Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

С экзамена на фронт

Газетный выпуск № 98
15 августа 2019 12:51 75 лет Курской битве

Среди тех, кто победил на Курской дуге, были и военные врачи. Кира Георгиевна Аносова одна из тех, кто спасал жизни раненым бойцам и помогал солдатам вновь вернуться в строй, чтобы бить врага

В январском выпуске «Курской правды» от 1943 года было опубликовано обращение к населению: «В тяжелых условиях встречают Новый год трудящиеся области. Кровавый немецкий сапог пока еще топчет нашу родную курскую землю.
Но весь советский народ видит, как Красная Армия успешно гонит врага на запад. Недалек тот час, когда и над Курской областью взойдет заря освобождения от немецкого ига!». Заря освобождения взошла через месяц – 8 февраля 1943 года. За 15 месяцев оккупации две тысячи курян немцы расстреляли в Щетинке, десять тысяч угнали в рабство в Германию, еще столько же умерло от эпидемий и голода, не считая советских военнопленных в лагерях рядом с Курском.
Немцы, уходя из Курска, сожгли или взорвали все большие дома. Здания мединститута и пединститута, собор, цирк, Дом офицеров, все школы города, все многоэтажные жилые дома, театр, – все это уничтожено немцами.
В боях за город принимали участие тысячи бойцов Красной Армии. Более 500 человек были награждены. Кира Аносова – героическая курянка. Она была удостоена премии «Курская антоновка» и считалась последней остававшейся в живых участницей освобождения Курска. К сожалению, Кира Георгиевна умерла 27 марта 2018 года в возрасте 98 лет.
Кира Георгиевна Аносова родилась в 1919 году в селе Хохол Воронежской области. Перед войной окончила Курский мединститут. Это был всего второй выпуск вуза. Последний экзамен состоялся 23 июня, и сразу после него 32 преподавателя и 210 выпускников ушли добровольцами на фронт. Кира Аносова стала старшим врачом стрелкового полка. Она прекрасно овладела различными методами борьбы с инфекционными заболеваниями в трудных условиях войны. При появлении в частях дивизии единичных случаев заразного заболевания применяла все возможные меры, чтобы не дать инфекции распространиться. Благодаря повседневной работе Киры Георгиевны и ее коллег наша армия имела очень низкий процент инфекционных заболеваний. Профилактические прививки и своевременная работа по выявлению «маляриков» (больных малярией) дали возможность оставить в строю более двухсот солдат и офицеров!
Кира Георгиевна также была в первых рядах санразведки, выявляя и обезвреживая очаги инфекции на территориях, пораженных во время войны голодом и болезнями. За это в 1944 году она была удостоена боевого ордена Красного Знамени. В то время девушке много чего пришлось пережить, но, как вспоминала потом Кира Георгиевна, паники не возникало, да и истерик никто не закатывал:
– Тогда и страха не было. Мы просто об этом не думали, боялись только попасть в плен. Я не понимаю и не знаю, что такое стресс. Даже лекарства теперь какие-то от стресса придумали. Что за поколение такое сейчас истеричное? У нас не возникало срывов даже под минометным обстрелом…
Помимо работы старшим врачом стрелкового полка, Кира Аносова в конце 1942 года участвовала в боях под Воронежем, обороне Москвы, Курской битве, освобождении Львова и родного Курска.
– Вошли в Курск 8 февраля, водрузили знамя, – рассказывала Кира Георгиевна. – А на следующий день отправились дальше, войска продолжали освобождать Стрелецкую, Казацкую слободы – там еще оставались немцы. Ехали по улице Ленина, а вдоль дороги стоял народ – все замерзшие, укутанные. Город разрушен: все, что мы любили, – мединститут, общежитие, цирк, драматический театр, Дом Красной Армии – все было в руинах…
В родном Курске Кира Георгиевна долго не задержалась. Едва освободив город, дивизия двинулась на Киев. Пришлось нашей героине побывать и на Западной Украине. Победу Кира Аносова встретила в Праге, а домой вернулась лишь в 1947 году и устроилась хирургом в Курскую областную клиническую больницу. С 1977-го по 1994 год работала хирургом в городской поликлинике № 1, а также преподавала на кафедре хирургии Курского мединститута, защитила кандидатскую диссертацию. На протяжении многих лет была активным участником ветеранского движения в Курске, членом клуба «Фронтовые подруги», при ее участии в школе №12 создан Музей боевой славы 32-й стрелковой дивизии. Кира Георгиевна награждена многими орденами и медалями, одна из наград – «За оборону Москвы». Ветеран войны также вела «уроки мужества» в школах города.
Иногда Киру Георгиевну просили поделиться секретом долголетия. Она отвечала:
– Нет никаких секретов, мы были очень активными молодыми людьми: ходили на речку, плавали. Помню, на Боевке была водная станция, где мы катались на байдарках. Пропадали целыми днями на природе. А зимой на лыжах по Льва Толстого вниз с ветерком…
В феврале 2018 года ветерану Кире Георгиевне Аносовой пожелали обязательно дожить до 100-летия Победы. Не получилось. Не дожила. Наверное, это единственное задание, которое не cмогла выполнить женщина, не знавшая страха…
За боевые заслуги, отвагу и мужество, проявленные при обороне Москвы, освобождении Курска и в Курской битве, многолетний безупречный труд в системе здравоохранения и научную деятельность, активное служение развитию ветеранского движения Кира Георгиевна Аносова была удостоена звания «Человек года» в номинации «Доблесть и слава».
Маргарита Миронова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также