Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Беременность – это праздник

Газетный выпуск № 2025_043
15 апреля 2025 10:00 Семья

В областном перинатальном центре будущие мамы отметили День беременных

В отличие от подавляющего большинства праздников День беременных отмечается два раза в год – 7 апреля и 7 октября. Таким образом, в нём может поучаствовать каждая будущая мама. Празднику всего три года. Впервые в формате акции он был проведён в 16 городах России в 2022 году, а уже через год стал всероссийским.

В минувшую среду, 9 апреля, он состоялся в областном перинатальном центре. Вход в зал украшали разноцветные шары. Некоторые женщины принарядились, другие пришли на праздник прямо в халатах, но и у тех, и у других глаза сияли радостью. «Беременная – самая красивая», – гласил девиз праздника.

Будущих мам поздравили врио министра здравоохранения региона Екатерина Письменная и уполномоченный по правам ребёнка в Курской области Наталья Листопадова.

– Сейчас в Курской области на учёте по беременности состоят 4000 будущих мам. Из них 500 наблюдаются в перинатальном центре, – рассказала главный врач центра Маргарита Антюхина. – Особое внимание – беременным женщинам из приграничных районов. Сейчас их на учёте более 370 человек.

Екатерина Письменная напомнила, что в Курской области будущие мамы, ответственно относящиеся к предстоящему материнству, имеют возможность пройти школу грудного вскармливания, предгравидарную подготовку, которая снижает вероятность рождения детей с врождёнными пороками развития, риск осложнений беременности, родов и послеродового периода.

– В нашем регионе ежегодно мальчиков рождается немного больше, чем девочек, – акцентировала Маргарита Антюхина. – Но в этом году число новорождённых почти сравнялось по гендерному признаку. Если обычно мальчиков рождается на 100–200 человек больше, то в этом году на свет уже появилось 444 мальчика и 414 девочек. Как говорится, каждому жениху по невесте.

Всего за прошлый год в Курской области родилось 7129 малышей.

– Каждая женщина у нас находится под особенным наблюдением, – говорит врио министра здравоохранения Екатерина Письменная. – Я сама трижды была беременна и знаю, что это самая прекрасная пора.

– Вам дана возможность подарить этому миру ещё одну жизнь, – обратилась к будущим мамам уполномоченный по правам ребёнка Наталья Листопадова.

Она напомнила о тяжёлой демографической ситуации в послевоенные годы, когда женщины рожали и по 13–15 детей.

– Из всех факторов, повлиявших на рост многодетности, главный – поддержка, – напомнила Листопадова. – Поддержка мужа, односельчан, когда мама, не имея в то время декретного отпуска, родив, сразу выходила в поле, но знала, соседка, если нужно, посидит с ребёнком. Сейчас очень много различных пособий, льгот, компенсаций для родителей как на федеральном так и на региональном уровне, в Курской области есть, например, возможность у детей бесплатно отдохнуть в санаториях.

У Виктории Черпаковой муж воюет на СВО. Имя своему первому малышу молодая пара ещё не выбрала. Мама хочет назвать мальчика Артёмом, папа – Ильёй. Виктория говорит, что беременность проходит легче, чем она предполагала. Но, конечно, переживания за мужа играют свою роль.

– Самыми приятными моментами беременности стали первые пиночки малыша в животе, – рассказывает Виктория. – Я ощутила их примерно на двадцатой неделе. Ожидала, что беременность наложит какие-то ограничения, от многого придётся отказаться, но этого не произошло.

Пара планирует родить двоих детей. Ещё одна участница праздника Олеся Спицина также говорит, что беременность существенно не повлияла на её образ жизни.

– Чувствую себя прекрасно, очень ждём нашего первенца, у нас будет мальчик. Думаем, как назвать, – рассказывает Олеся. – Беременность протекает так, как я себе и представляла этот период. Самыми приятными моментами были первые шевеления малыша в животе и когда узнали его пол. Мы и хотели мальчика. Никаких особых ограничений на мой образ жизни беременность не наложила. Пришлось разве что отказаться от некоторых процедур в салоне красоты. Из суеверия я ещё и не подстригалась. Зато во время беременности отрастила волосы – приятный бонус. А главный приятный бонус в жизни женщины – это сама беременность.

СПРАВКА «КП»

Официально трудоустроенные женщины не теряют доход во время декретного отпуска: пособие по беременности выплачивают им в полном размере в зависимости от среднего заработка за 70 дней до родов и 70 дней после. В случае осложнённых или многоплодных родов срок продлевается. При рождении двойни выплата назначается на 194 дня (84 дня до родов и 110 – после).

В 2025 году размеры пособия составляют: за 140 дней минимальное – 103 285 рублей, максимальное – 794 355 рублей. За 156 дней минимальное – 115 089 рублей, максимальное – 885 139 рублей. За 194 дня минимальное – 143 123 рублей, максимальное – 1 100 750 рублей.

Женщины, находившиеся в декрете, могут заменить годы расчёта, если это увеличит выплату. Безработные получают пособие в размере прожиточного минимума – 16 817 рублей.

Если женщина встала на учёт в ранние сроки (до 12 недель), она может рассчитывать на единое пособие для беременных. Его размер зависит от дохода семьи и может составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума: в Курской области это 8408,5; 12 612,75 и 16 817 рублей соответственно. После рождения ребёнка назначается единовременное пособие – 26 941,71 рубля.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять