Любители тихой охоты делятся фотографиями своих «уловов» в соцсетях.
Несмотря на заморозки и снег, курские леса заполоняют весенние грибы. Сморчки и строчки традиционно вырастают в середине апреля. Однако в этот раз они «пошли» чуть раньше — в последних числах марта. На месяц раньше проснулись и майские рядовки — грибы с говорящим названием обычно созревают в первой половине мая.
Стоит отметить, что со сморчками сложно ошибиться — у них нет ядовитых двойников, эти грибы достаточно дважды отварить перед приготовлением блюда с ними. А вот строчки могут вызвать серьёзное отравление и даже смерть. Всё дело в том, что в них содержатся сильные токсины — гиромитрины, которые разрушают печень, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Даже хорошо отваренные строчки могут привести к печальным последствиям.
Майский гриб внешне немного похож на рядовку белую — ядовитый гриб, но он появляется только в конце августа.
Фото: Марина Жуковицкая, Галина Ковалёва, Алла Коченовская, Сергей Дмитриев
Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
Остатки подразделений противника выдавлены за пределы государственной границы.