Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Приехал без предупреждения

Газетный выпуск № 81
    0
09 июля 11:00 Здоровье

В среду вечером врио губернатора Курской области Роман Старовойт появился там, где его меньше всего ожидали увидеть, – в Курской областной клинической больнице. Сюда он приехал с одной целью – своими глазами увидеть те факты, о которых ему через соцсети сообщают куряне.

В областной больнице есть современное оборудование, но необходим срочный ремонт

– Наибольшее количество жалоб, в том числе видеообращений, по урологическому отделению. У меня появилось окошко в графике – я принял решение приехать, посмотреть, как обстоят дела, – сказал Роман Старовойт.
Вместе со своим заместителем по социальным вопросам Ириной Хмелевской и главврачом больницы Дмитрием Поляковым глава региона отправился, по его словам, «в самые проблемные отделения». Первым пунктом маршрута стал Региональный сосудистый центр (РСЦ). Пациенты, лежащие в коридоре, для РСЦ обычное дело, так было и на этот раз. Та же картина – в урологическом отделении. По словам главврача больницы Дмитрия Полякова, этот вид помощи очень востребован среди жителей области, поэтому нагрузка на отделение всегда высокая. Однако основная причина такого «аншлага» – в начавшемся недавно ремонте одного из блоков отделения. Поэтому вместо 60 коек осталось всего 45, сейчас сюда везут пациентов из районов или же тех, кто нуждается в неотложной помощи.
– Вы видите, в каких условиях сейчас приходится оказывать медицинскую помощь, в каких условиях находятся пациенты – лежат в коридорах, в холлах, – резюмировал Роман Старовойт. – Конечно, тяжело – за предыдущие годы больница пришла в такое состояние, с момента ее запуска в 1986 году не было ни одного ремонта.
К слову, операционный блок, где ежедневно проводится порядка 70 операций, произвел на главу региона неизгладимое впечатление: по его словам, «зрелище душераздирающее», даже для человека с крепкими нервами. Это помещение, по мнению Старовойта, тоже нуждается в ремонте, однако проблемы нужно решать по мере их поступления. Пока необходимо привести в порядок урологическое отделение – на эти цели уже выделено 7 миллионов рублей.
Как рассказал главврач областной больницы Дмитрий Поляков (эту должность он занимает с апреля), ремонтные работы здесь начались три недели назад и завершатся к октябрю. Так что в ноябре пациентов будут принимать уже в новых палатах, а в том блоке, где сейчас находятся больные, тоже будет сделан ремонт.
Решение начать работы именно с урологического отделения было принято по итогам аудита, проведенного с приходом нового руководителя больницы. По словам Дмитрия Полякова, был поднят целый ряд проблем, в том числе и износ оборудования:
– При проведении аудита мы выявили порядка 80 процентов оборудования, которое имеет стопроцентный износ. Оно прослужило от 10 до 30 лет.
Уже позже, отвечая на вопросы журналистов, главврач областной больницы коснулся и темы Регионального сосудистого центра, который в этом году отмечает свое десятилетие. Главную его проблему – нехватку кардиологических коек – планируется решить за счет расширения отделения (с 30 до 60 коек) и кардиореанимации (с 6 до 12 коек). С появлением в областной больнице нового ангиографа это особенно важно, все пациенты с тяжелыми формами инфаркта миокарда должны сразу попадать в РСЦ, что увеличивает шансы на их спасение. Что же касается пациентов с инсультами, здесь основная проблема – реабилитация. По словам Полякова, более 64 миллионов рублей федеральных средств было выделено на приобретение соответствующего оборудования, и уже в этом году предполагается открыть отделение медицинской реабилитации на 20 коек.
Подводя итоги своего внезапного визита в областную больницу, Роман Старовойт отметил, что за три месяца после смены руководства был не только проведен аудит и определены основные проблемы, но и предприняты конкретные шаги по их решению. Что же касается ситуации со здравоохранением в целом, по поручению главы региона уже разработан проект стратегии по его развитию:
– Сейчас идет большая работа по аудиту и выявлению болевых точек в отрасли. Безусловно, проблемы копились не один год, первоочередная задача – определить приоритеты. Ситуация в здравоохранении самая острая, и с ней нужно работать в первую очередь, – подчеркнул Старовойт.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также