Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

От амурских тигров к курским соловьям

Газетный выпуск № 94
    0
06 августа 11:07 Новости компаний

Завтра президент группы компаний «Ланит» встретится с главой региона Романом Старовойтом. У нас появилась эксклюзивная возможность пообщаться с Филиппом Генсом в преддверии его визита в Курскую область

Журналистам «Курской правды» использование информационных технологий позволяет брать интервью, не выходя из редакции. Вот так мы брали интервью у президента группы компаний «Ланит» Филиппа Генса

Слово «цифровизация» курянам уже давно знакомо. Мы слышим о том, что многие курские предприятия и организации активно используют «цифру».
А кто же ею занимается? Где эти люди, организации, которые несут нам новые технологии? Знакомьтесь, одна из них – группа компаний «Ланит». В ее активе – разработки от государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, оснащения инженерными системами гидроэлектростанций до систем компьютерного зрения для слежения за амурскими тиграми.

Наталья Лымарь: Филипп Георгиевич, нас впечатлила ваша система распознавания амурских тигров в тайге. Расскажите, чем еще занимается группа компаний­ «Ланит»? Давно ли вы на рынке, какие услуги предлагаете?
Филипп Генс: В этом году мы отмечаем свое тридцатилетие. Мы – холдинг очень широкого профиля, начиная от дистрибуции и заканчивая консалтингом, разработкой сложных систем. Все, что связано с IT, так или иначе связано с нами. Мы много делаем классических IT и стараемся как можно больше делать очень интересных вещей – и с использованием больших данных, и с искусственным интеллектом. По сути, все, что сейчас на слуху.
Наталья Лымарь: Ну, например, для курян?
Филипп Генс: Для курян или в целом? Я как раз в среду еду, чтобы понять для себя, что хорошего можно сделать для курян.
Наталья Лымарь: Тогда можно пожелание вам высказать?
Филипп Генс: Да, конечно.
Наталья Лымарь: Знаете, тигры – это интересно. Правда, у нас не тигры, у нас сурки водятся, косули. Может быть, такие разработки будут востребованы российскими учеными. Но курянам в первую очередь было бы интересно внедрение информационных технологий и работа с ними в медицинской отрасли. Потому что многие сталкивались с тем, что, когда идешь в поликлинику, выясняется, что карточки теряются. И когда человек поступает в больницу, вызывает скорую, врач скорой помощи ведь тоже не всегда может узнать от пациента точную информацию, люди находятся в разном состоянии. И нам хотелось бы, чтобы существовала единая система – база данных, к которой бы имели доступ все наши лечащие врачи, и чтобы, конечно, она была защищена от злоумышленников. И это бы сэкономило время и силы и врачам, и пациентам. Вот можете ли вы такие вещи делать?
Филипп Генс: Мы вместе с другими ИТ-компаниями работали над системой ЕМИАС – это единая медицинская информационная аналитическая система города Москвы. Опыт ЕМИАС в ближайшее время планируется применить в Курской области. Система закрывает часть проблемы – попадание к врачу с первичными результатами и так далее. Система позволяет пациенту в короткие сроки записаться к врачу, видеть, что дальше происходит с записью. Что касается карты, мы это на прошлой неделе обсуждали, сейчас изучаем и, наверное, сможем скоро предложить. Вы правильно заметили, что основная проблема в том, что в одном месте хранится очень много данных о человеке и важна безопасность, права доступа. Это сложная комплексная задача, мы будем это делать.
Наталья Лымарь: Скажите, почему вы попросили о встрече врио губернатора Курской области Романа Старовойта?
Филипп Генс: В рамках Петербургского международного экономического форума мы подписали соглашение о развитии партнерских отношений с Романом Старовойтом, и этот визит состоится в рамках договора. Мы решили подойти системно, попробовать понять задачи, которые стоят перед Курской областью, и помочь с нашим опытом их сформулировать, а затем предложить готовое решение.
Наталья Лымарь: Есть ли у вас уже подобный опыт работы с регионами?
Филипп Генс: Мы работаем по всей России, а такую модель взаимодействия с регионами пробуем впервые, но мы так работаем с большим количеством очень крупных корпораций. Например, для Сбербанка и других крупных компаний мы осуществляем поставки, разрабатываем и внедряем масштабные системы. Задача – помочь им перейти на новый уровень. Также мы разработали систему ГИС ЖКХ, это прекрасная прозрачная система, которая позволяет человеку видеть всю цепочку формирования цены на коммунальные платежи. А коммунальщики видят, как идет потребление. Мы расскажем о них и попробуем сформулировать задачи. Первоочередная – ЕМИАС, хотелось бы тиражировать этот опыт.
Для врача ЕМИАС –это возможность хорошо планировать свое время, чтобы не было очереди или два пустых часа. А для руководства – возможность видеть, понимать, планировать нагрузку, увеличивать или уменьшать персонал. Это прозрачное поле, в котором все видят свою часть и понимают, как взаимодействовать.
Есть известный лозунг: «У цифровизации нет ни заказчика, ни исполнителя, а есть партнеры, которые вместе формулируют задачи и по ним идут». Мы хотим перейти к этой модели и предложить наш опыт и наши возможности, чтобы вместе формулировать задачи, а затем реализовывать их.
Наталья Лымарь: Вы уже бывали в Курской области?
Филипп Генс: Не бывал, хотя очень давно хотел побывать. Тем более что у нас в «ЛАНИТ» работают уроженцы Курской области, высококлассные ИТ-специалисты. Кроме того, хочу посмотреть, как тут работает наша компания «НОРБИТ», там 70 сотрудников. Посмотреть, как работают и чем живут, и пообщаться с коллегами. Они довольны качеством кадров в Курске. Может, развить сотрудничество с курскими вузами – КГУ, ЮЗГУ. У нас есть такие программы, мы под себя готовим персонал. Можно расширить взаимодействие и сделать несколько ресурсных центров в Курске. Также посмотрим на школьное образование.
Наталья Лымарь: А какие технологии вы можете предложить для журналистов?
Филипп Генс: Надо от задачи идти, и тогда я вам подберу решение. Например, система мониторинга, аналитики контекстного подбора информации. Вам понравилась бы возможность получить выборку по мировой прессе?
Наталья Лымарь: Это интересно. Я подумаю. Спасибо.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также