Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Доверяйте сыщикам, а не мошенникам

Газетный выпуск № 119-120
    0
03 октября 14:12 Безопасность

5 октября российскому уголовному розыску исполнится 101 год. Эта служба, задействованная в выявлении, раскрытии и пресечении преступлений, является основой работы органов внутренних дел. Оперативники занимаются раскрытием краж, мошенничеств, тяжких и особо тяжких преступлений, розыском пропавших. На место происшествия они выезжают в любое время суток. О работе самой оперативной службы органов внутренних дел рассказывает заместитель начальника УМВД России по городу Курску Эдуард Стариков.

– Эдуард Викторович, вы сами начинали службу в уголовном розыске. Расскажите о первых делах.
– Я начинал в Железногорском отделе. Вспоминается один из самых резонансных случаев – убийство двух молодых женщин. Расследование было сложным. Сначала в лесу обнаружили тело одной девушки. Документов не было, когда выяснили ее личность, то оказалось, что в день преступления она виделась с подругой. Подруга исчезла, а позже ее тоже нашли в лесу убитой. Мы вышли на знакомого девушек, который в тот самый вечер встречался с ними в летнем кафе, но его показания мало что дали. Мужчина тогда был пьян, путался в событиях и не мог вспомнить, как расстался с девушками и добрался до дома. Проводилась большая кропотливая работа, благодаря которой вышли на подозреваемого. Это был случайный знакомый, который пригласил девушек прогуляться в лес. Там он угостил их алкоголем, а потом стал склонять к интимной связи. Произошел конфликт, убив одну девушку во время ссоры, он позже расправился и со второй, чтобы избавиться от свидетельницы. Убийца пытался скрыться и несколько дней прятался в лесу, потом пришел к своим родителям, которые жили в Орловской области. Там он был задержан, суд приговорил убийцу к 19 годам лишения свободы. В уголовном розыске я проработал больше 15 лет, но и сейчас не расстался с этой службой. Я курирую раскрытие преступлений, вместе с оперативниками выезжаю на сложные происшествия.
– Какова сейчас криминальная обстановка в Курске, что говорит статистика?
– За девять месяцев зарегистрировано 4280 преступлений, и четверть из них мошенничества и хищения средств со счетов пострадавших. Но ситуация под контролем, и куряне могут чувствовать себя в безопасности при соблюдении мер предосторожности. Одна из самых больших проблем – преступления с использованием интернета и мобильной связи, их количество растет. Зарегистрировано 952 таких случая. Сейчас комбинации мошенничеств стали многоуровневыми. Человеку присылают сообщение, что с его счета снимается крупная сумма. Покупок владелец счета не делал, он перезванивает по указанному в СМС телефону и разговаривает якобы с «оператором» банка, который «переключает» пострадавшего на кредитный отдел «банка». Мошенники для создания полной иллюзии применяют соответствующие сигналы, включают режим ожидания. С потерпевшим разговаривают разные люди и запутывают его так, что он вместе с номером карты называет секретные цифры с оборотной стороны кредитки, а потом и пароль. СМС с паролем присылает владельцу карты настоящий банк. В этом же сообщении банк напоминает, что говорить пароль никому нельзя, но потерпевшие игнорируют это предупреждение. Как только названы реквизиты счета, доступ к деньгам открыт. В прошедшие выходные «электронные» злоумышленники похитили у курян 400 тысяч рублей. В числе пострадавших пенсионер, который, чтобы отменить придуманную транзакцию, назвал мошеннику пароли и коды своего счета и лишился 50 тысяч рублей. Подобный повод мошенники применили и в отношении сотрудницы одного из медицинских учреждений города. Под видом сотрудников банка преступники убедили женщину, что операцию по перечислению ее средств отменить невозможно, но ее деньги можно «спасти», если перевести их на другой счет. Потерпевшая сама перечислили 140 тысяч рублей со своей кредитки на указанный преступниками счет и осталась без денег. Мошенники тщательно изучают рекламные площадки с предложениями по продаже, покупке, сдаче жилья. Обещая предоплату, они узнают реквизиты счета и снимают все деньги. В одном из последних случаев потерпевшая – молодая женщина, которая разместила в соцсети объявление о продаже детской коляски. Ей позвонил мошенник, пообещавший тут же перечислить аванс на ее счет. Когда пострадавшая продиктовала ему номер карты, цифры кода, а потом еще и пароль, он забрал все деньги с ее счета. Куряне должны запомнить: сотрудники банков никогда не звонят с предложениями разблокировать карту или отменить покупку. Для перевода денег достаточно назвать номер карты или телефона.
Часто преступники создают сайты-двойники турфирм и популярных интернет-магазинов. Хочу напомнить курянам, что нельзя переводить деньги, не убедившись в существовании товара. А узнать о состоянии счета можно только, если лично обратиться в банк.
– Можно сказать, что «электронные» преступники потеснили обычных воров?
– Кражи имущества остаются распространенным преступлением. Лето – сезон велосипедов, скутеров, которые владельцы оставляют без присмотра во дворах, подъездах. С наступлением зимы жильцы многоквартирных домов держат на лестничных клетках коляски, детские санки. Для вора не представляет трудности забрать их, а потом продать за бесценок какому-нибудь прохожему. Автовладельцы забывают закрыть салон своей машины, жильцы многоэтажек – запереть входную дверь квартиры. Так, недавно был задержан вор, который по ночам методично проверял двери квартир и заходил в те, которые были открыты. В прихожих он находил сумки, барсетки, ценные вещи, заходил и в комнаты. В одной квартире хозяйка проснулась от шума, но решив, что это ходит ее муж, не стала проверять. Только утром супруги обнаружили, что ценные вещи исчезли. Подозреваемый совершил пять таких краж, устанавливается его причастность к другим хищениям. По решению суда он арестован. Собственники должны принимать меры по охране своего имущества. Скажу, что в подъезды, где установлены камеры видеонаблюдения, воры заходят крайне редко. И в таких случаях шанс по горячим следам раскрыть кражу и вернуть пострадавшему его имущество возрастает.
– Полицейские организуют профилактическую работу, курянам раздают листовки, проводят массовые акции. В торговых центрах, пассажирском транспорте «крутят» предупредительные ролики, а люди продолжают попадаться в ловушки мошенников. Как вы думаете, почему?
– На руку преступникам играют неосторожность, доверчивость и невнимательность – качества, которые есть у многих. Большинство потерпевших в уголовных делах о мошенничествах говорят, что слышали о таких же случаях обмана, но считали, что с ними такого не случится. Люди не понимают, что рассказывать посторонним о наличии сбережений и ценных вещей опасно. В Курске в два раза снизилось количество убийств, на 20 процентов стало меньше случаев причинения тяжкого вреда здоровью, но, к сожалению, такие трагедии происходят, и нередко мотив корыстный. В одном из случаев жертвой стала женщина, которая демонстрировала свое благополучие. По интернету она познакомилась с мужчиной из другого региона и собиралась устроить с ним свою жизнь. А это был аферист, который под благовидным предлогом выманил у нее крупную сумму денег и исчез. Об этом случае женщина тоже многим рассказывала, и сведения о том, что женщина доверчива и у нее есть деньги, дошли до преступников из Перми. Приехав в Курск, они позвонили в ее квартиру, она открыла дверь и была убита. Злоумышленников задержали в Перми, они находятся в следственном изоляторе Курска.
– Бывают случаи, когда граждане помогают раскрыть преступлений?
– Жертвой мошенничества, совершенного, так сказать, классическим способом, стала пожилая курянка. Проживающий в другом регионе преступник, позвонив ей по телефону, представился сотрудником полиции и сообщил, что ее родственник совершил ДТП. Лжеполицейский пообещал за деньги отпустить родственника. Средства пенсионерка должна была передать таксисту. Затем преступник в Курске заказал такси, водитель, а это была женщина, хотя и согласилась выполнить странную просьбу, – получить у пожилой женщины деньги и внести их на счет клиента, записала весь их разговор. Благодаря этой записи удалось не только установить личность преступника, но и доказать его вину. Проводилась фоноскопическая экспертиза, определившая, что голос на записи принадлежит подозреваемому.
– Возвращаясь к бесконтактным преступлениям, незаконный оборот наркотиков тоже ушел в интернет. Расскажите о результатах борьбы с наркопреступностью.
– Работа по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков активизирована, их в этом году выявлено на 10 процентов больше, чем в прошлом. Всего за девять месяцев зарегистрировано 570 преступлений, в том числе фактов сбыта наркотиков. Хочу предупредить тех, кто хочет поправить свое материальное положение таким способом. В большинстве случаев закладчиков задерживают раньше, чем они успевают получить деньги. Один из последних случаев – задержание приехавших в Курск из Железногорска мужчины и женщины, которые нашли в интернете и приняли предложение распространять наркотики, соблазнившись «заработками». Они были уверены, что так как личного контакта с «клиентами» у них не будет, «товар» просто надо заложить в тайник, и они спокойно вернутся в Железногорск, где потратят «заработанные» деньги. Полицейские задержали их в Курске. Синтетические наркотики, которые они распространяли, изъяты из 80 закладок. Возбуждено уголовное дело, за преступление, которое совершили фигуранты, предусмотрен срок лишения свободы от десяти лет. Синтетические наркотики крайне опасны не только потому, что они мгновенно вызывают привыкание. Формулы зелья постоянно меняются, и даже «производители» не знают, чем может закончиться их потребление. Мне бы хотелось, чтобы люди не только боялись сурового наказания, но и понимали: сбывая наркотики, они могут стать причиной смерти человека.
– Что должен сделать свидетель, на глазах которого преступник делает закладку или потребитель ищет спрятанную «дозу»?
– Сообщить об этом по номеру 02 (с мобильного 102), постараться запомнить приметы подозреваемого, а если тот приехал на машине, то записать номер автомобиля. В любом сомнительном, подозрительном случае надо обращаться в полицию и не бояться, что вы ошибаетесь. Полиция разберется и поможет. Это наша работа.
– Эдуард Викторович, что вы пожелаете сотрудникам уголовного розыска в профессиональный праздник. Какими качествами должен обладать оперативник?
– Хочу поблагодарить коллег за их нелегкий, но необходимый людям труд, пожелать здоровья, продвижения по службе, надежного тыла и понимания в семье. Главное качество сотрудника уголового розыска – любовь к своей работе, верность долгу, желание защищать людей, помогать им. Оперативник должен уметь общаться с людьми и завоевывать их доверие, быть наблюдательным, уметь анализировать меняющуюся ситуацию и быстро принимать верное решение. Конечно, необходимы хорошее здоровье и физическая подготовка. В уголовном розыске УМВД Курска есть вакансии: ждем способных, спортивных, порядочных молодых людей, которые готовы работать, не считаясь с личным временем, и совершенствоваться в профессии сыщика.

Страницу подготовила
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


112 queries in 0,757 seconds