно решать.
После тестирования потенциальные участники проекта «Курск. Герои!» пройдут отбор, а с 1 сентября приступят к обучению. Алексей Коржов говорит: если не удастся войти в группу на этот год, собирается участвовать в проекте следующего года.
СКАЗАНО!
– Участники специальной военной операции доказали свою состоятельность на поле боя. Они рисковали собственной жизнью, спасая жизни своих соратников, защищая Отечество, проявляли героизм, – говорит член Общественного совета проекта «Курск. Герои!» адвокат Александр Терновцов. – Теперь они могут проявить себя на мирном поприще в должности чиновника или служащего регионального или муниципального уровня. Я очень рад, что эта программа запущена и поддержана на самом высоком уровне.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Основной этап тестирования участников проекта уже завершился. В опросниках использовали цифровые инструменты Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ. Испытание включало мотивационный опросник и тест на управленческий потенциал. Участники, которые ещё не успели пройти тестирование, смогут это сделать в резервные дни с 23 по 26 апреля.
Затем конкурсантов ждёт собеседование. А с 1 сентября на базе Курской академии государственной и муниципальной службы стартует обучение тех, кто прошёл отбор. Участников ждёт четыре образовательных модуля, после освоения которых они получат дипломы о профессиональной переподготовке.
Заявки от претендентов принимались в девяти категориях:
– «Вооружённые Силы РФ»;
– «Федеральная служба войск национальной гвардии РФ»;
– «Министерство внутренних дел РФ»;
– «Другие силовые ведомства РФ»;
– «Государственная гражданская и муниципальная служба»;
– «Государственные корпорации или компании с государственным участием»;
– «Корпоративный частный сектор»;
– «Индивидуальный предприниматель/владелец бизнеса/самозанятый»;
– «Другое».
Ирина ЛЕОНОВА