/*?>
В Курском политехническом колледже открылся первый студенческий центр «Первых»
В прошлом году 30 первичных отделений «Движения первых» Курской области стали победителями и призёрами конкурса «первичек». В их числе – и первичное отделение на базе Курского государственного политехнического колледжа. Мы побывали на открытии студенческого центра «Первых» и готовы рассказать, как он устроен и чем занимаются его активисты.
Первичное отделение «Движения первых» в колледже появилось два года назад. Сейчас в рядах «Первых» в колледже свыше 250 студентов, за это время они провели порядка 200 мероприятий и различных акций. А ещё ребята активно участвуют во всероссийских конкурсах и съездах. Например, недавно ребята вернулись с окружного этапа всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0», проходившего в Тульской области.
– Сейчас наши «Первые» активно вовлечены и в испытания всероссийского конкурса «Большая перемена», решают кейсовые задания при поддержке наставников. Участвуют наши студенты и в профильных сменах «Движения», в том числе и в качестве вожатых. Впереди ребят ждут студенческие проекты – «Первый студенческий» и «Профессиональная Команда Первых», где ребята смогут проявить себя на федеральном уровне, – рассказал председатель первичного отделения «Движения первых» КГПК Евгений Евдокимов.
Особое место в «первичке» занимает направление «Волонтёрство и добровольчество». Студенты колледжа ежедневно трудятся в пунктах распределения гуманитарной помощи, организуют досуг для жителей ПВР, плетут маскировочные сети и делают окопные свечи для наших солдат, находящихся в зоне СВО.
– Мы помогаем пожилым людям, у нас функционируют волонтёрские отряды различной направленности в зависимости от профиля обучения студентов. Мы выступаем в роли волонтёров на крупных массовых мероприятиях региона и собственных профориентационных событиях. Творить и нести добро в массы – одна из главных ценностей, по которым живут наш колледж и наши активисты, – говорит Евгений Евдокимов.
Долгие годы ребята проводили встречи в залах или холлах учебных корпусов – у ребят не было собственной зоны, где бы можно было собраться и обсудить проекты. А в прошлом году «Первые» КГПК стали победителями конкурса первичных отделений молодёжного движения. Ребята заняли 17-е место из двух тысяч организаций-победителей и получили 500 тысяч рублей на улучшение оборудования и помещения «первички».
– Задания конкурса охватывали три месяца безостановочной работы. Мы рассказывали о нашей деятельности, наших наставниках и традициях, принимали участие в днях единых действий «Первых», ежемесячно проводили не менее 15 уникальных событий и реализовывали социально значимые проекты по волонтёрству, патриотизму и наставничеству, – вспоминает Евгений. – Самым сложным блоком были задания за июнь, ведь ребятам приходилось совмещать учебную сессию и участие в мероприятиях. Но мы справились.
Работа над пространством в колледже стартовала сразу после победы. Ребята разрабатывали дизайн-концепт будущего пространства согласно своим идеям и рекомендациям движения, старались сделать пространство модульным и многофункциональным. Основные работы прошли в начале 2025 года, а уже в апреле–мае студенты собирали мебель для собственного помещения.
– Наше пространство способно подстраиваться под различные форматы мероприятий. Есть переговорная зона для обсуждения проектов, неподалёку – стенд достижений во флагманских проектах и всероссийских конкурсах. Мы хотим, чтобы каждый студент, приходящий в наше пространство, видел результат нашей работы, вдохновлялся и вступал в ряды «Первых», – рассказал куратор первичного отделения Никита Евглевский.
Есть в пространстве и зона для общения со спикерами. Первым гостем площадки стала врио министра образования и науки Курской области Наталия Леонова. Во время встречи студенты расспросили её о пути в профессию, а также узнали, как проходили студенческие годы чиновницы.
– Очень ценно, что действительно каждый гвоздик, каждый элемент в пространстве – дело рук наших студентов, которым небезразлично дальнейшее развитие нашего первичного отделения, – добавляет Евгений.
Ирина СИДОРЕНКО