Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Первые пробы курской пшеницы отнесены к четвертому продовольственному классу

18 июля 2025 13:24 Общество

Зерно можно применять в производстве хлебобулочных изделий.

Специалисты Курского филиала «ЦОК АПК» приступили к проведению государственного мониторинга зерна нового урожая. Первые пробы были отобраны в Солнцевском и Черемисиновском районах от партий общим весом 1,5 тысячи тонн.

В рамках исследований оценили основные качественные характеристики зерна: цвет, запах, влажность, содержание клейковины, массовая доля белка и другие. По итогам исследований пшеница соответствует четвёртому классу. Её можно применять в продовольственных целях.

– Это пшеница с хорошими качественными характеристиками. Из такого зерна можно производить хлебобулочные изделия. Пока рано сравнивать качество с прошлогодним урожаем, так как объем исследованных проб пока невелик. Однако уже сейчас видно, что качество зерна нового урожая в целом соответствует средним показателям предыдущих лет. В отдельных аспектах, например, по натуре, показатели даже выше – зерно крупное и чистое, – отметила заместитель заведующего испытательной лабораторией Курского филиала Марина Иванова.

В рамках государственного мониторинга специалисты исследуют весь объем произведенного зерна пшеницы в области. Для аграриев эту процедуру проводят бесплатно.

Напомним, общий объём исследованной пшеницы в регионе в 2024 году составил 2,4 миллиона тонн. Результаты исследований показали, что почти треть урожая от валового сбора (27%) относится к третьему классу, это порядка 650 тысяч тонн.

Актуальные новости региона в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

Читайте также


В Курской области мужчина ударил женщину из-за парковочного места
05 декабря 15:48
В Курской области мужчина ударил женщину из-за парковочного места

В поселке Хомутовка двое жителей не поделили парковочное место во дворе дома.


Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять