Благодаря социальным выплатам семьи из курского приграничья смогли снять жильё и наладить быт
Светлана Семенихина снимает квартиру на проспекте Клыкова. В ней женщина живёт с шестнадцатилетней дочерью Алиной и девятнадцатилетним сыном Романом. Семья приехала в Курск из Большесолдатского района 7 августа, сразу после начала вторжения ВСУ в Курскую область.
– Когда 6 августа стало громко, я собрала документы. Машина у нас своя, поэтому ждать эвакуации не пришлось. Но ночью ехать не рискнули, дождались следующего дня. Вещей взяли минимум – надеялись быстро вернуться домой, – вспоминает Светлана Михайловна. – Дочь на тот момент гостила у моей сестры в Курске, а я забрала маму с сыном, и мы уехали.
Сначала все поселились у родственницы. Когда немного освоились на новом месте, стали подыскивать квартиру. В это время спрос на аренду жилья был очень высок. Но женщине удалось сначала найти отдельную квартиру для мамы, а затем она подыскала жильё для себя с детьми.
– Мы воспользовались услугами риелтора. На проспекте Клыкова сняли однушку. Район специально не выбирала, так сложилось. Но мне тут нравится – всё рядом, без проблем можно уехать в любую точку города, – продолжает Семенихина. – Нам сразу составили договор аренды, и он пригодился.
Оформить компенсационную выплату за аренду Семенихиной удалось без проблем, несмотря на то что она подала документы отнюдь не сразу после введения меры поддержки. Заявление курянка оформляла на портале «Госуслуги». Положительный ответ пришёл в считанные дни, а следом поступили и деньги, причём сразу за два месяца.
– С тех пор компенсация приходит регулярно. Это хорошее подспорье, чтобы наладить быт на новом месте. Я очень благодарна власти за такую поддержку, – рассказывает Светлана Михайловна. – Мы и другие положенные нам выплаты получили без всяких сложностей. Приятно, что нас не бросили наедине с бедой.
Мы вернёмся!
Семья Светланы Боровиковой из Суджанского района снимает жильё на Майском бульваре в Курске. Женщина с супругом и детьми 7 августа уехала из Заолешенки в надежде переждать обстрелы у родителей Светланы в Мартыновке. Но и оттуда пришлось срочно эвакуироваться.
– Нас в Курске приютили знакомые. Пока искали квартиру, жили у них, потом поселились в двушке на Майском бульваре, – рассказывает Светлана Боровикова. – Когда я узнала про компенсацию за аренду жилья, поговорила с хозяйкой квартиры о составлении договора – без этого компенсацию не получишь. Та согласилась.
Документы Светлана Боровикова подавала в МФЦ, положительный ответ пришёл довольно быстро, потом на карту поступила первая выплата.
– Компенсацию мы получаем ежемесячно. Хорошая помощь! Этих денег нам как раз хватает для оплаты аренды – мы снимаем квартиру за 20 тысяч рублей. А за коммунальные услуги платим сами, – отмечает женщина.
Светлана в своём районе много лет трудилась социальным работником, на такую же должность устроилась и в Курске, а супруг подписал контракт с отрядом «БАРС-Курск». Дом родителей Светланы в Мартыновке не уцелел. Пожилые супруги получили сертификат и купили квартиру в новом доме на улице Энгельса. Сейчас Светлана с мужем и детьми помогают им с ремонтом и надеются вернуться в родную Заолешенку.
– У нас сыновья уже выпускники. Старший – Александр – в одиннадцатом классе, а Никита – в девятом. Мы с мужем мечтали завершить отделку дома к тому моменту, когда ребята окончат школу. Справились, но никто не думал, что ВСУ вторгнутся в приграничье и нам придётся внезапно уехать, – вздыхает женщина.
Менять сыновьям школу родители не стали: сейчас период ответственный – впереди экзамены. Подростки посещают уроки дистанционно у тех же учителей, которых знают уже много лет. А вот занятия спортом продолжили уже в Курске – парни ходят в секцию бокса, которая по стечению обстоятельств оказалась недалеко от дома, где семья снимает квартиру.
Светлана Боровикова не знает, уцелел ли её дом в Заолешенке. Но, если он выстоял, супруги намерены вернуться на родную землю, как только станет безопасно.
– Мы обязательно вернёмся. Лишь бы стены целы были, а окна, если что, поставим новые! – настроена женщина. – Там всё для нас привычное, родное. Сыновья тоже нас поддерживают в желании возвратиться домой к сельскому укладу.
Что с выплатами?
За наём квартир многодетным семьям ежемесячно перечисляют по 40 тысяч рублей, остальным – по 20 тысяч. Для получения компенсации за аренду жилья нужно предоставить договор найма на срок не менее трёх месяцев; документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, проживающих в квартире; справку с места учёбы для детей в возрасте от 18 до 23 лет; СНИЛС. Заявления на выплаты принимают в МФЦ, центрах социальных выплат, а также на «Госуслугах».
Выплата предоставляется с месяца подачи заявления на период действия договора найма жилого помещения, но не более шести месяцев.
По истечении 6 месяцев граждане имеют право вновь обратиться с заявлением на предоставление данной меры поддержки.
Подробности можно уточнить по телефонам 8 (4712) 400-300, доб. 334, 343, 344.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
– Мера поддержки в виде компенсации за аренду жилья предоставляется с ноября прошлого года, – говорит врио министра социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова. – За прошедшее время ей воспользовались более 20 тысяч курян. Это федеральные средства. Выделено уже более полутора миллиардов рублей. В ближайшее время мы ожидаем ещё один транш – заявка в Минстрой РФ уже отправлена. Договор аренды жилья должен быть заключён не менее, чем на 6 месяцев. Для оформления компенсации можно обратиться в МФЦ, выплатные центры или подать документы через портал Госуслуг. Также компенсации за аренду жилья могут получить те, кто снимает жильё в Льгове и Рыльске, соответствующие изменения в закон уже внесены. Те, у кого в этих городах разрушено жильё, при предоставлении справки о том, что дом непригоден для жизни, также могут оформить компенсации за аренду.
Ирина ЛЕОНОВА
Фото из личного архива героев публикации