Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Сейм не сточная канава

Газетный выпуск № 84
    0
16 июля 11:18 Экология

Ситуация на очистных сооружениях в Курске стабилизировалась, 43 организации будут оштрафованы, но основная работа впереди

Журналисты убедились, что очистные сооружения работают в обычном режиме, но впереди реконструкция

В минувшую субботу вечером врио губернатора Курской области проконтролировал работу очистных сооружений водоканала города Курска.
Выращенный активный ил уже запустили, и ситуация стабилизировалась. Но окончательно проблема не решена. В ходе поездки глава региона обсудил вопросы модернизации очистных сооружений, привлечения к ответственности организаций, допускающих нарушения правил использования систем водоотведения и расчистки русел Сейма и Тускари.
В рабочей поездке участвовали первый заместитель губернатора Курской области Станислав Набоко, глава города Курска Виктор Карамышев, директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков. Ситуация выровнялась, случаев мора рыбы не зафиксировано. В процессе выращивания нового ила убирался погибший. Сейчас наращивается масса активного ила, но очистные сооружения уже работают в нормальном режиме. Как подчеркнул Роман Старовойт, установление нарушителей экологического законодательства продолжается.
– Уже выявлены 43 организации, допустившие нарушение порядка сброса сточных вод, и они будут оштрафованы, – сказал Роман Владимирович. – Чтобы не допустить подобных случаев в дальнейшем, все предприятия будут обязаны установить датчики. В режиме реального времени датчики на системах сброса будут сигнализировать о нарушениях, в том числе и связанных с химическим составом сточных вод. Сегодня поступающие в Сейм сточные воды и состав воды в реке соответствуют нормам. Следующий этап – модернизация очистных сооружений, на которую понадобится около 2,3 миллиарда рублей. Дорожная карта уже проработана.

Сейчас отработанный ил естественным путем сушится на полях фильтрации, отсюда и неприятный запах. Новое специальное оборудование для сушения будет действовать, как центрифуга стиральной машины, затем высушенный ил утилизируют.

Реконструкция очистных сооружений рассчитана на три года и начнется в этом году. Как сказал глава города Курска Виктор Карамышев, в этом году будет освоено порядка 430 миллионов рублей. Эти средства будут использованы на оборудование цеха механического сушения. Сейчас отработанный ил естественным путем сушится на полях фильтрации, отсюда и неприятный запах. Специальное оборудование для сушения действует, как центрифуга стиральной машины, затем высушенный ил утилизируют. В следующие два года будет проводиться модернизация очистных сооружений, на эти цели потребуется 1,8 миллиарда рублей. Необходимо решить еще одну проблему. В городской черте водолазы обследовали дно Сейма и Тускари. Глубина десятилетиями неочищаемого ила составляет два метра, упавшие в реку деревья зарастают водорослями – и наши реки мелеют. Курск должен войти в федеральную программу, на очищение Сейма и Тускари в городской черте потребуется порядка 200 миллионов рублей. Роман Старовойт подчеркнул, что модернизация очистных сооружений горводоканала и расчистка русел рек будут проводиться в соответствии с нормами и правилами природоохранного законодательства.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также