Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На курской сцене прозвучал двойной скрипичный концерт Баха

11 октября 17:19 Культура

Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор – один из трех концертов Иоганна Себастьяна Баха, принадлежит к числу популярнейших инструментальных произведений.


Особенно красива вторая часть — Andante. В «диалоге» скрипки то перекликаются, то сливаются в одну мелодию, то состязаются друг с другом. Концерт – гениальный образец скрипичного дуэта. Сохранив индивидуальность голосов инструментов, композитор подчеркнул их своеобразие. Сам композитор владел скрипкой с детства.

Первым наставником юного музыканта был его отец, городской скрипач. В 1703 году Иоганн Себастьян Бах уже скрипач в Веймаре. Позднее занимает там пост скрипача в герцогской капелле, через 11 лет – концертмейстера веймарского оркестра.
Одно из самых известных исполнений двойного скрипичного концерта Баха в России состоялось в 1945 году. Закончилась Великая Отечественная война. По приглашению советского правительства в Москву прилетел Иегуди Менухин – знаменитый скрипач и дирижер из Нью-Йорка. Концерт Баха он исполнил с народным артистом СССР скрипачом Давидом Ойстрахом. «Два гения – на одной сцене», – скажут об этом концерте. Во все времена произведение входит в репертуар выдающихся скрипачей.

На открытии концертного сезона Губернаторского оркестра Курской области Концерт для двух скрипок с оркестром Иоганна Себастьяна Баха исполнили московский скрипач Святослав Мороз и солистка Губернаторского оркестра Курской области Карина Проскурина.

– Это первый опыт сотрудничества с Губернаторским оркестром Курской области, – сказал Святослав Мороз. – Могу сказать: это коллектив высочайшего класса. У нас впереди новые совместные выступления.

Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске пройдет онлайн-фестиваль оркестров
10 мая 10:26
В Курске пройдет онлайн-фестиваль оркестров

Сегодня, 10 мая, В Курске состоится онлайн-концерт III Открытого городского фестиваля оркестров и ансамблей народных инструментов «Фанфары Победы».