В Курске открылась выставка фотографий и личных вещей участников операции «Поток»
В воскресенье в Курском драматическом театре открылась выставка фотографий и личных вещей участников легендарной операции «Поток», которая дала толчок освобождению Суджи и большей части курского приграничья. Она приурочена к первой значимой дате – ВСУ бежали из Суджи ровно месяц назад.
Выставку открыл врио губернатора Курской области Александр Хинштейн. В церемонии участвовали военнослужащий бригады «Ветераны», бывший глава Суджанского района Александр Богачёв, командир отряда спецназа «Ахмат» с позывным «Аид» и другие участники операции.
Перед входом в здание театра установлен небольшой фрагмент газопроводной трубы на постаменте. По такой в полной темноте спецназовцы несколько дней шли в тыл врага. В фойе – фотовыставка «Герои операции «Поток». Это военнослужащие отдельной разведывательно-штурмовой бригады «Ветераны», 30-го мотострелкового полка 72-й дивизии, 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ, спецназа «Ахмат» и добровольческой разведывательно-штурмовой бригады «Восток». Операция «Поток», в которой участвовали 600 военнослужащих со всей страны, была строго засекречена.
– Работа в тылу противника – наш основной профиль, – рассказал командир отряда «Ахмат» с позывным «Аид». – Личный состав не знал, к чему мы готовимся. До них эта информация не доводилась до последнего дня. За 4 часа до входа в трубу я рассказал ребятам, что надо сделать. Все абсолютно хладнокровно, как подобает русскому воину, выслушали задачу. И пошли за мной. Это самое важное для меня как для командира. Без сомнений, не задавая вопросов, люди шагнули в темноту этой трубы.
– Мы готовились к операции с конца ноября, – добавляет боец с позывным «Малай» из ОДШБр «Ветераны». – Делали отверстия в трубе, ставили заглушки, пропускали шланги и компрессором выгоняли газ. После того как на газоанализаторе показывало ноль, вырезали лист железа, пробуривали, поступал кислород. И можно было проходить дальше. Миссия была секретная, когда мы всё это готовили, надо было максимально тихо это делать, мы же были под врагами.
В экспозиции выставки – пропитанная конденсатом форма, шевроны, маски, кислородные баллоны, электросамокаты, переделанные специально для подвоза провизии, оборудования и боеприпасов. Вещи предоставили сами участники операции. К экипировке бойца с позывным «Тичер» прикреплена игрушка. Такие присылают солдатам школьники. Вязаный медвежонок, чёрный от сажи, был со своим хозяином и в трудные минуты ожидания приказа, и потом – в бою.
– «Труба» – это интересная задача, – говорит боец 30-го мотострелкового полка с позывным «Лиса». – Да, было трудно, не спорю. Когда были скопления людей, трудно дышать, потому что не весь конденсат вышел из трубы. Не хватало воды, еды. Но старались распределять между собой, делились друг с другом, чтобы всем хоть по чуть-чуть хватило, чтобы силы оставались. Тяжело, но выполнимо… Этот эффект неожиданности сыграл огромную роль. Осмотрев в дальнейшем украинские позиции, я был в шоке – они были настолько хорошо укреплены, что, если бы мы пошли на прямой штурм, шансов было бы меньше.
Бойцы разделились на два сводных штурмовых отряда. Была поставлена задача – зайти в трубу, пройти этот маршрут и ударить в тыл противника по нескольким направлениям.
– Заходили мы 2 марта рано утром, два дня провели в пути, ориентировочно 4-го числа прибыли на исходный рубеж, – вспоминает «Аид». – До 8-го числа мы ждали приказа, чтобы раскапываться и начать штурмовые действия. Ждали остальные подразделения: заход такого большого количества военнослужащих по трубе – длительный процесс. Мы немного не рассчитали количество еды и воды. Доставка была проблематична из-за большого количества военнослужащих. Были сложности с воздухом, нас было много, мы все ждали приказа. В последние день некоторые ребята начали распарывать куртки с синтепоном и собирать им конденсат с поверхности труб, чтобы как-то увлажнить губы. 8 марта в 5:30 утра поступает приказ – начинать раскапываться и проводить штурмовые действия. Мы раскапываем заранее подготовленный «Ветеранами» проход и идём вперёд. Мы были злые, голодные и чёрные.
Всё остальное – уже история. Оборона врага пала. Суджа была освобождена.
СКАЗАНО!
– Я думаю, на выставку придут многие, – заявил врио губернатора Александр Хинштейн. – Они увидят настоящих героев. В том числе тех, кто ещё совсем недавно не помышлял о том, что придётся надеть военную форму. Но наступил непростой для Родины час. Люди сделали этот выбор. Здесь, на курской земле, нам предстоит большая работа по сохранению исторической памяти. У нас появятся музеи, памятник военным журналистам. К сожалению, они тоже сегодня погибают, ведь они такие же солдаты, хотя не держат в руках оружия. Конечно, появится музей последних событий, который мы уже начали формировать. Операция «Поток» станет одной из главных составляющих этого музея.
Елена ГАМОВА