Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Один день из жизни Горшеченского района

Газетный выпуск № 96
09 августа 2019 10:17 Уездные вести

Командировка в один из сельских районов не обещала ничего необычного, тем более путь предстоял неблизкий – Горшеченский район один из самых удаленных от областного центра.

К любой рабочей поездке нужно готовиться, вот и я хотя бы бегло постаралась познакомиться с характеристикой района. А он-то не прост – это форпост Курской области на востоке. За последние годы из середнячков шагнул в лидеры по всем позициям. Развитое сельское хозяйство, уже работающий громадный птицеводческий холдинг со своей переработкой, успехи и инициативы в социальной сфере – все это не может не вызывать интереса. Так что поехали…

Молодежный совет Горшеченского района

Первые впечатления
О том, что мы въехали на территорию Горшеченского района, нам сообщил аккуратный знак на федеральной трассе. По обеим сторонам дороги безбрежные, тщательно возделанные поля: подсолнечник, цветущий как в рекламных роликах, темная зелень кукурузных и соевых полей, созревшие поля пшеницы с неспешно плывущими по ним комбайнами, многочисленные зерновозы, то и дело встречающиеся нам, говорят о том, что горшеченцы нынешний год с урожаем.
На въезде в райцентр, как обычно, – заправки, автостанция, вездесущие «Магнит» и «Пятерочка». Но от многих районных поселков Горшечное выгодно отличается хорошими дорогами, тротуарами, цветущими клумбами, аккуратными заборами. А вот и интересный объект: дорожники укладывают асфальт во дворе многоквартирного дома. Здесь уже отсыпана щебенка, установлены бордюры. Решили подойти пообщаться.

Дворовые территории
Рабочие заняты своим делом, техника работает, от свежепривезенного асфальта идет нестерпимый жар. Идеально ровная часть двора радует глаз. Местные жители (время рабочее, так что в основном пенсионеры и ребятишки) внимательно наблюдают за происходящим. Прямо на ходу возник спор об установке бордюра в одном из мест на въезде, просьбу жителей учли сразу же (вот вам и народная приемка). Здесь же присутствует и заместитель главы поселка Горшечное Светлана Шапаренко. Она и дала некоторые пояснения о происходящем.
– Всего в поселке 44 многоквартирных дома. Сейчас придомовые территории благоустраиваются по программе «Формирование современной городской среды». В 2018 году работы выполнены в шести дворах, в планах этого года – восемь.

Асфальтирование улицы Садовой 007

Большое чувство к малой родине
Идем по центру поселка Горшечное, улице Кирова. Неплохо. Это пешеходная зона. Повсюду клумбы, хорошо отремонтированные здания, а вот и детская площадка, кафе, аптека, музей, громада Дома творчества.
Администрация района встречает нас порядком, свежим ремонтом. Просим секретаря доложить главе. Юрий Михайлович принял нас сразу. Попросили извинения, что не сразу заехали к нему.
– А мне уже сказали, что вы в районе, не стал мешать вашей работе, без начальства с людьми беседовать, наверное, проще, и информация объективнее.
Разговор пошел о разном: экономике и ЖКХ, социальной сфере и демографии, проблемах сельских территорий и путях их решения. Как привлечь в село молодежь? Юрий Амерев уверен, что люди остаются там, где есть жилье, работа, развитая инфраструктура, а уезжают, чтобы избавиться от проблем. Из Горшечного люди не уезжают на заработки, наоборот, сюда приезжают из соседнего региона.
Пять тысяч горшеченцев из 15,5 тысячи населения работают. Рабочих мест хватает и для соседей. В двадцати километрах расположен Старый Оскол, и некоторые старооскольцы ездят на работу в Горшеченский район.
Крупнейшим объектом экономики даже на уровне области было ООО «Белая птица – Курск». Работники получали высокую зарплату, для них был предусмотрен служебный транспорт и бесплатное питание. И вдруг ушли инвесторы. На предприятии трудилось 2,4 тысячи человек. Их рабочие места оказались под угрозой. В ситуацию сразу вмешалась администрация района и области. И сейчас предприятие стабильно работает.
А в свободное время горшеченцы занимаются спортом. Буквально несколько дней назад команда спортсменов во главе с директором ДЮСШ Олегом Ивановичем Шипиловым победила в соревнованиях в Беларуси, а команда девушек стала чемпионом Курской области по волейболу. Всего в районе 18 волейбольных команд, в том числе 6 – женских. В различных секциях ДЮСШ занимаются 168 детей. Хорошо. Но ФОК старый, хотя и поддерживается в рабочем состоянии: отремонтирован, оборудован раздевалками, душевыми, сделан новый пол. Назрел вопрос о строительстве нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Уже имеется проект и договоренность с руководством области.
Глава региона Роман Владимирович Старовойт сам спортсмен, горшеченцы уверены, что он поможет в этом вопросе. Кстати, Юрий Михайлович не только сторонник здорового образа жизни, но и сам активно занимается конным спортом. Является мастером-наездником. Совсем недавно, в июне, он установил очередной рекорд. А всего им установлено 12 рекордов.
Среди проблем, которые необходимо решать, глава назвал дороги, хотя и здесь у горшеченцев свой довольно эффективный подход. За три последних года за счет участия в программах построено и отремонтировано 172 км дорог. Кроме того, за счет средств дорожного фонда ежегодно строят дороги по улицам населенных пунктов. Если межпоселенческими дорогами занимались и раньше, то о сельских улицах не думал никто. И получалось, что доехал ты, например, до села по хорошей дороге, а дальше – только направление. Притом, что села наши протяженные. Неудобства колоссальные. Решили строить пока в щебне. Это выходит в разы дешевле, да и асфальт лучше, но так дорог больше. Где конкретно класть дорогу в селе, по какой улице или переулку, ежегодно решают депутаты сельсоветов.

– Мы очень благодарны главе региона Роману Старовойту, который предотвратил банкротство предприятия ООО «Белая птица – Курск», – говорит Юрий Амерев. – Роман Владимирович помог найти новых инвесторов. Теперь предприятие относится к холдингу АО «Моссельпром». Для работников сохранен соцпакет, включая бесплатное питание. А рабочих мест стало больше. Сейчас здесь трудится 2,5 тысячи человек.

Сельская медицина
Совсем рядом расположена районная больница. По размерам и территории ЦРБ не уступит городским. На стоянке нет свободных мест, судя по всему пациентов здесь достаточно. Зайдем, познакомимся поближе. В больнице чистота и порядок, прямо у входа, в холле, портрет женщины, читаем: Анна Николаевна Будкова, работала здесь педиатром, являлась депутатом Верховного Совета СССР, добилась встречи с Председателем Совета Министров СССР Косыгиным А.Н. и донесла до него просьбу горшеченцев о строительстве больницы в поселке. Благодарные земляки хранят память о замечательном докторе и ответственном депутате (всем бы нынешним народным депутатам так же думать и переживать за малую родину).
Пациентов действительно много, но толчеи нет, такое впечатление, что все друг друга знают и общаются между собой очень по-доброму. Поинтересовались, с кем из руководителей можем переговорить у спешащей молоденькой девушки в белом халате. Посоветовала обратиться к начмеду Александру Владимировичу Пилюгину.
Немного удивила молодость заместителя главного врача. Но пообщавшись, поняли, что Александр на своем месте. Спокойный, серьезный, молодой (около 30 лет) доктор располагает к себе собеседника. Оказалось, что он родился в Липецкой области, учился в Воронеже, сюда приехал как врач-миллионник. Вместе с ним жена – педиатр.
«Кроме денег по программе «Земский доктор» мы получили служебную квартиру», – говорит доктор Пилюгин.
Как выяснилось впоследствии, две квартиры для молодых врачей приобрела администрация района по решению депутатов Представительного собрания. Причем сделали это еще до того, как заработала программа «Земский доктор». Просто в администрации поняли, что врачей нужно привлечь и удержать в районе, ведь на тот момент (2010 год) средний возраст медперсонала составлял 57 лет. На сегодняшний день в район уже приехали 17 докторов.
«Сейчас ждем еще трех хирургов, специализацию они проходили у нас», – говорит Александр Пилюгин. – А еще после ординатуры сюда приедет врач-анестезиолог.
Задаем вопрос Александру: «А не уедете из Горшечного после истечения договора?» Ответ честно порадовал: «А у нас договор закончился, но Горшеченский район стал нашим домом. Есть жилье и любимая работа. Для дочки – детский сад и занятия танцами. Есть условия для того, чтобы заниматься спортом, мы с женой увлекаемся волейболом. От добра добра не ищут».
Начинаем разговор о сельской медицине, о многострадальных ФАПах. Оказалось, что в районе их 33. Все работают, везде есть отопление, ежегодно несколько из них капитально ремонтируются. А, например, в деревне Соколовка, где 65 человек жителей, решили не ремонтировать обветшалое здание, а приобрести жилой дом и переоборудовать его под ФАП.
В 2014 году лично глава района Юрий Михайлович Амерев предложил программу «Сельский фельдшер», она предусматривала выплату 300 тысяч рублей и другие льготы. По этой программе в населенные пункты Никольское, Боровка и Бараново приехали специалисты. Инициативу заметили в области, озвучили в центре, и вот видим – программа стала государственной, только называется «Земский фельдшер», но вначале придумали ее все же здесь – в Горшечном, ну что же – молодцы.
Прощаемся с доктором Пилюгиным, но, запомнив его слова о детском садике, решили его посетить.

Детский сад п. Горшечное

Решение проблемы
Здание детского садика типовое, но далеко не новое. А вот ремонт произведен очень неплохо и снаружи, и внутри. Знакомимся с руководителем детсада Востриковой Галиной Викторовной, которая возглавляет его уже 37 лет.
«Десять лет назад детский сад посещали всего 120 детей, а большинство помещений занимали посторонние организации. Знаете, вот здесь, наверное, появилась «роль личности в истории» – в 2009 году главой района мы избрали Юрия Михайловича Амерева. Он сразу постарался вникнуть в проблемы образования, объехал все школы и, как говорят, «засучил рукава», да и других подтянул. Помнится, как он на одной из первых своих планерок поинтересовался, как в школах занимаются физкультурой без лыж, мячей и другого инвентаря. Ох, и попотели тогда директора школ и заведующий отделом образования. Инвентарь мгновенно купили. Именно Юрий Михайлович буквально заставил открыть для занятий спортом все спортивные залы, и сейчас они работают во всех школах до 21 часа. Не менее эффектно решена и проблема детского дошкольного образования. Быстро подобрали помещения для наших «квартирантов», в детском саду провели ремонт, открыли новые группы, и сейчас у нас уже 284 ребенка. Очереди нет, есть еще 16 свободных мест.
Задаем вопрос Галине Викторовне: «Это райцентр – столица района, а как в селах, ведь там тоже дети?»
Ответ удивил и порадовал:
«За пять лет открылось девять дошкольных групп, по 20 мест в каждой, на базе школ. Ведь детей в сельских школах немного, а помещения добротные. Провели ремонт, подобрали персонал, и теперь ребятишки занимаются в дошкольных группах. Кстати, внучка главы посещает такую группу в селе Бараново».
Как просто и откровенно говорит о решении проблем Галина Викторовна, но можно догадаться, сколько терпения, энергии, инициативы потребовала эта работа. А ведь часто приходится слушать плач и жалобы местных властей на нехватку денег, несовершенство законов. Наверное, это легче, чем просто работать на благо земляков. Поблагодарив Галину Викторовну, решаем, что пора заехать в администрацию, познакомиться с главой района.

Август – пора самой напряженной страды хлеборобов

А в этом году она складывается очень непросто. В Горшеченском районе успешно работают 72 крестьянско-фермерских хозяйства, 7 инвестиционных компаний, свыше 2500 личных подсобных хозяйств. Юрий Михайлович говорит, что с севом ранних зерновых культур справились за 10 дней. В сутки сеяли не менее 4000 га. О том, в каком состоянии поля, какой урожай выращен на них, мы уже говорили. Горшеченцы соберут в этом году не менее 230 тысяч тонн зерна. По производству мяса и молока район – один из лидеров в Курской области.
Мы задали вопрос главе о проблемах развития малого бизнеса на селе и том, как реально работают программы поддержки фермеров. Юрий Михайлович рассказал, что уже 10 фермерских хозяйств смогли воспользоваться грантовой поддержкой. В результате в районе появилось восемь новых животноводческих ферм, одно тепличное хозяйство и один молодой фермер решил заниматься растениеводством. Новым направлением является садоводство – СПК «Горшеченские сады» уже посадил 40 га яблоневого сада по промышленной технологии (сумма инвестиций свыше 100 миллионов).
Горшеченцам есть чем гордиться, особенно приятно, что работают здесь не для показухи и для галочки. В районе многому можно научиться. Мы уверены, что не раз еще обратимся к опыту бесплатного питания школьников, ремонта дорог и благоустройства населенных пунктов, пассажирских перевозок, работе с молодежью, развитию спорта.
Елена СОКОЛОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также