Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Чем богата щигровская земля

Газетный выпуск № 86-87
19 июля 2019 10:49 Общество

Один из самых крупных районов области – Щигровский. Здесь самая большая посевная площадь и высокие урожаи. В районе началась уборка зерновых – итог напряженной годовой работы хлеборобов. О ходе уборочной кампании, перспективах и проблемах наш разговор с главой района Юрием Астаховым.

На Курской Коренской ярмарке

– Как было сказано на областном семинаре по уборке зерновых, который недавно состоялся в Щигровском районе, по объему производства зерна наш регион занимает первое место в ЦФО. Почему местом проведения семинара стал ваш район?

– Наш район аграрный. Общая площадь сельхозугодий составляет 104 тысячи гектаров, в том числе 90 тысяч гектаров пашни. На протяжении нескольких лет по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур мы входим в тройку лучших районов региона. Мы благодарны руководству области, что нам оказано такое доверие. В ходе семинара участники познакомились с работой сельхозпредприятий района, ведущими производителями и фермерами. В этом году посевная площадь сельскохозяйственных культур в районе составляет 81 тысячу гектаров, в том числе зерновых – 54,6 тысячи гектаров, 46,5 гектара из них – ранние зерновые. К новому урожаю подготовлены зернотока, весовое хозяйство, складские помещения и зерноочистительная техника.

– Юрий Иванович, расскажите о сельхозпредприятиях, взаимодействии с инвесторами.

– Агропромышленный комплекс района представлен 18 сельхозпредприятиями и 50 фермерскими хозяйствами. На протяжении многих лет самыми крупными производителями являются «Щигровская МТС», ООО «Защитное» «ЭкоНиваАгро», «Золотухинское Агро» отделение «Щигровское», «Авангард Агро Курск», «Щигрыагросервис» и другие. Практическая часть семинара проходила на трех предприятиях. Среди них «Защитное», где с применением новейших технологий и научных разработок вышли на новый уровень использования земли. Одно из направлений – семеноводство. Семена пользуются спросом и в регионе, и далеко за его пределами. К примеру, наши побратимы, а это Сакский район Республики Крым, заинтересовались семенами «Защитного». Холдинг «ЭкоНиваАгро» – лидер по производству молока. В хозяйство входит животноводческий комплекс на 600 голов дойного стада, начинается строительство молочного комплекса на 3 550 голов. В районе сложились добрые взаимовыгодные отношения с руководителями инвестиционных компаний. Инвесторы активно участвуют в социальном развитии села. Большую помощь в решении социальных вопросов оказывают фермеры: Сергей Захаров, Вячеслав Харский, Сергей Терентьев, Вячеслав Мотин и многие другие. Каждый в своем селе помогает образовательным и социальным учреждениям, решает многие проблемы, обеспечивает рабочие места. К примеру, в фермерском хозяйстве «Черноземье» Виктора Егорова работает 25 человек.

– Главные сельские проблемы связаны с дорогами и водоснабжением. Как обстоят дела в Щигровском районе?

– Активно занимаемся строительством дорог и участвуем в ряде программ, в том числе в программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Сейчас в нашем районе порядка 15 процентов новых дорог. В прошлом году была сделана дорога к социальному объекту – Центру помощи семье и детям, сразу заменили и водопроводные сети. В этом году будут построены новые дороги общей протяженностью восемь километров на территории Пригородненского сельского совета и в селе Защитном. Сформированы заявки на следующий год, в целом – более 19 километров дорог.

У нас есть природный памятник федерального значения «Скважина №1». Первый керн руды был извлечен в нашей деревне Лозовке. Разработан очень интересный туристический маршрут «Руда и люди». Но асфальтированная дорога заканчивается у села Озерки, а дальше к памятнику ведет грунтовая. Сейчас готовим документы для проекта. Об этом на Курской Керенской ярмарке говорили с главой региона Романом Старовойтом, и Роман Владимирович поддержал нас. Планируем, что новая дорога захватит и небольшой населенный пункт, который местные жители прозвали Москвой. Здесь около 10 домов, есть семьи с детьми. Планов очень много. В 15 муниципальных образованиях будут отремонтированы и построены новые водопроводные сети. На территории Пригородненского сельсовета выделен участок на строительство жилья для 80 щигровцев из числа детей-сирот, планируется строительство физкультурно–оздоровительного комплекса. Проект уже согласован, и глава региона дал добро.

– Расскажите о системе образования.

– В районе шесть базовых школ и 10 филиалов. У нас два детских сада, но в каждом из шести образовательных округов действуют дошкольные группы для детей от трех до семи лет. Всего детские сады и группы посещают более 190 детей, а школьников – 1017. В рамках реализации национальных проектов мы развиваем систему дополнительного образования в школах, и акцент делается на современное профильное обучение. В этом году планируем приобрести оборудование для 3D-моделирования и расширить диапазон робототехники. У нас хорошие педагоги, а всего в районе работает 260 учителей и очень много талантливых детей. Участвуя в олимпиадах и конкурсах разного уровня, наши дети возвращаются с победой. В этом году в районе 37 выпускников 11-х классов. Некоторые ребята выбирают профессию учителя и с дипломами возвращаются в свои школы. Например, в следующем году мы ждем пять молодых педагогов.

– Как решаются вопросы обеспечения жителей района работой?

– Вакансии есть, и все, кто хочет работать, трудоустраиваются. Сельхозпроизводители держатся за своих специалистов. Например, в «Защитном» строят дома для работников, большие зарплаты и комфортные условия работы. Ценятся универсалы, которые могут работать и на комбайне, и на тракторе, водить грузовые автомобили. Учебные учреждения должны быть максимально приближены к производству. Выпускники должны уметь работать на современной технике, а в ссузах до сих пор учатся на оборудовании советских времен. Эта проблема существовала всегда. Думаю, что многое изменится теперь, когда задачу повышения качества подготовки специалистов поставило государство.

– Юрий Иванович, расскажите о себе. О какой профессии мечтали в детстве и что теперь считаете главным в работе главы района?

– Родился в деревне Костино Орловской области. Мама работала в колхозе, отец – механизатор. Космонавтом я стать не хотел, в семье на выбор профессии смотрели прагматично: нужны те, кто будет работать на земле. К этому приучали с детства. С четвертого класса и до окончания школы я у отца был штурвальным на комбайне. В 1985 году окончил Воронежский инженерно-строительный институт по специализации «сельскохозяйственное строительство» и приехал в Щигровский район. С тех пор здесь живу и работаю. Второй срок работаю главой Щигровского района. А главным в своей работе считаю, как бы это пафосно ни звучало, оправдать надежды земляков, а это ни много ни мало почти 11 тысяч селян.

В классе робототехники и летом кипит работа

В Пригородненском сельсовете

На окраине Щигров начинается один из самых больших населенных пунктов – слобода Пригородняя. На территории сельсовета проживает 1632 человека, здесь расположены семь фермерских хозяйств и лучшая в районе школа. Помогают фермеры. Юрий Булгаков берет на работу старшеклассников, которые во время летних каникул хотят заработать свои деньги. Он же выделил участок, где школьники во главе с директором и учителями сажают картофель. Урожая для школьной столовой хватает на весь учебный год.

Как говорит глава Пригородненского сельсовета Виталий Воронин, рядом со школой планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, где будет бассейн. На территории сельсовета много изменилось. Медицинскую помощь селяне получают в современном здании ФАПа. а были времена, когда фельдшеры занимали две комнаты в администрации сельсовета. Своей задачей заведующая современным ФАПом Ирина Боева считает профилактику заболеваний. В этом году диспансеризацию прошли 326 жителей муниципального образования. На особом контроле дети до трех лет, их 54, и будущие мамы – сейчас малышей ждут пять женщин.

Пригородненский сельсовет участвует в программах формирования комфортной городской среды и благоустройства общественных территорий. В прошлом году оформили двор 16-квартирного жилого дома. В этом году начато строительство сквера, где установлен памятник Скорбящей матери, и, как решили на сходе жителей, здесь будет оборудован пешеходный переход. В прошлом году на улице Гагарина, где и расположена Пригородненская школа, отремонтировали дорогу, в этом – проводится ремонт проезжей части улицы Комарова, по сути, соединяющей слободу и город Щигры. А еще подготовлен проект многофункциональной спортивной площадки, которую построят рядом с ФАПом. Летом здесь будут играть в футбол, волейбол и баскетбол, а зимой зальют каток.

Конные бега и театр

Достижения Щигровского района были широко представлены на Курской Коренской ярмарке. Подворье щигровцев отличалось оригинальностью. Гостей встречала чай-баба с самоваром, сладостями, выпечка… Угощайтесь, гости дорогие. Заметив супругов (или влюбленных) с недовольными лицами, чай-баба приглашала их отдохнуть на скамье примирений. Края на скамье выше середины, как бы далеко друг от друга ни села парочка, оба как по горке съезжали к центру и оказывались вместе. А тут уже невозможно не помириться. В подворье гостям показывали искусство мастеров: домотканые коврики, лоскутные одеяла, тряпичные куклы. Деревянное зодчество было представлено избушкой с Бабой Ягой – работа жителя Охочевского сельсовета Дмитрия Головешкина. Гостям раздавали красочные проспекты с предложениями посетить уникальный экскурсионный маршрут «Руда и люди», поучаствовать в конно-спортивном празднике и районном фестивале-ярмарке «За околицей села».

– Туристов маршрута «Руда и люди» ждет много интересных открытий, сохранилась и построенная в 20-е годы контора Щигровского БурКМА, а в краеведческом музее – фотографии и сведения об удивительных людях, работавших на участке, – рассказывал начальник управления по делам культуры, молодежи и спорту администрации района Олег Шабанов. – Шестой год мы организуем конно-спортивный праздник на кубок главы Щигровского района. Участвуют в нем не только районы Курской области, но и соседние регионы. Это скачки, бега, катание детей на пони и даже мастер-класс по изготовлению оберега «Солнечный конь». Конные состязания в нашем районе проводились в 50-е годы. Мы стараемся приумножать традиции. Среди любимых праздников ярмарка-фестиваль «За околицей села». Подворья готовит каждый сельсовет, в каждом угощение, песни, танцы. У нас очень любят самодеятельность. В районе 28 учреждений культуры. В том числе два народных театра. На представлениях яблоку упасть негде. Районная администрация большое значение уделяет улучшению материальной базы учреждений культуры и образования. Щигровцы участвуют в федеральных и региональных программах. В этом году средства будут направлены на капитальный ремонт Зелено–Рощинского Дома культуры и создание трех модельных библиотек.

Школьное дерево добрых дел

История Пригородненской школы начинается с 1911 года, тогда она была церковно-приходской, где училось 25 детей. Сейчас 1 сентября за парты сядут 410 ребят. В годы оккупации в школе находился концлагерь. Это история фашистских зверств и мужества их жертв. Начальник концлагеря, напившись, бросал в камеры с нашими солдатами гранаты, а потом добивал из вальтера тех, кто еще был жив. В память о погибших на территории школы установили памятный крест. В 2017 году в школе проводился капремонт. Тогда же поисковики проводили раскопки. Было поднято и перезахоронено 10 останков наших солдат, нашли и противотанковое ружье. На территории школы появился еще один памятник: ружье у фрагмента кирпичной стены, обнесенной колючей проволокой, оставшейся с тех страшных времен. Отсюда начинается шествие Бессмертного полка. В школе действует военно-патриотический клуб «Сокол», есть музей, интерактивный тир, юнармейский класс. В этом году один из выпускников Сергей Цуканов поступает в Рязанское училище ВДВ. Мечтает стать военной и Татьяна. Девочка перешла в девятый класс, все свободное от уроков время она занимается в школьном радиоспортивном кружке и уже в совершенстве владеет азбукой Морзе. И сейчас, в каникулы, радиостанция работает, как и класс робототехники, в котором юные конструкторы собирают квадрокоптер. А еще здесь есть школьное телевидение «Шанс». Мастер-класс ребятам дал выпускник школы – известный тележурналист программы «Доброе утро» Антон Исюков. В школе углубленное изучение русского языка, литературы и математики. Однако и другие предметы ребята изучают на высоком уровне. Например, химию в школе ведет заслуженный учитель РФ Александр Дорофеев. Его воспитанники занимают призовые места в региональных и федеральных конкурсах. Например, София Лунева привезла золотую медаль с конкурса «Леонардо».

Активно действует Совет отцов. Рядом со спортплощадкой – еще одна, с турникетами, «змейкой» и другими простыми тренажерами, и сделали ее отцы учеников.

– Мы стараемся, чтобы дети росли самостоятельными, отвечали за свои семьи, гордились родителями, – говорит директор школы Сергей Домарев. – Конечно, среди главных вопросов – безопасность. В школе установлено видеонаблюдение, автоматическая система пожарной безопасности. Всем педколлективом мы стараемся привить ребятам навыки безопасного поведения. Мы категорически против мопедов и скутеров, наши дети ездят в школу на велосипедах, это красиво, безопасно и для здоровья полезно. Перед входом в школу выделена специальная стоянка для велосипедов. Большое внимание школе уделяет исполнительная власть. Как говорит наш глава района Юрий Астахов, в школе учителям должно комфортно работать, а ученик должен считать школу своим домом, где его ждут и понимают. Сейчас готовимся к приему первоклассников. Уже второй год подряд у нас набирается три первых класса.

Первое, что увидят первоклашки в здании школы – Дерево добрых дел. Прививать детям стремление быть добрыми, дружить и помогать окружающим – на этом основан весь воспитательный процесс. На школьном Дереве добра фотографии и записи, какие нужные людям дела сделаны, и какие еще надо сделать.

Тамара Беликова 30 лет проработала дояркой

Судьба селянки

Из Щигров к селу Вишневое, где живет Герой социалистического труда, почетный гражданин Щигровского района Тамара Беликова, ведет ровный асфальт. Дорогу сделали в этом году, а по краям фруктовый сад, который заложили в советские времена. Каждое деревце знакомо 77-летней Тамаре Георгиевне Беликовой. 60 лет назад она и ее подруги ухаживали за садом. Когда Тамаре исполнилось 18 лет, ее позвали в доярки.

– Сначала я плакала, руки болели, уставала сильно – утренняя дойка начиналась раньше пяти часов утра. Тогда все делали руками, и коров доили, и бидоны таскали, и ферму убирали. Потом без этой работы уже и не могла, коров своих любила…

У Тамары Беликовой два ордена Ленина. В 70-е годы две тонны молока от коровы в год было хорошим результатом, а у Тамары Георгиевны – три. За это и награды. Тридцать лет проработала она дояркой. Теперь, когда женщина видит производственный процесс на современных молочных комплексах, радуется за молодых коллег. В ее трудовой биографии труд доярки был тяжелым. И детство было тяжелым. Отец погиб на фронте, мать трудилась в колхозе, занята была от темна до темна, а денег не хватало. Привычная к крестьянскому труду, Тамара решила работать в совхозе, где платили больше. Так она и оказалась в селе Вишневое. Сначала на работу ходила за девять километров, потом выделили место в общежитии, а когда замуж вышла, дали комнату. В этом браке родилось две девочки, а счастья не было. Муж любил выпить, да и руки распускал. Дочки были совсем маленькими, когда молодая женщина рассталась с супругом. А вскоре она встретила настоящую любовь. Из армии вернулся брат подруги, он влюбился в Тамару и дочек ее полюбил. Вскоре они воспитывали уже трех детей – старших девочек и младшего, общего сына.

– Жили мы очень хорошо, но работали много, – вспоминает женщина. – Муж – тракторист, я на ферме весь день. Моя мама с нами жила, она помогла вырастить детей. С мужем прожили 30 лет, потом он заболел и умер. Дочери уже взрослые были, а плакали как маленькие, с детства считали его настоящим отцом.

Тамаре Георгиевне остались счастливые воспоминания, и то, что является главным смыслом человеческой жизни – дети, внуки, правнуки. Все они живут в Щигровском районе. Анна ЖУРАВЛЕВА

 

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также