Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

От пастуха до главы государства

Газетный выпуск № 129
24 октября 2019 16:23 История

Исполнилось 125 лет со дня рождения первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева, нашего знаменитого земляка, именем которого назван проспект в Северо-Западном микрорайоне Курска.

Встреча главы государства на малой родине

На исходе жизни Уинстон Черчилль оценил его деятельность на высшем государственном посту словами «Он хотел преодолеть пропасть в два прыжка».
Партийные соратники применяли менее образный термин – валюнтарист.
Разница, собственно, невелика, но английский вариант звучит красивее, можно сказать, понятнее для русского менталитета. Уж очень неординарным человеком был Никита Сергеевич.
Об этом говорили ученые областного центра, ведущие специалисты Государственного архива на мероприятии в формате круглого стола, посвященном юбилейной дате со дня рождения нашего земляка.
Обсуждали факты и мифы личной и трудовой биографии Никиты Хрущева. В привязке к Курской области, разумеется.
Казалось бы, в нынешнем информационном пространстве проблем с изучением биографии бывшего первого лица страны не должно быть. Как и белых пятен в ней. Есть мемуары, написанные или надиктованные Никитой Хрущевым еще при жизни. Достовернейший документ!
Между тем историки рекомендуют использовать их в научном обиходе с определенной долей осторожности. Например, Никита Сергеевич всегда указывал на свое рабочее происхождение. Возможно, такая запись в анкете давала расти карьере. Однако трудовую биографию он начинал с должности подпаска в соседнем селе, которую считать пролетарской можно с некоторой натяжкой. Зато шахтер звучит лучше для кадровиков ЦК. Ценнейший документ, который хранится в Курском государственном архиве – церковная книга. В нее записывались новорожденные. Начальник отдела Госархива Олег Аргунов поясняет: документ содержит очень важную информацию – подлинную метрическую запись о дате рождения Никиты Сергеевича. Ее особенность заключается в том, что сам Хрущев в своей официальной биографии указывал другую. Вокруг него клубится масса мифов. В частности, о том, что он внебрачный сын польского помещика, который якобы поспособствовал дать чаду образование. Миф рассыпается при столкновении с реальными фактами. Они поддаются проверке, мифы – нет.
Гордился Хрущев своей малой родиной, курским краем, но, по свидетельству сына Сергея, никогда не возил туда родных. Почему? Вряд ли стеснялся…Лично бывал, и не раз. И даже, выяснилось, по возможности помогал своим землякам, даже будучи на посту первого секретаря компартии Украины.
Как рассказал на круглом столе член Союза писателей России Николай Шатохин, жители Калиновки до сих пор спорят, сколько раз к ним в гости заглядывал Никита Сергеевич. То ли семь, то ли восемь. Хотя такого рода посещения освещались в центральных, региональных и районных газетах. Да что там говорить, в нашей «Курской правде» в ее архивных подшивках при желании всегда можно найти репортажи о визитах первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР. Как и в хомутовской «районке». Но, сами понимаете, репортажи в газетах настолько официальны и «приглажены» с партийной точкой зрения, что найти в них какие-либо интересные детали невероятно трудно.
А вот в воспоминаниях очевидцев, не попопавших в официозный текст, можно найти интересные моменты. Николай Шатохин – очевидец. По его словам, Никита Сергеевич в очередной приезд обещал привезти к ним в гости первого космонавта.
– Нас, мальчишек, в тот момент, признаться, больше интересовал не глава государства, а первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Но Хрущев, к нашему огорчению, его не привез.
Но встреча с лидером страны запомнилась Шатохину надолго, как и вопрос местного жителя «Как там международная обстановка, Никита?» Земляки, обычные крестьяне, между прочим, наплевав на протокол, всегда называли его по имени – Никитой, а то и вовсе по-украински – Мыкитой. И, судя по всему, к явному удовольствию главы страны. Представляю, как это корежило его высокое сопровождение и местных партийных боссов, которым приходилось делать резиновые улыбки восхищения.
Николай Шатохин на память процитировал ответ:
– Обстановка такая: я бывший пастух, недавно стоял на трибуне Организации Объединенных Наций и меня капиталисты всех стран слушали. Вот какая международная обстановка.
В точку! Умел Никита Сергеевич говорить с народом на понятном языке. В отличие от фраз соратников по партии, которые позже выпихнули его на пенсию.
Говорят, у него были натянутые отношения с творческой интеллигенцией. Возможно. Хотя, к примеру, многие поэты, так называемые «шестидесятники», стали известными и популярными именно в хрущевскую эпоху.
Более того, во время своего забвения курский поэт и писатель Пимен Карпов обратился к Никите Сергеевичу за помощью. Издательства отказывали Карпову в публикации романа. Да и советники руководителя страны рекомендовали отказать курянину: мол, ничего выдающегося в тексте романа они не нашли. Хрущев сказал как отрезал:
– Нет, Карпова нужно напечатать.
Пусть факт малоизвестный. Но из истории его уже не выбросишь. Как не выбросишь участие в репрессиях с последующим их разоблачением, «кузькину мать» с трибуны ООН, реформирование армии, партийных органов, целину, обернувшуюся крупнейшей экологической катастрофой, обещание построить коммунизм к 1980 году, кукурузу…
Кстати, о кукурузе. Она сегодня считается второй по значению культурой в животноводстве. А реализаторов воли и пожеланий первого лица хватало в любые времена, в очереди стояли, чтобы угодить великому князю, царю, императору, генеральному. Традицияс-с! Картошку, если вспомнить, тоже насаждали не совсем традиционными способами.
– Были положительные стороны и отрицательные. С одной стороны, Хрущев ослабил давление на сельское население в 50-е годы, улучшилась социальная политика. В этот период времени проходило массовое строительство жилья, в котором до сих пор живут люди. А с другой стороны, это Карибский кризис, разразившийся в начале 60-х годов, экономические трудности, связанные со снабжением населения городов в середине 60-х, – отмечает Олег Аргунов.
С ним согласен и заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного архива Курской области Виктор Раков.
– Мы можем говорить что угодно о Хрущеве, но многие будут помнить его лишь за одно: он построил очень много жилых домов.
Хоть сейчас мы ругаем их, хрущевки так называемые, панельные домостроения, но это было первое в стране крупное домостроение, когда десятки тысяч людей получили новые квартиры. Поэтому это важно. Важно помнить хорошее…
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также