/*?>
Бывший трудник монастыря, ветеран СВО Рудольф Даршт осваивает поварское дело, чтобы представить область на престижном конкурсе
С 25 по 29 июля в Казани впервые пройдёт чемпионат по профессиональному мастерству среди участников СВО «Абилимпикс». Площадкой для состязаний станет производственно-учебный центр местного авиазавода. Участники будут бороться за победу по 15 компетенциям, среди которых «Оператор БПЛА», «Фотограф», «Промышленная робототехника» и другие. 75 лучших конкурсантов пройдут в финал чемпионата.
В направлении «Поварское дело» Курскую область представит ветеран специальной военной операции Рудольф Даршт. Для того чтобы подготовиться к состязанию, он специально занимался в региональном техникуме технологий и сервиса, где как раз и обучают профессиональных поваров.
Учиться новому всегда интересно
Конкурсное меню, согласно условиям испытания, участники должны разработать самостоятельно, а также составить к нему технологические карты, где подробно расписаны пропорции ингредиентов и этапы приготовления. Но начинающему повару мало уметь вкусно готовить. Важно делать это правильно, согласно технологии, разбираться в тонкостях работы с продуктами, знать санитарные нормы. Всему этому Рудольф учился под чутким руководством преподавателя техникума Натальи Доценко.
– В процессе работы нужно следить за соблюдением товарного соседства, чтобы на полках не были вместе мясные продукты и овощи. Это дома мы можем хранить всё вместе, а на профессиональной кухне такое является нарушением, – объясняет куратор. – В процессе приготовления пищи важно следить за чистотой рабочей зоны, убирая всё лишнее, протирая поверхность стола. Для нарезки следует брать правильный инвентарь.
Непрофессионалу запутаться легко: на кухне одних только разделочных досок несколько, и каждая предназначена для разных категорий продуктов. Главное – запомнить цветовую маркировку! Доска зелёного цвета предназначена для нарезки фруктов, овощей и зелени, жёлтая – для свежего мяса, птицы и субпродуктов, синяя – для свежей рыбы и полуфабрикатов из неё, красная – для свинины, говядины, ягнятины, коричневая – для готовой продукции или полуфабрикатов высокой степени готовности, а белая – для масла и сыров.
Перед участниками поварского конкурса стоит задача приготовить пасту с индейкой и тёплый салат с куриной печенью. Рудольф готовится к её выполнению под руководством Натальи Доценко. Рецепты авторские, поэтому до конкурса их держат в секрете, как и фотографии уже готовых блюд.
– У участников будет 2,5 часа. При этом через полтора часа он должен уже начать сервировку тёплого салата, а ещё через полчаса – пасты, – продолжает куратор. – Я, как профессионал с большим опытом, конечно, сделала бы это гораздо быстрее. Но для новичка это задание непростое, даже если говорить только о пасте. Это не покупные макароны. Нужно самостоятельно замесить тесто, выдержав его консистенцию и нужное время для набухания клейковины, потом правильно приготовить и довести до вкуса.
Генеральную репетицию конкурсного меню Рудольф Даршт выполнял уже на время. В отведённые 2,5 часа ветеран уложился с лихвой, но признался, что всё равно испытывал некоторое волнение. В целом, отмечает наш собеседник, поварское искусство ему не чуждо – он с удовольствием готовит дома, особенно удаются блюда на мангале. Приноровился и работать поварским ножом, несмотря на серьёзное ранение руки, полученное в бою.
– Учиться новому всегда интересно, – говорит Рудольф. – С тестом я работал мало, когда-то делал пирожки с капустой и другими начинками. Но здесь есть свои нюансы, которые, конечно, нужно помнить, и по форме нарезки, и по технологии. Тёплый салат мне очень понравился, я легко с ним разобрался. А вот с пастой сложнее.
«Бог четыре раза сохранил жизнь»
На фронте Рудольф Даршт с 2014 года. Воевал под Авдеевкой, Марьинкой, на Купянском направлении, был четырежды ранен. После последнего ранения его комиссовали, и сегодня ветеран СВО постепенно возвращается к мирной жизни. На этом пути его поддерживают региональный филиал фонда «Защитники Отечества», семья и друзья.
– Когда в Славянске начались боевые столкновения, я находился в монастыре. Нам давали время подумать, кто готов принять монашество. Я уехал, попал в добровольческое соединение, – вспоминает мужчина. – А с началом СВО не смог сидеть на месте и отправился защищать Родину, как и тысячи других парней, которым небезразлична её судьба.
Первое ранение Рудольф получил во время миномётного обстрела под Авдеевкой в 2022 году. Восстановившись, вернулся в строй, но через некоторое время снова был ранен.
– Я был тогда в составе «БАРС-11» под Марьинкой. Там много ребят погибло, многих ранило, – продолжает ветеран СВО. – Мне прилетело в грудь. Больше сорока осколков. Вбило жетон, почти оторвало большой палец на левой руке, предплечье травмировало. Несколько месяцев по госпиталям ездил. Потом пришёл в добровольческое подразделение. Хотел обратно в «БАРС», но мне предложили заключить контракт с Минобороны.
В декабре 2023 года Даршта ранило снова. Сначала – лёгкое ранение в правое плечо. Потом во время эвакуации раненого бойца на Купянском направлении атаковал вражеский коптер. Рудольф получил тяжёлую травму, после которой на фронт уже не вернулся.
Когда ВСУ вторглись в Курскую область, ветеран СВО рвался встать в строй, чтобы гнать врага из хорошо знакомых населённых пунктов, где ранее доводилось работать – Коренево, Ольговки, села Весёлого в Глушковском районе.
– Бог четыре раза сохранил мне жизнь. И я даже позвонил знакомому батюшке, попросил помолиться. Он мне ответил, если Богу будет угодно – пойдёшь на фронт снова, если нет – не пойдёшь, – рассуждает Рудольф. – Я после вторжения ВСУ звонил в военкомат, настойчиво просился. Но получил отказ. Значит, Господу не угодно, чтобы я снова воевал. Да и полученные раны дают о себе знать, особенно при смене погоды.
Геройским свой боевой путь наш собеседник не считает, хотя за эти годы он не раз был отмечен наградами, включая медаль «За отвагу», медаль Суворова и другие. Рудольф уверен: главные герои сражений – бойцы, которые не вернулись домой, и те, кто совершал подвиги на поле боя.
Немец с курской душой
Курская земля для Рудольфа Даршта стала второй родиной. Он родился в Казахстане в семье потомка русских немцев, которых ещё во времена правления императрицы Екатерины II массово переселяли в Российскую империю. Потом с родителями жил почти 20 лет в Карачаево-Черкесии, а оттуда приехал прямиком в Рыльск. Как признаётся, специально прибыл в монастырь. В Соловьином крае и остался жить, а позднее сюда переехали мать с отцом, брат и сестра.
– Ещё в 2014 году один человек меня назвал «Немец с русской душой». С тех пор за мной и закрепилось это понятие, – улыбается Рудольф. – Хотя предки жили как в Германии, так и в России. В Великую Отечественную войну мой дедушка форсировал реку Висла. Мама рассказывала, что он был горд этим и до конца жизни ходил в военной форме. А прадед по отцовский линии был поваром в годы войны.
Возможно, дедовские гены и передались по наследству, хотя Рудольф расценивает кулинарию исключительно как хобби. Предложение поучаствовать в конкурсе «Абилимпикс» воспринял с интересом и с готовностью начал учиться новому. Из всех компетенций, которые были предложены, предпочёл именно «Поварское дело». Уверен – полученные знания и опыт в жизни однозначно пригодятся.
КСТАТИ
Ещё одна отдушина в адаптации к мирной жизни – воспитание собаки. Щенка ветеран назвал Братишкой. Его история тронула за душу – вскоре после того, как Рудольф взял себе домашнего любимца, супруг прежней хозяйки щенка, служивший кинологом, погиб вместе со своей собакой.
– Сейчас Братишка ещё маленький, но уже учу его ходить на поводке и простым командам. А станет постарше – будем заниматься с кинологом, – улыбается Рудольф. – Строю дом, занимаюсь делами, словом, жизнь продолжается.
Ирина ЛЕОНОВА
Фото Елены СОЛОДИЛОВОЙ