Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курске “Тимоню” сплясали 1626 танцоров одновременно (видео)

28 сентября 19:53 Культура

Хореографические и фольклорные коллективы города Курска, педагоги общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования, профессионалы, любители и те, кто только учится танцевать – всех сегодня объединила курская пляска «Тимоня».

Сегодня нашим рекордсменам, исполнившим «Тимоню» было непросто: Красная площадь идет трапецией, неровно, немножко под углом.
– Сегодня мы увидели живой рисунок танца, – не так, когда все «вышколено», – говорит постановщик – балетмейстер Василий Башлаков.
Немудрено: ведь люди приходили вновь и вновь. Более 100 новых танцоров, желающих участвовать в пляске, пришли только сегодня. Хотели плясать и родители, сопровождавшие детей на репетициях, и учителя. На всех косынок не хватало!
Косынка – объединяющий элемент танца. В каждом кругу карагода они разного цвета. Большинство танцоров – в русских костюмах в современной интерпретации. История как бы соприкасается с современностью.
Старшее поколение передает истоки курской “Тимони” молодежи. На главной сцене – сольная тройка танцоров – Тимоня и две девушки в традиционных курских костюмах.
Среди танцоров, установивших сегодня рекорд – ученики Василия Башлакова – театр танца “VIP-поколение”. В этом году у них много новых побед. Они – призеры XVIII Всероссийских дельфийских игр. И кстати, не первый раз в этом году устанавливают рекорд . В сентябре этого года в Санкт-Петербурге был установлен мировой рекорд по количеству музыкантов, исполнявших гимн. Их было более 8000. Исполняли гимн 40 тысяч певцов.
В карагоде старшая вожатая курской школы № 15, хореограф Марина Гуляева. Она создала в школе хореографическую студию. Одна из учениц – Анастасия Гетман уже закончила эстрадное отделение ДШИ № 1. Продолжает заниматься хореографией в родной школе.
– Я много слышала о курской «Тимоне, но сама участвую в пляске первый раз, – говорит старшеклассница. В карагоде и учитель технологии Ирина Тарасенко.
Со своими учениками и педагоги Курского дворца пионеров и школьников, и гимназия № 25.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также