Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

С маршрутным листом – по кабинетам

Газетный выпуск № 81
    0
09 июля 10:41 Здоровье

Теперь диспансеризацию в курских поликлиниках можно пройти даже в субботу

В новых порядках прохождения диспансеризации впервые начали применяться скрининговые методы, направленные на раннее выявление злокачественных новообразований.

Как осуществляется маршрутизация пациентов и сколько времени занимает прохождение диспансеризации, лично оценил председатель комитета здравоохранения Курской области Владимир Анцупов. Он посетил поликлинику №7 города Курска и прошел вместе с журналистами региональных изданий по маршруту приходящих на диспансеризацию пациентов.
Кстати, с недавних пор для прохождения диспансеризации работодатель обязан предоставлять своему работнику дополнительный день отпуска с сохранением среднего заработка. Пройти первый этап обследования за этот самый день вполне реально, времени потребуется даже меньше: придя с утра, уже к полудню вы будете свободны.
Результаты анализов и описание ЭКГ для проходящих диспансеризацию готовятся уже к вечеру того же дня, они передаются участковому терапевту, а тот анализирует и смотрит, нет ли отклонений от нормы. Если врач видит, что у пациента не все так хорошо, как хотелось бы, он назначает дополнительное обследование у тех специалистов, чья консультация требуется человеку.
Это может быть эндокринолог, если у пациента регистрируется повышенный уровень сахара в крови или его весо-ростовые параметры выходят за границы нормативных значений, кардиолог, если в ЭКГ и показателях артериального давления обнаруживаются отклонения, или другой узкий специалист. Более детальное обследование занимает дополнительное время, но зато после его прохождения пациент располагает информацией о своем здоровье и начинает получать необходимое лечение.

Утром сдаешь анализ, а к вечеру уже готов результат

В поликлинике №7 диспансеризация начинается с кабинета №8, где гражданин заполняет анкету, информированное согласие, проходит антропометрию (измерение веса и роста тела), человеку измеряют внутриглазное и артериальное давление и вручают так называемый маршрутный лист-схему с указанием номеров кабинетов, которые нужно посетить при прохождении обследования.
В рамках диспансеризации проводится обязательное исследование крови на холестерин и глюкозу, измеряется внутриглазное давление, но его исследование проводится дистанционным методом, для человека абсолютно безопасным и безболезненным, – пояснил Владимир Анцупов. – Также делается флюорография органов грудной клетки и электрокардиограмма. Для женщин предусмотрено и специфическое исследование – это смотровой кабинет, а с 39 лет – маммография.
Владимир Николаевич подчеркнул, что диспансеризация в первую очередь направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушения эндокринной системы и т. д. Диспансеризация даже способствует сокращению уровня потребления среди населения табачной и алкогольной продукции.
– Пожалуйста, приходите на диспансеризацию, это займет не очень много времени, но позволит вам сохранить свое здоровье, спокойствие в семье, – призвал Владимир Николаевич. – Нормативным документом Министерства здравоохранения определено, что медицинские организации работают по диспансеризации и в вечернее время. Кроме того, теперь массовое обследование можно пройти и в субботу.
К слову, пройти диспансеризацию могут и маломобильные граждане, для них в поликлинике №7 предусмотрен отдельный кабинет и кресло-каталка, на котором медперсонал сможет переместить пациента на диагностические процедуры.
По словам главного врача Анатолия Пшеничникова, в 2018 году в поликлинике №7 города Курска диспансеризацию прошли 10040 человек, было выявлено 463 хронических заболевания и 3 случая рака, все эти пациенты состоят на учете у специалистов и проходят лечение.
Если пациент, пройдя весь скрининг, не пришел за результатами обследования, медработники связываются с ним сами посредством личного посещения на дому или с помощью мобильного телефона. Лучше не игнорировать призывы посетить поликлинику, ведь то, что можно легко вылечить на ранних этапах, спустя время исцелить куда сложнее.
Ирина ЛЕОНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также