Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Суд учитывает интересы ребенка

Газетный выпуск № 61-62

Часто, когда супруги расстаются, остаются острые вопросы, и для обеих сторон лучше решить их цивилизованно, законным путем.

Советы читателям дает постоянный эксперт «Курской правды», адвокат, кандидат юридических наук, управляющий партнер коллегии адвокатов г. Москвы «Гриб. Терновцов и партнеры» Александр Терновцов.

– Мы с женой разводимся. Она сыном почти не занимается и уже пять лет как не работает. Хочу, чтобы ребенок жил со мной. Возможно ли это? У меня имеются работа, трехкомнатная квартира и мама-пенсионерка. Бабушка обожает внука, а он – ее.
– Место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет (пункт 3 ст. 65, статьи 57 Семейного кодекса РФ). Учитывается род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение. Однако преимущество в материально-бытовом положении
одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. Суд принимает во внимание привязанность ребенка к каждому из родителей, другим членам семьи, нравственные качества родителей и другие обстоятельства.
При рассмотрении споров об определении места жительства ребенка обязательно заключение органа опеки и попечительства. Если в суде будет доказано, что определение места жительства ребенка с отцом будет способствовать наилучшим образом интересам ребенка, а условия жизни с матерью не обеспечат полноценное воспитание и содержание ребенка, то требования отца должны быть удовлетворены.

– Отец моего будущего ребенка женат, по этой причине мы расстались. Ребенок родится через два месяца. Признавать его отец не собирается. Могу ли я, когда ребенок родится, провести генетическую экспертизу и получить алименты с биологического отца? Нужно ли его согласие на эту экспертизу?
– Вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства и взыскания алиментов. Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (статья 49 Семейного кодекса РФ). Это объяснения сторон и показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Суд может назначить молекулярно-генетическую экспертизу, позволяющую установить отцовство с высокой степенью
точности. Если предполагаемый отец ребенка откажется участвовать в проведении экспертизы, в зависимости от причин отказа, указанное обстоятельство может быть расценено судом как доказательство отцовства. Но заключение эксперта по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также