Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

«Вешки» Вячеслава Клыкова

Газетный выпуск № 64
    0
04 июня 12:34 История

В минувшее воскресенье в Мармыжах Курской области вспоминали известного земляка, скульптора Вячеслава Клыкова

Искусство менять жизнь к лучшему

Великий скульптор всегда был самым страстным поклонником людей не только духовно, нравственно, но и физически сильных. Вячеслав Михайлович и сам добился в спорте многого. Был чемпионом Курской области по вольной борьбе, имел первый разряд по боксу.
Увлечение великого скульптора спортом навело его поклонников на мысль организовать в день памяти турнир по настольному хоккею.
После литургии здесь прошло награждение победителей. Награды вручил врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

– Вы знаете, как легче всего выйти из болота? По вешкам, оставленным для тебя добрыми людьми. Так и я ставлю на пути россиян образы великих предков, чтобы не сбили их с пути мутные соблазны нашего времени.                                          

  Вячеслав Клыков

– Мне не посчастливилось общаться с Вячеславом Михайловичем лично, – сказал, награждая победителей, Роман Владимирович, – но я знаю его по его работам, по тому, как он описывал свою родину, свое отношение к церкви, к родным и близким. Я знаю тех, кто с ним работал, общался. Бесспорно, Вячеслав Клыков был великим человеком, который через искусство выражал свое мнение и свою любовь к нам всем. Его работы разбросаны почти по всему миру, и в каждом произведении он оставил частичку себя. Я уверен, что если каждый хотя бы на сотую долю процента будет любить родину так, как любил он, наша земля просто обязана стать лучше. Если мы будем в слова «малая родина» вкладывать глубокий смысл, который вкладывал Вячеслав Клыков, то и вся жизнь вокруг изменится. Спасибо, что вы помните о великом сыне курской земли.

Свет образа предков

На литургию у стен храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, где похоронен известный скульптор, собрались его земляки и родные, друзья, среди которых известная певица Надежда Крыгина.
– С Вячеславом Михайловичем мы были друзьями, общались, дружили, и он мне по-человечески очень помогал, поддержал меня после смерти мужа, – вспоминает певица Надежда Крыгина. – Я считаю, что он великий сын земли русской. Благодаря ему удалось вернуть имя Надежды Плевицкой. Я начинала этот проект сама, но считаю, что Клыков внес огромный вклад. Он не боялся действовать, пока другие думали, как бы чего не вышло.
Почтить память выдающегося земляка приехал и врио губернатора Курской области Роман Старовойт.
– Земля курская дала много талантов: поэтов, писателей, художников, ученых, инженеров. Особое место в этой плеяде занимает Вячеслав Клыков, – отметил Роман Владимирович. – Уже 13 лет прошло с того дня, как он ушел. И здесь 2 июня всегда собираются люди, им не требуются какие-то особые приглашения. Они приезжают по своей воле, чтобы отдать дань памяти. Вячеслав Клыков был большим патриотом своей родины и делал все во имя родного соловьиного края. Не случайно он просил, чтобы его похоронили здесь, в Мармыжах. Это завершение своеобразного круга. Он очень много работал, силен был и физически, и сила духа передается в его работах. Мы должны равняться на него в любви к родной земле, не завидовать соседям, а просто работать с душой и любовью, и тогда у нас станет так же хорошо, как нам хотелось бы. На таких примерах нужно прививать любовь к родине.
За 17 лет активного творчества, которые были отмерены ему судьбой, Вячеслав Клыков создал каменную летопись истории России, десятки памятников – Петру Столыпину, Ивану Бунину, Федору Достоевскому, Василию Шукшину. В их числе и памятники Александру Невскому и Константину Рокоссовскому, установленные в Курске. Среди его творений – памятник Кириллу и Мефодию, установленный на Славянской площади в Москве, и 50-метровая звонница в поле под Прохоровкой.
– Я ставлю на пути россиян образы великих предков, чтобы не сбили их с пути мутные соблазны нашего времени, – говорил скульптор и как мог боролся с разрушением России, возрождая русскую культуру, возвращая из небытия имена известных земляков. Он был президентом Международного фонда славянской письменности и культуры. Ему принадлежит идея проведения конкурса народных исполнителей имени Надежды Плевицкой, многое сделал Вячеслав Клыков для восстановления Коренной пустыни.

Как сложилась судьба детей Вячеслава Клыкова

Андрей Клыков: – У отца не было других увлечений, кроме скульптуры. Он жил только этим.

Сидим за чашкой чая с сыном Вячеслава Михайловича.
– Курская земля как всегда встречает дождями и грозами, – рассказывает Андрей Клыков, – сегодня пойдем карася ловить.
– Ваш отец тоже любил рыбку половить? – спрашиваю я.
– Нет, у отца не было других увлечений, кроме скульптуры. Он жил только этим.
У Вячеслава Клыкова осталось очень много нереализованных скульптурных проектов. Эту задачу взял на себя его сын. Одна из последних работ, воплощенных Андреем Клыковым, – памятник гвардейцам Преображенского полка на одноименной площади в Москве.
– Семеновскому – памятник уже поставлен, – говорит Андрей, – так что на очереди Измайловский.
В Курской области Вячеслав Клыков хотел восстановить усадьбу Лансере близ села Горяиново. Проект включал и установку памятника одной из первых русских женщин, вошедших в историю живописи, известной художнице Зинаиде Серебряковой. Поиском единомышленников, готовых поддержать эту идею, занимается друг знаменитого скульптора Владимир Харин.
На железнодорожной станции в Мармыжах друзья и почитатели таланта знаменитого скульптора при поддержке властей создали музей Вячеслава Клыкова. В этом году Андрей привез для пополнения его экспозиции бюст, выполненный Анитой Ероховой «Художник и его радость», где рядом с Вячеславом Клыковым его лучшая работа, хранящаяся в Третьяковке.

Дочь Вячеслава Клыкова Любовь Рощина выбрала для себя самую гуманную профессию мамы, у нее 8 детей

– Я редко видела отца, – признается дочь Вячеслава Михайловича Любовь Рощина. Смотришь на нее и буквально видишь Вячеслава Михайловича, так похожа, – он много работал. Всегда серьезный, сосредоточенный. У нас не было откровенных бесед, только в последние дни его жизни, которые стали незабываемыми. Папа открылся мне совсем по-другому, та теплота, то внимание, которых я всю жизнь так ждала, наконец пришли…. Отец никогда не говорил мне: « Иди в церковь!». Все это было незримо, но его подарок – икона Пресвятой Богородицы Божией Матери «Знамение» помог мне прийти к вере, это было его благословлением, храм стал для меня основой жизни.
Дочь Вячеслава Клыкова Любовь Рощина выбрала для себя самую гуманную профессию мамы, у нее 8 детей, она жена священника отца Дмитрия, сына знаменитой актрисы Екатерины Васильевой, и живет в Москве, но каждый год 2 июня, как и родные, друзья, единомышленники и просто почитатели таланта скульптора, стремится приехать в курскую глубинку в маленькое село Мармыжи.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также