/*?>
Хозяева собак-поводырей рассказали о своих питомцах
В чём собачье счастье? Конечно, быть рядом с хозяином. Потому собаки-поводыри – самые счастливые животные на свете. Они всегда рядом со своими хозяевами, помогают им ориентироваться в пространстве, предупреждают об опасностях. Курский клуб «Верный друг» – объединение незрячих людей и их четвероногих помощников (здесь 10 лабрадоров и одна немецкая овчарка) – был создан восемь лет назад.
Представители клуба участвуют во всероссийских и международных конкурсах, слётах, театральных постановках, проводят уроки доброты – рассказывают в школах и детских садах о своих питомцах. Сегодня они помогают бойцам СВО: плетут браслеты выживания, шьют, стирают, гладят постельные принадлежности для раненых, готовят вкусную выпечку.
В мае в Курске побывал генеральный директор Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых Артём Астанин. В это время в концертном зале «Свиридовский» впервые состоялся благотворительный концерт «Собака-проводник – она прекрасна!» После концерта мы пообщались с поводырями и их хозяевами.
Ученик
Лабрадору Усману (ему больше нравится, когда его называют Усяша) уже год. Любимые команды – «кушать» и «вперёд». Любимый маршрут – школа. На концерт он пришёл со своим хозяином. 36-летний Андрей потерял зрение в 2019 году из-за осложнения после болезни.
– Так получилось, что со мной в больнице (тогда я ещё видел) лежал незрячий парень, – вспоминает Андрей. – Это был очень жизнерадостный человек, яркая личность. Я понимал, что его жизнь полна и насыщенна. Именно тогда я осознал – незрячим жить можно. Начал самостоятельно передвигаться по городу. Сам пришёл в курский центр реабилитации ВОС. А потом решил взять собаку. Дело в том, что я всегда хотел лабрадора. Так, в октябре прошлого года в моей жизни появился Усман.
Андрей живёт в общежитии, и Усман вначале побаивался соседей. Осваиваясь, съел четыре зарядных устройства и два матраса. Тем не менее сейчас он всеобщий любимец.
– Потом стали пропадать мелкие вещи, – смеётся Андрей. – Вскоре выяснилось, что Усман сделал схрон: там я нашёл исчезнувшие носки и вилки.
Самым сложным было выучить новые маршруты. Для Усмана было всё впервые – в питомнике щенки живут в вольере. Можно сказать, хозяин и пёс осваивали внешний мир вместе.
Отличница
У немецкой овчарка Зэйни любимая игрушка – мячик. Ей нравятся походы по магазинам, прогулки в новых местах или ходить туда, где долго не была. Как и многие другие четвероногие участники клуба «Верный друг», Зэйни прибыла в Курск из «Купавы», – российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых. Зэйни познакомилась со своим хозяином, когда ей было два года.
– У меня и раньше были питомцы, но моя первая собака-поводырь Зэйни – рассказывает хозяин Дмитрий Симонов. – Она очень дисциплинированная. В квартире я обозначил границы, которые она ни разу не нарушила. Например, она никогда не заходит на кухню. Но вся остальная часть квартиры – в её полном распоряжении. Я живу «где-нибудь там». Зэйни прекрасно ориентируется. Я командую лишь «налево», «направо». А уже где пройти, где лесенку найти, она выбирает сама. Несмотря на строгий вид, она очень добрая.
Спортсменка
Елена Личкановская – руководитель клуба собак-проводников «Дина» Орловской области. Елена Васильевна часто бывает в Курске со своей помощницей – чёрным лабрадором Шэрри.
Шэрри в сентябре исполнится семь лет. Она знает около 500 маршрутов, причём не только в Орле, но и в других городах, где бывает со своей хозяйкой. Кстати, выбор имени для собаки, рождённой в питомнике, обусловлен определённым порядком. Щенков одного помёта называют на одну и ту же букву. Все родные братья и сёстры Шэрри оказались проводниками.
– Когда рождаются щенки, им бросают игрушку, – рассказывает Елена Васильевна. – Если собака приносит её, это будущий поводырь. Если же малыши начинают за игрушку драться, им лучше пробовать себя в другой профессии.
Шэрри – спортсменка, и у неё свой режим.
– Проснувшись в шесть утра, идём гулять. Потом Шэрри занимается спортом, мы ходим по стадиону, – рассказывает хозяйка. – По шесть-семь километров утром и вечером. Потом прогулка в магазин. На стадионе Шэрри занимается спортом. Там 11-метровое бревно. Она ходит, сидит, лежит, прыгает через обруч. Умеет разворачиваться на бревне, – это упражнение не из лёгких. Этому я её учила сама. Спортом я увлекалась со школьной скамьи: занималась лёгкой атлетикой, лыжным спортом. В 36 лет потеряла зрение: отслойка сетчатки. Теперь Шэрри – это мои глаза.
Собака любит детей. На уроках доброты ребята обожают с ней обниматься, а Шэрри очень довольна. Любит музыку и телевизор. Когда хозяйка садится у экрана, Шэрри устраивается рядом и слушает новости.
Артистка
Собаки вдохновляют хозяев на создание шедевров. Например, лабрадор 10-летняя Боня вдохновила свою хозяйку – организатора клуба «Верный друг» Анну Морарь – и композитора Рината Джунусова на создание песни «Собака-проводник – она прекрасна». На благотворительном концерте её исполнила лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов Софья Третьякова. Кстати, на том же концерте состоялась премьера гимна клуба «Верный друг». Авторы – Анна Морарь и Андрей Славинский.
Анна – актриса театра «Данко». Боня непременно присутствует на всех репетициях. На одном из слётов Боня приняла участие в записи клипа на песенку гениального сыщика из «Бременских музыкантов». Когда зазвучали слова «А нюх – как у собаки, а глаз – как у орла» гордо вышла на сцену.
Боня обожает музыку, посещает филармонию. Когда звучат любимые композиции, всегда закрывает глаза.
Звезда Обояни
Из Подмосковья приехала и лабрадор-ретривер Бетти – звезда Обояни. Когда Бетти гуляет по улицам города со своим хозяином, председателем Обоянского отделения ВОС Дмитрием Клочковым, от желающих пообщаться отбоя нет. Бетти это очень нравится. Как и все дамы, Бетти с характером.
– Настроение меняется чуть ли не каждый час, – рассказывает Дмитрий. – Может быть доброй, капризной, покладистой, темпераментной. Очень общительная. Инцидент с окружающими произошёл лишь однажды: Бетти тогда только приехала из школы. Чёрная кошка Сима оказалась не готова принять нового жильца: зашипела и кинулась в драку. Бетти, воспитанная в лучших традициях проводников, не смела отвечать. С первых уроков в школе она твёрдо усвоила: на кошек реагировать строго запрещено. Бетти села, беспомощно озираясь по сторонам. Я купировал конфликт: унёс Симку в другую комнату. Теперь девочки дружат.
Собак-троечников в школе нет
Тренировать собак-поводырей начинают с трёх месяцев. В ходе тренировок между собакой и человеком образуется крепкая связь.
– Мы взаимодействуем и с клубом «Верный друг», и с Курской областной организацией слепых, и с курским музыкальным колледжем, – говорит Артём Астанин. – Отрадно, что мы встретились на тёплой гостеприимной земле. С Курском мы сотрудничаем со дня основания школы.
За 65 лет Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых выпустила около пяти тысяч воспитанников. Их начинают тренировать с трёх месяцев, в ходе совместных тренировок образуется крепкая связь «человек – собака». Но все ли собаки могут стать проводниками? Артём Астанин рассказал, какой должна быть собака, чтобы стать верным спутником незрячего хозяина:
– Здоровой, выносливой, уравновешенной, с устойчивой психикой. Должна быть незлобива, хотеть помогать, сотрудничать с человеком. Должна быть достаточно крупной, чтобы вести за собой человека по маршруту. У неё не должен быть выражен охотничий инстинкт. Она должна полностью пройти подготовку, сдать экзамены, тесты. В школе есть отличники – собаки, которые показывают исключительные качества собаки-проводника. Они попадают в племенное поголовье. Троечников в школе нет. Им предлагаются другие профессии. Например, одна из последних троечниц прекрасно успешно работает на Таджикской границе – ищет наркотики.
КСТАТИ
30 апреля отмечался Международный день собак-поводырей, 4 мая – День собачьего счастья, а 26 мая российской школе подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, расположенной в Подмосковье, исполнилось 65 лет.
Елена ГАМОВА