Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Пора поступать!

Газетный выпуск № 85
    0
18 июля 09:14 Образование

Лето – для многих время перемен. Еще вчера главным было сдать ЕГЭ, теперь самое важное – не ошибиться с выбором вуза. В каждом из них активно идет приемная кампания.

Медицина для россиян и не только
Как сообщает приемная комиссия Курского государственного медицинского университета, в июле 2019 года свыше восьми с половиной тысяч выпускников подали заявления на 15 специальностей.
КГМУ предоставляет большое количество мест: например, на направлении «лечебное дело» как на бюджетной, так и на договорной основе, могут учиться 450 студентов, отделение «педиатрии» готово принять 110 учащихся, а «стоматологии» – 125. При этом в текущем году наблюдается тенденция к увеличению количества бюджетных мест на многих факультетах в связи с возрастающим количеством подаваемых заявлений.
В целом среди абитуриентов самыми популярными направлениями остается «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология» – больше всего заявлений подано именно на эти специальности.
Что касается тенденций в сдаче ЕГЭ, в 2018 году было больше школьников, сдавших экзамены на 90 баллов и выше. Как и в прошлом году, значительное количество выпускников поступает по договору о целевом обучении от комитета здравоохранения Курской области и особой квоте.
– Выбор пал на медицину, так как меня еще со средней школы интересовала химия и биология, а по мере подготовки к ЕГЭ я особенно заинтересовался анатомией, – признался Александр Конев. – Поэтому я подаю документы на «лечебное дело» и «педиатрию».
– Я подаю документы на специальность «клиническая психология», – рассказала Ксения Солдатенко. – Выбор пал на эту профессию, поскольку клиническая психология в КГМУ является более распространенной, разносторонней дисциплиной, связанной с психологией, по сравнению с той же специальностью в других вузах. Мне всегда было интересно изучать человеческую психику, нервную систему. Другие специальности не могут мне этого дать, поэтому я выбираю медицинский университет.
Учиться в КГМУ будут не только россияне. Международный факультет вуза продолжает привлекать иностранных студентов. Большинство из них граждане Малайзии, Бразилии, Индии, Замбии, Таиланда, ЮАР, Мальдив и Нигерии. Иностранные студенты поступают в другие сроки: в марте, сентябре или октябре.

Образование плюс погоны сержанта
С 17 июня начался прием документов от поступающих в Юго-Западном государственном университете.
Как пояснил начальник управления приемом на обучение в университете Олег Овчинкин, в вуз подали свои документы уже более 9400 человек. 1800 из них принесли оригиналы документов.
– Самые популярные профессии среди поступающих – это строительство, экономика, юриспруденция, – отметил Олег Викторович. – Они всегда находятся в топе. В этом году у нас открыто 913 бюджетных мест по очной форме.
Первая волна зачисления завершится 3 августа, вторая – 8 августа. Впервые на юридический факультет поданы документы от абитуриента, набравшего больше 300 баллов. К ста баллам в ЕГЭ по русскому языку, 99 – по обществу и 94 – по истории прибавились и дополнительные баллы, которые может получить поступающий за участие в олимпиадах и другие достижения.
Главное нововведение этого года – открытие военного учебного центра. С 1 сентября 108 нынешних студентов университета будут обучаться в трех группах: в двух будут готовить будущих командиров мотострелкового отделения, а в третьей – командиров отделения военной разведки. По итогам обучения студенты получат сержантские звания.
Студенты, которые поступят в ЮЗГУ в этом году, смогут рассчитывать и на звание офицеров. Как пояснили в университете, уже есть договоренность с представителями Министерства обороны России на следующий год.
Планируется дополнительно обучать два взвода офицеров запаса. Они будут учиться три года. По итогам обучения студенты отправятся на военный учебный сбор, где пройдут финальное тестирование. Если все нормативы будут выполнены, то студенты получат воинское звание и будут зачислены в запас.

Абитуриенты выбирают экономику и управление
В этом году в Курский государственный университет подано свыше девяти тысяч заявлений, из которых к более 1700 предоставляются оригиналы документов об образовании. Из восемнадцати факультетов на первом месте по количеству поданных заявлений –факультеты экономики и управления, педагогики и психологии, а также юридический, дефектологический и исторический факультеты.
В основном абитуриенты отдают предпочтение очной форме обучения, объясняя это тем, что очное образование предполагает полное погружение в учебу и сосредоточенность на ней, а также постоянное взаимодействие с преподавателями.
Вступительные испытания для бакалавриата и специалитета начались 7 июля и будут продолжаться до 26 июля. В этот же день будет завершен прием документов, необходимых для поступления.
Приемной комиссии за период каждой вступительной кампании приходится принимать более 10 тысяч заявлений от абитуриентов, подсчитывать проходные баллы, составлять списки лиц, рекомендованных к зачислению.
Популярны ветеринария и агроинженерия
Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова ведет набор на 6 факультетов: агротехнологический, ветеринарной медицины, инженерный и зооинженерный, а также на заочный и факультет среднего профессионального образования.
Традиционно приемная кампания в СХА проходит с 20 июня по 26 июля для студентов, планирующих обучаться на бюджетной основе. Для студентов, обучающихся по договору, срок приема документов продлен до 15 августа. Уже подано более 3,3 тысячи заявлений.
По словам главного секретаря приемной комиссии Курской ГСХА, на данный момент самыми популярными направлениями для подачи документов стали «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Агроинженерия».
На данный период времени абитуриенты приходят в СХА с различными баллами. Наивысший балл у курской школьницы, подавшей документы на специальность «Ветеринария».
Девушка набрала 262 балла из 300 возможных. Всем абитуриентам необходимо было сдать 3 экзамена в форме ЕГЭ: русский, математику и еще один в зависимости от выбранного направления (физика/биология/география).
Ксения Ветрова,
Диана Шамина,
Маргарита Миронова,
Екатерина Япырэ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также