Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Успевайте отхватить

Газетный выпуск № 2025_071
11 июня 2025 15:53 Молодая Гвардия

Разбираемся, как организовать творческий маркет и почему такой формат популярен у молодёжи

Творческие маркеты, где местные мастера представляют свои работы, становятся всё популярнее среди жителей Курска. Наш внештатный корреспондент Екатерина Перькова посетила маркет «Охапка», узнала его концепцию и пообщалась с мастерами.

История «Охапки» началась осенью прошлого года, тогда идея казалась смелой – в Курске на постоянной основе не было подобных событий, особенно в сравнении с большими городами. Изначально творческий маркет планировался как разовое мероприятие, но после успеха в креативном пространстве «Веранда», организаторы решили проводить его регулярно.

– Название появилось спонтанно. Мы искали название, которое даст нашему мероприятию оттенок доступности, лёгкости, яркости. Чтобы это было что-то больше забавное, чем, например, дорогое. Чтобы людям не было страшно идти к нам, – рассказывает организатор маркета Максим Разуваев. – Наше название буквально говорит: «Приходи на «Охапку» и хватай товар в охапку».

Целей у такого маркета, как признаётся Максим, несколько. Одна из них – показать творчество курских мастеров, а также дать возможность им заработать и привлечь новую аудиторию к своему занятию.

– Маркет – событие, характерное скорее для крупных городов, но мы хотим, чтобы Курск стал культурным центром со своими уникальными мероприятиями, – отмечает Максим. – Организацией творческого маркета занимается исключительно молодёжь, и это даёт нам колоссальный пласт опыта, который необходим каждому взрослому человеку и профессионалам данной стези. Мы ломаем социофобию, работаем с государственными платформами и частниками на равных, а не как дети со взрослыми. Мы учимся взаимодействовать друг с другом, выбирать приоритеты, распоряжаться временем. Мы команда, за которой будущее.

3 июня участниками летнего маркета на Новой Боевке стали 17 мастеров. Их организаторы выбирают на совесть: больше внимания обращают не на количество, а на качество товара. Так, на столах мастеров можно было найти изделия из смолы, авторские стикерпаки, брелоки, кожаные изделия, вязаные игрушки и украшения ручной работы.

Олег Воропаев – кожевник. Впервые с кожгалантерей молодой человек познакомился на Курской Коренской ярмарке и решил попробовать себя в этом ремесле.

– Основным материалом является, конечно, натуральная кожа растительного дубления. Это необработанная кожа, поэтому с ней можно делать почти всё что угодно: красить, тиснить, формовать. Чаще всего эти методы используются комплексно, – рассказывает мастер. – Идеи для работ приходят в основном спонтанно и звучат как: «А что будет, если?». Дальше – более тщательное продумывание конструкции и только потом воплощение фантазии в реальность.

Сейчас молодой человек увлечён художественным тиснением. Как признаётся Олег, это очень кропотливая и долгая, но интересная работа. Тиснение позволяет создать не простой рисунок, а объёмный.

– Такие работы не только привлекают внимание, они абсолютно уникальны. Невозможно в точности повторить даже свою работу. Это придаёт каждому изделию особую ценность, – добавляет Олег.

Свои работы на маркете представила и диджитал-художник Агата Квасова. Сначала девушка училась рисовать у папы, а после – у одной из курских художниц. Пару лет назад у Агаты появился графический планшет, и она начала осваивать диджитал и иллюстрации. Вместе с этим девушка учится живописи в Курском государственном университете.

– Желание нарисовать свои стикеры возникло давно, всегда хотела что-то своё наклеить на телефон или планшет. В этом ничего сложного не оказалось, вот и занялась этим делом. Единственное, что мне пришлось узнать, – это формат листов бумаги в пикселях. Но я всё равно считаю себя дилетантом, – говорит Агата. – На учёбе я использую масляные краски, растворитель и холсты. В диджитале же – одну программу и одну текстурную кисть.

Вдохновение для своих работ Агата черпает из фильмов с атмосферой ретрофутуризма. А ещё девушка любит иллюстрировать «железо», природу, будущее, а также отсылки к шедеврам кинематографа.

– Участие в маркете даёт новый толчок как мастеру. Твоим творчеством начинают интересоваться новые люди, их энергия и поддержка очень помогает в создании чего-то нового. Мысль, что кто-то клеит мои стикеры себе на ноутбук, например, очень радует. Значит, я сделала что-то приятное и значимое, – говорит Агата.

Но маркет – это не только продажа изделий. На прошедшем событии все желающие могли стать участником мастер-класса по росписи стаканчика в кожлянском стиле. Пока что «Охапка» проходит один раз в сезон, но в планах у ребят подготовить масштабный зимний маркет.

Екатерина ПЕРЬКОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять