/*?>
В Курске в Центральной городской библиотеке имени Семёнова открылась выставка работ удивительной художницы Юлии Должиковой «Сказки на холсте»
Техника «жидкое масло» очень пластичная, сродни медитации или эбру (живописи на воде). Она позволяет писать картины ватными палочками
и пальцами. Белила художница почти не использует – яркого света и сияния достигает, протирая в нужных местах холст до белизны самого грунта, от чего кажется, будто картины светятся изнутри.
– Кисти использую в основном на заключительном этапе, для прорисовки мелких деталей, – делится нюансами Юлия. – Если дать маслу засохнуть и продолжить по сухому, будет уже не то. Важно закончить картину в один приём.
Такой подход создаёт особую энергетику, картины выглядят удивительно цельно, как подсмотренные в волшебный телескоп фрагменты будней обитателей сказочной страны, в которой дружат люди и животные. Или, как говорит сама Юлия, «в волшебное окошко», в котором может появиться кто угодно: «Может быть, это будет ленивый Лесной Аптекарь, который готовит зелье из мха и черничного варенья, или Ночной Почтальон, разносящий сны в мешочке?»
Юлия неоднократно участвовала в коллективных выставках, в том числе и за рубежом, побеждала на конкурсах живописи.
К первой выставке готовилась долго и тщательно, создавая свой особенный мир, в котором с лёгкостью уживаются обитатели волшебного леса, ангелы. Изобразила в нём Юлия и себя в необычном, забавном и трогательном образе сказочной художницы, создающей картину в сказочном саду. Такой художественный приём Юлия называет сказочным реализмом. Он стал для неё, представительницы совершенно не творческой профессии, лучшим способом релаксации в свободное время и возможностью порадовать своего внутреннего ребёнка.
«Ты должна светить»
На картине «Ничего не бойся, я с тобой» изображён голубой ангел, закрывающий крыльями город. Картина была написана художницей 6 августа, в день вторжения в Курскую область ВСУ.
Юлия говорит, что тогда у неё пропало вдохновение, но муж буквально за руку подвёл её к мольберту и сказал «Пиши, ты должна писать, светить». Так родилась эта картина.
Изображены ангелы и на других картинах художницы. На одной из них он обнимает клокастого кота на фоне грозового неба. На этот сюжет Юлию вдохновила статья о волонтёрах, которые вывозят с линии фронта не только людей, но и животных. На другой картине ангел присел на заснеженной ветке попить чаю со снегирём, а вот ангел на фоне уютного осеннего сада…
Всего картин с ангелами четыре и, возможно, говорит, художница, появятся ещё.
Дверь в волшебном дубе
Зарождение сюжета в душе художника – процесс таинственный.
– Я мыслю картинками, – говорит художница. – Бывает, познакомишься с каким-то человеком, который показался колоритным, и изобразишь его на картине, но, например, в образе ёжика.
А тролль на одной из картин, трясущийся с лесу над своими сокровищами, – собирательный образ человеческих пороков. Правда, персонаж этот, как и все персонажи Юлии Должиковой, тоже не лишён обаяния, а Баба Яга и Кощей на другом полотне и вовсе очаровательные, молодые и совсем не злые.
Некоторые персонажи – иллюстрации к известным сказкам, такие как муми-тролли, другие – плод воображения художницы.
– Сказочные персонажи живут во мне с детства, когда я мечтала оказаться ночью в лесу и обнаружить в большом дубе дверь, ведущую в сказку, – говорит собеседница.
Такой дверью для неё стали краски. Первый ценитель творчества Юлии – это её младший восьмилетний сын Миша. Иногда он и сам принимает участие в растушёвке облаков.
– Мой сын – мой вдохновитель, – говорит Юлия. – Иногда он подсказывает мне сюжеты, которые постепенно приобретают очертания сначала на эскизе, где раскладываю будущую картину на тона, а затем на холсте.
В книге отзывов уже немало тёплых слов в адрес художницы и организаторов выставки. Продлится она до 26 июня.
Вероника ТУТЕНКО
Фото героини материала